Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реал" и "Барселона" могут обеднеть


Лионель Месси - суперзвезда "Барселоны". Как знать, мог ли бы этот клуб платить ему миллионы, не будь покровительства казны

Лионель Месси - суперзвезда "Барселоны". Как знать, мог ли бы этот клуб платить ему миллионы, не будь покровительства казны

Еврокомиссия заинтересовалась доходами ведущих испанских футбольных клубов

Еврокомиссия начала расследование незаконной финансовой поддержки, которая предположительно оказывается в Испании футбольным клубам со стороны государства. В поле зрения комиссии оказались семь испанских клубов, в том числе самые знаменитые – мадридский «Реал» и «Барселона».

Суть дела в том, что предполагаемые налоговые поблажки и субсидии, прямые и скрытые, ставят эти клубы в более выгодные условия, чем те, в которых находятся их соперники в европейском футболе. К примеру, испанские клубы, благодаря государственной поддержке, имеют большие возможности для приобретения дорогостоящих "звездных" игроков и выплаты им большой зарплаты. Считается, что жалобы на Испанию пришли в Еврокомиссию из Германии – от мюнхенской "Баварии".

Брюссель интересуется тремя фактами, которые могут противоречить нормам Евросоюза и положениям испанского закона о спорте от 1990 года. О них говорит заместитель председателя Еврокомиссии, курирующий вопросы конкуренции, кстати, испанец, Хоакин Альмуния, ведомству которого и поручено разобраться с испанским футболом:

– Мы решили начать изучение трех вопросов, касающихся испанских футбольных клубов. Во-первых, речь идет о налоговых льготах, предположительно предоставленных таким клубам, как "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетик Бильбао" и "Осасуна". Во-вторых, мы рассмотрим дело об обмене земельными участками между "Реалом" и мадридским муниципалитетом. В третьих, гарантии, предоставленные банкам региональными властями Валенсии для кредитования трех спортивных клубов региона – "Валенсия", "Эркулес" и "Эльче", – рассказывает Хоакин Альмуния.

Все эти факты в Испании хорошо известны. К примеру, первые упомянутые четыре клуба, вопреки европейским и испанским законам, не были в свое время преобразованы в акционерные общества, и это позволяет им платить со своих доходов не 30%, как положено, а лишь 25%. Подобное положение сохраняется с 90-х годов. Впрочем, клубы не платят налоги ни по положенной, ни по заниженной ставке. Считается, что общий долг испанского футбола по налогам составляет 752 миллиона евро. Ну а власти, обычно проявляющие крайнюю строгость в деле сбора налогов, тем более в кризисные времена, в данном случае демонстрируют полную лояльность по отношению к неплательщикам. Формально им позволено рассчитаться по долгам до 2020 года. Между тем многие наблюдатели полагают, что задолженность им вообще со временем спишут. Подобная перспектива, по мнению Еврокомиссии, также идет вразрез с действующим законодательством. Говорит Артуро Криадо, испанский спортивный комментатор:

– Испанским футбольным клубам предоставляют большие отсрочки по уплате налогов. Таким образом, они пользуются льготами, о которых даже не мечтают их европейские коллеги, да и обычные испанцы. Хорошо известно, что если кто-либо из нас попросит налоговое ведомство об отсрочке, то тут же получит не только отказ, но и угрозы в свой адрес.

El Classico - матч мадридского "Реала" и "Барселоны" - всегда в центре внимания испанских болельщиков

El Classico - матч мадридского "Реала" и "Барселоны" - всегда в центре внимания испанских болельщиков

Что касается истории вокруг обмена земельными участками между "Реалом" и столичной мэрией, то здесь, по подозрениям Еврокомиссии, тоже налицо откровенное потворство клубу. Речь идет о том, что в конце 90-х годов ему была продана за 420 тысяч евро земельная собственность, находящаяся за городской чертой к северу от Мадрида. Эта же земля, стоимость которой за 10 лет в лучшем случае могла увеличиться до 500 тысяч евро, была оценена мэрией в 2011 году в 22 с лишним миллиона. Затем она была обменена на муниципальный участок под застройку аналогичной стоимости – в последнем случае вполне реальной – в одном из наиболее престижных районов столицы. Комментирует журналист Артуро Криадо:

– Речь идет о скрытой форме финансовой помощи клубу. Разумеется, без помощи государственных структур, в данном случае мэрии, ничего подобного произойти не могло бы. И подобные "сделки" устраивались в Мадриде не только для "Реала", но и для другого столичного клуба – "Атлетико". Ясно, что клубы не могли бы заработать миллионы на земельных сделках без помощи мэрии, – отмечает Артуро Криадо.

Особый случай – ситуация в Валенсии. Здесь региональная администрация выступила в качестве поручителя разорившихся клубов, которым потребовался крупный банковский кредит. Вернуть долг в 118 миллионов евро клубы не в состоянии. Это придется сделать региональной администрации – за счет местной казны, то есть все тех же налогоплательщиков.

Отметим попутно, что в долгах перед банками не только валенсийские клубы. Несмотря на перечисленные льготы и финансовые вливания со стороны государства, общая банковская задолженность испанского футбола составляет 3,6 миллиарда евро, из них 900 миллионов должны "Барселона" и "Реал Мадрид". Причина – падение доходов в кризисные годы и продолжающаяся неуемная политика приобретения самых дорогих футболистов. Плюс миллионные зарплаты, выплачиваемые "звездным" игрокам. Кстати, долги перед банками служат оправданием и для неуплаты причитающихся с клубов налогов. Говорит Луис Хиль, секретарь Ассоциации футболистов Испании:

Криштиану Роналду, нападающий мадридского "Реала", стал обладателем "Золотого мяча" за 2013 год

Криштиану Роналду, нападающий мадридского "Реала", стал обладателем "Золотого мяча" за 2013 год

– Клубы накопили огромные долги. Это результат плохого менеджмента. Между тем испанское законодательство, не говоря уже о европейском, обязывает клубы иметь здоровые финансы. В других странах, к примеру в Германии, за финансовые неурядицы, не говоря уже о неуплате налогов, клубы лишаются возможности участвовать в соревнованиях, – считает Луис Хиль.

Отметим, что европейское законодательство вовсе не исключает государственную помощь футбольным клубам, испытывающим финансовые трудности. Однако эта помощь должна сопровождаться планом жесткой экономии, который предусматривал бы выход из сложившейся ситуации. Подобный план должен включать отказ от приобретения новых игроков, резкое сокращение числа уже задействованных футболистов и их зарплаты. Ни один из испанских клубов, заподозренных в получении государственной помощи, таких планов не имеет.

Чем грозит им расследование Еврокомиссии? Отмечается, что в случае, если нарушения подтвердятся, клубы будут обязаны не только действовать в дальнейшем в соответствии с существующими нормами, но и вернуть государству незаконно переданные им средства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG