Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протест на заднем дворе


Хоста. Железнодорожная станция

Хоста. Железнодорожная станция

Сочинские власти наконец определились с так называемым "Гайд-парком", где во время Олимпиады местные жители, гости и, что еще забавней, спортсмены смогут высказывать протесты по любому поводу. Подобные "закутки активности" регламентированы олимпийской Хартией и по правилам МОК обустраиваются вне спортивных объектов. Ничто не должно мешать торжеству физкультуры. В Сочи лучше Хосты места не нашлось.

Впрочем, это только кажется, что обнародованная информагентствами новость является свежей. В действительности же, о Хосте начали говорить еще весной этого года, когда местные власти согласовывали митинг общественности в защиту окружающей среды. Хоста представлялась сочинской мэрии единственным местом, где голоса ораторов не будут заглушаться олимпийскими стройками, и при этом не будут слышны вообще никому. Иезуитское по своей сути предложение чиновников было опротестовано, и акция все же состоялась в Комсомольском сквере в центре Сочи. Но идею, как выясняется, не забыли.

Хоста – это в прошлом небольшой курортный городок, расположенный ровно посередине между Сочи и Адлером. Сейчас, вошедший в состав Большого Сочи, микрорайон чудесным образом оказался на отшибе от Олимпийского парка, здесь нет большого строительства, больших денег и большой власти.

Глава города Пахомов бывал в Хосте года полтора назад. Поговаривают, будто бы отдал распоряжение отреставрировать разрушенный парк Победы, прошелся по пляжу. С тем и уехал, оставив хостинцев с разбитыми дорогами, опустошенным сквером у Приморского моста и несколькими пансионатами, часть из которых дышит на ладан. Особенно экзотичен в этом смысле легендарный санаторий "Весна", в сталинские времена облюбованный советскими кинематографистами, писателями и стахановцами.

Хоста представлялась сочинской мэрии единственным местом, где голоса ораторов не будут заглушаться олимпийскими стройками, и при этом не будут слышны вообще никому
Этим летом хостинские пансионаты хоть и были заполнены, но несли убытки, обслуживая, главным образом, спецконтингент, приезжающий по так называемым социальным путевкам. Для частных лиц номера в санаториях либо не сдавались, либо стоили от 1500 руб в сутки. При полном отсутствии сервиса и хотя бы отдаленно напоминающего европейский комфорта – сумма запредельная.

Сами же жители Хосты – типичные аборигены любого заштатного курорта. Живут мелкой торговлей, кустарным ремеслом и сдачей внаем квадратных метров. Аренда однокомнатной квартиры в благоустроенном доме или жилого гаража обходится нанимателю в среднем в 1000 долларов в месяц. Минувшим летом отдыхающих было мало, а цены все равно росли. Понять логику ценообразования по-сочински решительно невозможно.

Но в целом Хоста являет собой вполне симпатичное патриархальное место, где должно быть хорошо пенсионерам, детям и дельфинам. За несколько месяцев до Олимпиады здесь отремонтировали дороги, залив гудроном старое асфальтовое покрытие, и расставили на улицах одноногие таблички с указателями дорожных путей и местных достопримечательностей. Пустяки, что половина надписей по сочинской традиции содержат грамматические ошибки – все равно тучный интурист предпочтет Хосте Сочи или Олимпийский парк с Красной поляной. Местным жителям же разбираться в хитросплетениях английской лексики вовсе необязательно.

Этот городок вообще бы не упомянули в олимпийской летописи, если бы не распоряжение президента Путина, отменяющего его же указ о запрете на время Игр митингов и демонстраций. В начале декабря прошлого года запретом почему-то обеспокоилось ФСБ, а затем и МОК, пояснивший российскому руководству, что табу на протестные акции противоречит олимпийской Хартии. В итоге Хоста будет запечатлена в глянцевых олимпийских проспектах, как зона с таким градусом демократии и свободомыслия, как если бы это был Париж времен Марата.

Но, конечно, ни демократии, ни тем более ее разгула здесь не будет. Хоста уже сейчас практически отрезана от внешнего мира, поскольку попасть в нее можно либо морем, либо по тотально контролируемому полицией и спецслужбами Курортному проспекту. Море отпадает, так как водные маршруты здесь не предусмотрены. Есть еще железная дорога и даже построенная к Олимпиаде железнодорожная станция – точка тем более знаковая, что через нее следует "олимпийская" электричка "Ласточка". Но и здесь нет никакой ясности. Власти уже объявили, что на время Игр станция прекратит принимать поезда всех типов, а для хостинцев остается лишь автобусный маршрут.

Похоже, никто не в силах помешать веселому и шумному маскараду, расцвеченному радужными флажками, шапочками, перчатками или сережками
Впрочем, решение логичное: так гораздо легче отслеживать пассажирский поток и выявлять в маршрутках "политически неблагонадежных" граждан. Тем более, что с недавних пор сочинские спецслужбы ведут досье на каждого местного активиста, оппозиционного политика, эколога или общественника. Их имена заносятся в специальную картотеку, а носители имен приглашаются на негласные интервью, где предупреждаются об ответственности за организацию несанкционированных акций.

Такие процедуры уже прошли защитница Имеретинского пляжа Наталья Калиновская, активистка Экологической вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец, адвокат правозащитного центра "Мемориал" Александр Попков и др. В списки попадают блогеры, журналисты и даже защитники животных. Понятно, что никто из них даже не помышляет о каких-либо протестных акциях, поскольку при условии их проведения на заднем дворе они теряют всякий смысл.

Ну, если только защитники прав сексуальных меньшинств захотят поднять голос против дискриминационных российских законов. Но, кажется, у ЛГБТ-сообщества имеются гораздо более эффективные методы демонстрации своего протеста, ведь в их распоряжении остается многотысячный стадион "Фишт", где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Похоже, никто не в силах помешать веселому и шумному маскараду, расцвеченному радужными флажками, шапочками, перчатками или сережками. Вся эта атрибутика непременно попадет в кадр и будет ретранслирована сотнями телеканалов на весь мир. Хоста такого резонанса предоставить не сможет.
XS
SM
MD
LG