Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плющенко рвется в Сочи


Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

На завершившемся в Сочи чемпионате России по фигурному катанию состоялась сенсация: 18-летний Максим Ковтун выиграл титул у олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Плющенко, который занял второе место.

Формально это означает, что именно Ковтун завоевал право представлять Россию в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи. По крайней мере, это было бы так, если бы в России действовали критерии отбора в олимпийскую команду, подобные тем, что приняты в США. В Америке все просто: олимпийская сборная формируется строго по итогам национальных чемпионатов. И никакой заслуженный-перезаслуженный спортсмен это правило нарушить не может.

В России, как известно, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. В случае с Плющенко все началось 4 года назад, когда Евгений проиграл олимпийские состязания фигуристу из США Эвану Лайсачеку на Играх в Ванкувере. После этого крайне недовольный этим результатом россиянин неоднократно высказывался и против новых правил судейства Международного союза конькобежцев (ИСУ), и против самого Лайсачека, а также практически безапелляционно заявил, что возьмет реванш на домашних Играх в Сочи. Последняя идея стала главенствующей не только для самого Плющенко, но и для Федерации фигурного катания России (ФФКР), хотя уже тогда было понятно, что победить даже на домашней Олимпиаде в 31 год будет весьма непросто.

Максим Ковтун (справа), завоевавший золотую медаль в мужском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи, и серебряный призер Евгений Плющенко.

Максим Ковтун (справа), завоевавший золотую медаль в мужском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи, и серебряный призер Евгений Плющенко.

За эти четыре года у Плющенко было много и прекрасных побед, и проблем со здоровьем, пик которых пришелся на 2013 год. В январе Евгений был вынужден сняться с чемпионата Европы в Загребе – фигурист упал на тренировке, на следующий день совершил ряд ошибок и вновь упал во время исполнения короткой программы, заняв лишь шестое место. Позднее ему была сделана операция по замене межпозвоночного диска, из-за которой Плющенко пропустил чемпионат мира в Канаде. Тем не менее, Плющенко осенью выиграл этап серии Гран-При в Риге и был весьма решительно настроен на победу в декабрьском чемпионате России в Сочи.

Надо напомнить, что на Играх в Сочи Россия получила право выставить в мужском одиночном катании лишь одного спортсмена (у женщин – двух, в парном катании и танцах – по три пары). Естественно, предполагалось, что этим одним одиночником почти автоматически станет Плющенко, на "священное право" реванша за Ванкувер в здравом уме никто не решился бы покуситься. Соответственно были определены и критерии олимпийского отбора: состав команды определяется по комплексной схеме: по итогам чемпионата России, затем – чемпионата Европы в Будапеште, который стартует 15 января 2014 года, а затем уже – по решению экспертного совета ФФКР.

При этом Плющенко после неудачи на чемпионате России на чемпионат Европы в Будапешт не поедет. Судя по всему, в решении экспертов ФФКР он уверен. Иными словами, Максим Ковтун, даже выиграв чемпионат России и показав какой-то результат в Будапеште (Плющенко там по определению не покажет никакого), имеет все шансы лишиться участия в Олимпиаде, уже завоевав его по спортивному принципу.

Кроме того, есть еще один "олимпийский фактор". На Играх в Сочи в фигурном катании впервые в истории будут разыграны пять комплектов медалей. К четырем традиционным видам прибавляется и командная медаль. Эта новация МОК означает, что будет проведено отдельное соревнование, в котором примут участие два одиночника (мужчина и женщина) и по одной паре – в танцах и в парном катании. Так вот, Плющенко, проиграв Ковтуну в чемпионате России, заявил, что на Олимпиаде он в одиночной программе кататься не будет, а примет участие только в командных состязаниях. Сказано это было в свойственной Евгению безапелляционной манере, однако руководство ФФКР тут же указало на возможное незнание Плющенко олимпийского регламента. Дело в том, что к участию в командном турнире допускаются лишь те спортсмены, которые будут участвовать в индивидуальных состязаниях. То есть, если в олимпийскую сборную России заявят Ковтуна, Плющенко выйти на лед в командном турнире не сможет.

С другой стороны, и ответственный секретарь ФФКР Валентин Писеев, и тренер Плющенко Алексей Мишин назвали вариант, который поможет решить проблему медали для Плющенко. По словам Писеева, Международный союз конькобежцев обратился в МОК с просьбой, чтобы в командном турнире были заявлены запасные спортсмены. В этом случае Плющенко откатает короткую, а Ковтун – произвольную программу в командном турнире, а в одиночных соревнованиях выступит Ковтун. Пока, правда, разрешения от МОК не получено, и спортивно-бюрократические игры, похоже, будут длиться едва ли не до самого начала Олимпиады.

Заслуженный тренер России Алексей Мишин

Заслуженный тренер России Алексей Мишин

Ясно, что и сам Плющенко, и его тренер, и ФФКР не признают Максима Ковтуна полноправным участником олимпийском сборной. Вопрос лишь в том, что, по признанию того же Алексея Мишина, Плющенко явно не под силу будет на Играх выступить с двумя программами, то есть и в командном, и в одиночном турнире. Отсюда и необходимость организовать дело так, чтобы Ковтун был, так сказать, "на подстраховке". Возможно, придется в какой-то момент объявить о его травме, чтобы Плющенко вышел ему на замену – во только есть серьезные опасения, чт МОК и ИСУ воспримут этот план, открыто высказанный руководством ФФКР, как серьезное нарушение олимпийского регламента. Каким будет наказание в этом случае – даже гадать не хочется.

Впрочем, далеко не факт, что участие Евгения Плющенко в командном турнире принесет сборной России золотую медаль. В российской команде сейчас нет ярко выраженных лидеров ни в одном виде программы. Самые сильные –Татьяна Волосожар и Максим Траньков в парном катании далеко не всегда выигрывают международные турниры, а в чемпионате России они не участвовали. В спортивных танцах безусловными мировыми лидерами являются две пары российских тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда – канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. У женщин есть очень сильные японские и американские фигуристки, а также олимпийская чемпионка Ванкувера Ю-На Ким из Южной Кореи. У мужчин есть целая россыпь талантов из Канады, США, Японии, и вовсе не факт, что Плющенко сможет оказаться лучше их всех. Но, конечно, сам факт его появления на Играх в Сочи будет воспринят и публикой, и товарищами по сборной России как мощный моральный фактор, стимул к победе. А такие вещи в России всегда ценились едва ли не выше чисто спортивных результатов.

Возвращаясь к чемпионату России, отметим, что зрители не увидели в Сочи два сильнейших российских дуэта в парном катании. О паре Волосожар – Траньков сказано выше, а вторая пара Юко Кавагути – Александр Смирнов из-за сильнейшей травмы партнера имеет шансы не появиться на Олимпиаде. Победу в этом виде программы одержали Ксения Столбова и Федор Климов. В танцах сильнейшими стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, у женщин в четвертый раз титул чемпионки России завоевала Аделина Сотникова.
XS
SM
MD
LG