Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода без оправдания


Платон Лебедев в зале суда. Май 2011 года

Платон Лебедев в зале суда. Май 2011 года

Президиум Верховного суда постановил немедленно освободить Платона Лебедева. Но невиновным его не признал

Президиум Верховного суда России постановил немедленно освободить из-под стражи бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, однако отказался оправдать его и Михаила Ходорковского. Российские власти обвиняли бывших бизнес-партнеров в мошенничестве, хищениях и неуплате налогов на многомиллиардную сумму и дважды приговаривали к длительным срокам лишения свободы. Ходорковский, Лебедев и их защита на протяжении десяти с половиной лет заявляли о необоснованности уголовного преследования, политической мотивированности дела, пытались добиться реабилитации. Однако верховные судьи вместо отмены двух обвинительных приговоров ограничились их частичным изменением.
Президиум Верховного суда России

Президиум Верховного суда России


Предписание о незамедлительном освобождении бывшего совладельца компании ЮКОС Платона Лебедева из колонии, где он отбывал наказание по приговорам Мещанского и Хамовнического судов Москвы, – главный результат сегодняшнего заседания президиума Верховного суда России, который разбирался в законности и обоснованности приговоров по так называемым "первому" и "второму" делам ЮКОСа.

Разбираться сразу в двух приговорах, в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, судьи Верховного суда России решили "в целях процессуальной экономии и соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства". Пересмотреть первый приговор и отменить отказ в рассмотрении надзорной жалобы по второму председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев требовал со ссылкой на новые обстоятельства. Такими, по его мнению, стали июльское решение Европейского суда по правам человека, неучтенные предыдущими инстанциями доводы защиты подсудимых, а также нововведения в российском законодательстве.

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в первую очередь обращала внимание на решение страсбургских судей, которые признали несправедливым первое судебное разбирательство по делу совладельцев ЮКОСа и незаконным, противоречащим основным правовым принципам взыскание на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Однако, по мнению адвокатов, и первый, и второй приговоры Ходорковскому и Лебедеву должны быть отменены, хотя бы уже потому, что никто и никогда, по утверждению защиты, не доказал факта совершения Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым каких бы то ни было преступлений.
Михаил Ходорковский тоже провел за решеткой больше 10 лет

Михаил Ходорковский тоже провел за решеткой больше 10 лет


В надзорной жалобе на второй приговор своим подзащитным адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в частности, обращали внимание верховных судей на то, что в обвинительном акте содержится никем не опровергнутый вывод Хамовнического суда об отсутствии хищения. И то, что Мосгорсуд, ранее рассмотревший жалобы совладельцев ЮКОСа, "демонстративно отвернулся" от фактов, свидетельствующих о политической мотивированности уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках второго дела ЮКОСа.

Посовещавшись около часа, судьи Верховного суда пришли к выводу о том, что отменять приговоры Мещанского и Хамовнического суда не целесообразно. Они, конечно требуют приведения в соответствие с действующим законодательством и корректировки в части назначения сроков наказания, но не более того. Потому Платона Лебедева следует освободить, в связи с полным отбытием наказания, а Михаила Ходорковского, помилованного в декабре прошлого года указом президента Путина, освободить от необходимости досиживать предписанный приговором срок.

"Никакой мотивировки мы не слышали. Соответственно, мы не знаем, почему решено то, что решено, – комментирует постановление президиума адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. – Но о серьезном обосновании такого решения говорить, конечно, не приходится. Конечно, мы очень рады за Платона Леонидовича Лебедева, который сегодня обретает свободу, и слава богу, что, наконец-то, этот заложник, столь долголетний, выходит из заточения. А все остальное, что касается движения в сторону законности, хотя бы какого-то шага, к сожалению, не произошло, не случилось этого. И это очень горько. И я не понимаю такого решения такой высокой судебной инстанции, и хочу увидеть, как они это объяснили. Прежде всего не могу понять, что могло повлечь отказ даже в отмене приговора в части гражданского иска, где уже настолько все очевидно, что очевиднее просто не бывает. И по существу, и с юридической точки зрения, когда есть совершенно исключающее любое двойное истолкование решение ЕСПЧ, и Россия, как участник Европейской конвенции, его не имеет права не исполнить. Не говоря уже о сущности".

Платон Лебедев, которому президиум Верховного суда России снизил срок наказания до 10 лет 6 месяцев и 22 дней – именно столько он провел в заключении, может покинуть Вельскую колонию сразу же, как только туда поступят документы из высшей судебной инстанции.

"Если все будет оперативно сделано, то он сегодня должен выйти на свободу. Он должен выйти по-любому в связи с решением суда, но у нас бывают и проволочки, – поясняет адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, – во всем остальном это решение признать правосудным, справедливым я не могу. Все, на что мы обращали внимание суда, об отсутствии доказательств какой-либо виновности в чем-либо Ходорковского и Лебедева, все это проигнорировано. Поэтому ощущение двойственное: безусловно, радость за Платона Леонидовича и разочарование в связи с тем, что и высшая судебная инстанция России оказывается в состоянии игнорировать очевидные вещи".

Пожалуй, самым неприятным для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева последствием постановления Верховного суда можно считать отказ в отмене решения о взыскании с них неуплаченных налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей.

Этот долг, по словам адвокатов, может не позволить Платону Лебедеву выехать на лечение за границу; Михаилу Ходорковскому такое взыскание фактически закрывает дорогу в Россию, т.к., вернувшись, он автоматически станет невыездным.

Платон Лебедев просил своих адвокатов передать верховным судьям, что отзовет жалобы из Страсбурга, если они отменят первый и второй приговоры по делам ЮКОСа. Но поскольку этого не произошло, борьба продолжится.
"Платон Леонидович совершенно четко сформулировал свою позицию. Если бы было принято справедливое, законное решение об отмене приговора, он бы отозвал свою жалобу из ЕСПЧ. Поскольку такого решения нет, то и отзыва жалобы не будет, – говорит Владимир Краснов, – но у нас возникает большой вопрос к судьям Верховного суда России в связи с их решением в части неисполнения прямых указаний Европейского суда по правам человека по мещанскому приговору. Более определенно написать о незаконности этого гражданского иска было просто невозможно. Тем не менее, Президиум Верховного суда это проигнорировал. Неисполнение решения ЕСПЧ является грубейшим нарушением Российской Федерацией своих обязательств по международному договору. И конечно, без последствий мы это не оставим".

В 2005 году за налоговые преступления Мещанский суд Москвы приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы за хищение 200 миллионов тонн нефти и легализацию преступно нажитых средств назначил им наказание в виде 14 лет в колонии. Впоследствии различные судебные инстанции несколько сокращали сроки наказания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако отказывались признать их невиновность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG