Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Спецслужбы начинают и выигрывают


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Центром обсуждения олимпийских проблем постепенно становится Москва. Сочи готовится к приему спортивных делегаций, и, кажется, политика отсюда начинает уходить. Но не только потому, что само по себе событие всячески ограждается от политического дискурса, но еще и потому, что российские власти сделали Сочи городом, где либеральная вольница поставлена вне закона.

Сегодня Сочи – это город, где на квадратный метр полезной площади приходится по два полицейских, казака или сотрудника спецслужб. Борьба с пресловутой террористической угрозой, регламентированная соответствующими указами президента Путина, для которого Олимпиада – словно прыжок в бессмертие, превратила местных активистов, экологов, общественников, еще месяц назад собиравшихся на митинги, подписывавших различные петиции и являвшихся основными ньюсмейкерами для западных журналистов, в изгоев. Теперь, чтобы встретиться с прессой, активисты вынуждены приезжать в Москву.


Очередная "экологическая" пресс-конференция, организованная защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой в центре Андрея Сахарова, новых подробностей к тому, что уже известно о Сочи, не добавила. Однако сам факт присутствия на ней черноморских экологов свидетельствовал: места для волеизъявления в Сочи не осталось, что, впрочем, проблем не убавило.

В конце февраля, за день до окончания Олимпиады состоится рассмотрение кассационной жалобы активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, в декабре приговоренного судом Туапсе к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

История, длящаяся с 2010 года, когда Евгений Витишко и Сурен Газарян при помощи заборного граффити указали губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву на права собственности в заповедном месте Кубани, получила неожиданное продолжение после того, как кубанское Управление исполнения наказаний решило напомнить экологу о правилах соблюдения режима при отбывании срока в условном формате.

Почти сразу же после обвинительного приговора суда Витишко был признан "экоузником", его судьбой вплотную занялись российские и иностранные правозащитники.

Как утверждает эколог, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, судьба Витишко стала логической точкой в более чем семилетнем противостоянии краснодарских защитников природы и федеральных властей, которым пришло в голову устроить Олимпиаду в субтропиках. Сам осужденный является соавтором ряда исследований в области нарушений природоохранного законодательства, организатором резонансных политических акций в защиту дельты Кубани, идейным вдохновителем и экспертом доклада Эковахты о злоупотреблениях во время олимпийского строительства, который должен увидеть свет в самое ближайшее время.

Туапсинец Витишко поддержал идею издания так называемой "Черной книги Олимпиады", в которую ее авторы планируют включить все известные им факты уничтожения природоохранных зон сочинского анклава. Сбором материала к этой книге занимаются местные активисты Эковахты.

– Евгений Витишко одним из первых анонсировал информацию о том, что строительство Олимпиады идет с нарушениями, – подчеркнула Евгения Чирикова. – Витишко – активный участник "дела о заборе Ткачева", что повлекло беспрецедентные репрессии против него самого и экологов вообще накануне Олимпиады.

При этом Чирикова отметила, что наиболее серьезному риску подвергаются сотрудники Экологической вахты по Северному Кавказу, против которых применяются самые "неспортивные" меры в виде прессинга и уголовного преследования.

Рейчел Денбер

Рейчел Денбер

Прибывшая в Москву представительница Эковахты, сочинка Юлия Набережная, призвала неравнодушных экспертов и журналистов 22 февраля, в день, когда состоится рассмотрение кассационной жалобы Евгения Витишко, приехать в Туапсе, чтобы своим присутствием поддержать эколога. При этом Набережная скептически оценила шансы коллеги на благополучный исход дела.

– Процесс над Витишко и общая ситуация вокруг экологов в Сочи – это не вопрос нынешнего дня, проблемы накапливались годами, – отметила эксперт Human Rights Watch Рейчел Дембер. – С 2009 года мы фиксируем случаи преследования, вызовов на допросы и "собеседования" сочинских общественников. Всякий раз полиция и спецслужбы дают им понять, что за ними следят. При этом власти в качестве оправдания своих действий использует тезис о борьбе с терроризмом и экстремизмом, что, в случае с краснодарскими экологами, недопустимо.

Отвечая на вопрос РС о намерении покинуть Сочи во время Олимпиады, Юлия Набережная ответила, что она "несомненно, уедет":

– Решение было принято еще месяц назад, когда спецслужбы задержали журналистов норвежского телевидения. Я поняла: если так обращаются с официальным бродкастером Олимпиады, у которого тридцатимиллионная аудитория в Европе, то нам там просто нечего делать. Мы не хотим никаких провокаций со стороны правоохранительных органов, поэтому решение покинуть Сочи было принято без колебаний, – подчеркнула Юлия Набережная.

Ранее Сочи уже покинули несколько активистов и оппозиционных политиков, на которых оказывалось давление. Сама Юлия Набережная на днях подверглась унизительной беседе с сотрудником ФСБ, который, помимо прочих, задавал ей вопросы о местонахождении ее детей и родственников. Подобные "разговоры за жизнь" Юлия считает настоящим шантажом, терпеть который нет никакой возможности.
XS
SM
MD
LG