Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без фанатизма


Фанаты на трибуне стадиона в подмосковных Химках

Фанаты на трибуне стадиона в подмосковных Химках

"Закон о болельщиках" получился менее строгим, чем в других странах, но все равно не устраивает ни фанатов, ни экспертов

Сегодня в России вступает в силу принятый Госдумой в прошлом году "Закон о болельщиках". Такое неформальное название получили поправки в "Закон о спорте" и новые подзаконные акты, предусматривающие ужесточение санкций против зрителей, нарушающих порядок пребывания на спортивных мероприятиях. Закон предусматривает куда более мягкие санкции к нарушителям, нежели его западные аналоги, поэтому перспективы его применения вызывают скепсис у экспертов. Несмотря на относительную мягкость закона, недовольны им и многие болельщики.

Формальным поводом для принятия закона стала серия инцидентов во время футбольных матчей. В сентябре матч футбольных клубов "Динамо" и "Торпедо" не был доигран из-за того, что фанаты забросали поле дымовыми шашками, а в ноябре во время игры "Динамо" и "Зенита" петарда, пущенная с трибуны, ранила вратаря московского клуба Антона Шунина.

Эти происшествия, впрочем, стали лишь "последней каплей", ускорившей принятие закона. Его разработка началась еще в начале года и уже летом вызвала протесты активных болельщиков – прежде всего, самой многочисленной их части, футбольных фанатов. Дошло до того, что в июне 2012-го фанатский сектор петербургского стадиона "Петровский", где играли сборные России и Армении, в полном составе покинул стадион после первого тайма в знак протеста против того, что фанатов не пригласили к обсуждению законопроекта.

Вначале "Закон о болельщиках" обещал быть куда более строгим по сравнению с тем, каким он вступает в силу сегодня. Он предусматривал даже изменения в уголовный кодекс и полумиллионные штрафы за некоторые нарушения. В то время, пока проект закона постепенно смягчался, на российских стадионах регулярно случались различные происшествия, связанные с поведением фанатов. Помимо упомянутых инцидентов в Химках и в Москве на матчах с участием "Динамо", "Зенита", "Торпедо", можно вспомнить и множество других: например, самые настоящие массовые беспорядки на стадионе в Ярославле между местным ОМОНом и болельщиками "Спартака" в конце октября.

Нередки в России и случаи оскорбления фанатами игроков на почве расовой нетерпимости, а что касается беспрестанного мата на трибунах, то он и давно уже стал привычным практически на каждом футбольном матче. Специальные "антиматерные" пропагандистские кампании, организуемые клубами, – например, "Спартаком", особого результата не дали.

Не лучше ведут себя фанаты и на зарубежных выездах. Так, во время чемпионата Европы в 2012 году в Варшаве за беспорядки на стадионе и драку с местными болельщиками были арестованы и затем оштрафованы и высланы из страны десятки россиян.

При этом серьезные наказания для нарушителей порядка во время матчей в России – редкость. Во многом потому, что стадионы не оборудованы системами видеонаблюдения и найти виновников того или иного инцидента довольно сложно. Так, в 2011 году полиция вроде бы отчиталась о том, что арестовала человека, кинувшего в Самаре с трибуны банан в игрока "Анжи" Роберто Карлоса. Однако вскоре выяснилось, что произошла ошибка, и настоящий виновник националистической выходки остался ненайденным. Попытки полиции и футбольных чиновников повлиять на ситуацию ограничивались небольшими штрафами для некоторых фанатов и многотысячными, но тоже не разорительными – для клубов, а также дисквалификациями стадионов. Так, в прошлом году проведением матчей без зрителей были наказаны "Зенит" из Санкт-Петербурга и московский "Спартак". В конце прошлого года в российском футболе появилась норма, позволяющая дисквалифицировать не весь стадион, а только фанатский сектор, однако, к "закону о болельщиках" она никакого отношения не имеет и установлена исполкомом Российского футбольного союза.

Во время матча "Шинника" и "Спартака" в Ярославле были не только столкновения фанатов с ОМОНом, но и нацистский флаг на спартаковской трибуне - правда, в "Спартаке" говорят, что его вывесил кто-то из подосланных недругов команды

Во время матча "Шинника" и "Спартака" в Ярославле были не только столкновения фанатов с ОМОНом, но и нацистский флаг на спартаковской трибуне - правда, в "Спартаке" говорят, что его вывесил кто-то из подосланных недругов команды

Новый закон вступает в силу аккурат перед возобновлением после зимнего перерыва чемпионата России по футболу. Очередные матчи запланированы на 9 марта, и в их числе сразу же будет потенциально опасное с точки зрения фанатских "разборок" московское дерби "Динамо – ЦСКА".

Одно из главных новшеств "закона о болельщиках" – это введение административного запрета на посещение матчей сроком вплоть до одного года либо арест на 15 суток. Штрафы в новом законе прописаны очень небольшие – максимум 5 тысяч рублей. Схема применения предполагается такая: фанат нахулиганил, полиция его отловила, переписала паспортные данные, запретила посещать игры, а в случае нарушения запрета арестовала на 15 суток.

Другим значимым нововведением закона о болельщиках считается внедрение института контролеров – своего рода аналога стюардов, работающих на европейских стадионах и в России на матчах еврокубков.

Стюард на стадионе "Олимпийский" в Киеве

Стюард на стадионе "Олимпийский" в Киеве

Авторы закона предполагают, что они заменят на трибунах полицейских, которые будут обеспечивать порядок лишь за пределами стадиона и на подступах к нему. Однако, многие инциденты на стадионах берут начало именно за его пределами и вызваны, по мнению фанатов, именно действиями полиции. Так, например, было в том же Ярославле, где до матча болельщиков много часов унизительно досматривали, создав при входе на стадион искусственную давку.

Впрочем, боссы российских футбольных топ-команд все равно приветствуют разграничение ответственности между полицией и клубами. Он негодуют из-за того, что досмотром зрителей занимается полиция, а штрафы за беспорядки вынуждены платить они. В идеале, согласно новому закону, у каждого клуба премьер-лиги должен быть свой штат профессиональных стюардов, готовых погасить любой конфликт, в случае совершения каких-либо противоправных действий – вывести нарушителя со стадиона и передать его в руки полиции, а нуждающихся в помощи отвести, например, в медпункт. Но на сегодняшний день ни у одного российского клуба таких стюардов в достаточном количестве нет, и когда они появятся – неизвестно. Поэтому эти меры представляются если не преждевременными, то, во всяком случае, не вполне возможными.

Первое страной, принявшей жесткие законы, регламентирующие поведение фанатов на трибунах, стала Англия. В 1985 году клубы из этой страны были на 5 лет отлучены от международных соревнований из-за трагедии на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, где атака фанатов "Ливерпуля" на сектор болельщиков итальянского "Ювентуса" в финале Кубка чемпионов привела к обрушению трибуны и гибели 39 человек. А в 1989-м в Шеффилде результате давки на матче полуфинала кубка Англии погибли 96 человек.

Трагедия на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, вызванная беспорядками фанатов, унесла жизни 39 человек

Трагедия на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, вызванная беспорядками фанатов, унесла жизни 39 человек

После этих кошмарных происшествий в стране последовательно были приняты законы, запретившие алкоголь на трибунах и установившие запрет на посещение матчей для тех фанатов, которые были ранее осуждены за совершенные во время матчей преступления. В 1991 году здесь были введены уголовные наказания за бросание предметов и расистские выкрики с трибун, а также за проникновение на поле во время игры – то есть за все то, что в изобилии присутствовало в российском футболе в 2013 году. Эти меры вкупе с национальной системой лицензирования клубов привели к тому, что посещаемость матчей выросла, стадионы были отремонтированы, а футбольные хулиганы переместились в пабы или были вынуждены смотреть матчи дома.

Интересно, что Россия стала не единственной страной, затянувшей с принятием "антифанатского" закона до второго десятилетия 21-го века. В Германии 12 декабря 2012 года руководство местной футбольной лиги и ее клубов утвердило "Охранный концепт немецкого футбола". Он предусматривает установку перед стадионами специальных палаток, в которых болельщики могут быть досмотрены даже с полным раздеванием, в разы увеличивает количество видеокамер на стадионах, полностью запрещает использование пиротехники, матерную ругань в кричалках, уголовное наказание за любые проявления расизма. Немецкие фанаты, как и российские, отреагировали на принятие этого документа протестами: вплоть до января 2013-го они молчали первые 12 минут и 12 секунд каждого матча Бундеслиги, однако к середине года протестная волна сошла на нет, а посещаемость игр, падавшая с 2008 года, теперь неуклонно растет.

Александр Шпрыгин

Александр Шпрыгин

Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков:

– Во-первых, нет никакого "Закона о болельщиках", это – изменения в "Закон о спорте". О болельщиках там сказано минимально, а больше о соревнованиях, стадионах и поведении. Есть два подзаконных акта. Один из них называется "Правила поведения зрителей", который специально разработан для болельщиков и будет регламентировать все происходящее на стадионах, Правила дорожного движения для автомобилистов. Накануне таких значимых крупных международных спортивных форумов в нашей стране, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по хоккею или по футболу, невозможно было обойтись без законодательного регулирования в данной области.

Касательно самих правил поведения зрителей. Представители Всероссийского объединения болельщиков участвовали в разработке в профильной группе. В принципе, эти правила могли выйти в гораздо худшем для болельщиков виде. Но в то же время у нас с авторами закона остался ряд разногласий, которые так и не были учтены. Например, не очень ясно, почему организатором спортивных мероприятий дается право устанавливать дополнительные правила сверх существующих. Субъективно составлен и список средств поддержки, которые можно или нельзя проносить на стадион. Но в целом закон вышел не такой устрашающий. Там нет, например, изменений в Уголовный кодекс, нет баснословных штрафов до 500 тысяч рублей, которые предполагались изначально.

Одним только принятием нормативных актов и документов поведение отчасти зрителей и ситуации на трибунах не изменишь. Но это – один из шагов, который будет способствовать дальнейшему налаживанию ситуации. Данный вопрос лежит в гораздо более широкой плоскости. Это и строительство современных комфортных арен. Какого отношения вы хотите со стороны болельщиков, если они приходят на стадионы, которые рушатся, которым почти 100 лет и на которых соответствующие условия для просмотра игр, особенно в ранневесенней или в позднеосенней части чемпионата? Когда это все изменится, то изменится, наверное, и поведение зрителей.

Мы неоднократно заявляли о том, что важен не сам закон и санкции закона, а неотвратимость наказания. До тех пор, пока неотвратимости наказания нет, хоть ты введи пожизненное лишение свободы, это фанатов не остановит. В новом законе среди прочих мер предусмотрено оборудование стадионов современными системами безопасности, как это произошло в Англии, где каждый квадратный метр стадиона просматривается мощными камерами. Любые действия потом всегда можно посмотреть, и это будет доказательством. У нас такого нет. Да, формально стадионы, чтобы их сертифицировал Российский футбольный союз, определенными камерами оборудованы. Но когда доходит до ситуации разбирательства инцидентов, выясняется, что эти камеры либо не работали, либо смотрели в другую сторону или разрешение у них низкое и не позволяет идентифицировать лицо нарушителя.

Денис, болельщик московского футбольного клуба ЦСКА:

– На мой взгляд, так называемая проблема болельщиков сильно преувеличена. За много лет хождения на стадионы я ни разу не почувствовал никакой агрессии, ни опасности со стороны таких же болельщиков, как я сам. Причем неважно – сижу я на фанатской трибуне или там, где сидят рядовые болельщики. С другой стороны, хамство, неуважение, безразличие почти постоянно чувствуешь со стороны органов правопорядка. У тебя без объяснения причин могут отнять все, что угодно, не пустить на стадион только из-за того, что от тебя пахнет алкоголем. "Закон о болельщиках" по сути является законом против болельщиков. Потому что в нем написано, что нельзя делать болельщикам – не кричать, не стоять, не вывешивать баннеры, не пить алкоголь. Все нужно согласовывать. У нас есть ответственность болельщиков. А есть ли у нас ответственность РФС, органов правопорядка, клубов перед самими болельщиками? Если и есть, я не слышал, чтобы кто-то понес наказание за то, что меня не пустили на стадион просто потому, что я не понравился сотруднику полиции.

У меня создается такое впечатление, что закон писали люди, которые ни разу не были на российских стадионах, а знают футбол только по картинке на телевидении и по туристическим поездкам на финальные части чемпионатов Европы и мира. Доходит до маразма. Как можно 20 тысяч болельщиков внести в "черный список" за то, что они кричат матерную кричалку?! Это просто невозможно сделать. У нас и сейчас есть законы, позволяющие штрафовать за мат в общественных местах. Ничего не меняется. Я думаю, что мы еще не раз увидим новые и новые законы о болельщиках, а на самом деле нужно просто работать с фанатами, делать это должен сам клуб, а сотрудников правоохранительных органов на стадионах быть не должно.

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов, актер театра и кино, болельщик "Спартака":

– Фанаты – это молодость, это выплеск энергии. Это было в каждой стране мира, наверное, начиная с Древнего Рима. Но дело в том, что в Англии, как мы помним, эта проблема жутких хулиганов-болельщиков была решена. И была решена не тем, что Англия стала жить лучше за годы, пока эта проблема решалась, их просто выгнали отовсюду. Стюардов ввели на стадионы. Я был раза три на футболе в Англии. Это, конечно, разительно отличается от того, что у нас. Но если взять ту же Турцию, например, да и Италию, там может быть что-то похожее на нынешнюю ситуацию в России. У меня, впрочем, нет знакомых, которые из-за происходящего на российских стадионах перестали бы ходить на футбол. Я думаю, что все это похоже на закон о запрете гей-пропаганды. Их нам навязывают и навязывают. Я понимаю, что трагедии случаются. Именно трагедии заставили английские власти пойти на очень многие меры. Значит, будем ждать трагедию, что поделаешь. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Или все-таки испугаемся и будем этим заниматься вплоть до 2018 года, когда нам принимать чемпионат мира.
XS
SM
MD
LG