Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников как мишень


Виталий Портников и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко в киевском бюро Радио Свобода

Виталий Портников и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко в киевском бюро Радио Свобода

Украинский журналист, известный своей оппозиционной деятельностью, рассказывает о "провокационном фоне" киевской драмы

Украинский журналист, обозреватель Радио Свобода Виталий Портников, активный участник политических протестов в Киеве, переехал в Варшаву, получив, как он говорит, убедительные доказательства готовящихся против него провокаций. Драматическую ситуацию в Киеве Портников связывает с деятельностью на Украине агентов российских спецслужб и позицией политических сил, не заинтересованных в мирном разрешении кризиса вокруг Майдана.

– Вокруг людей, которые активно участвовали в последние месяцы в протестном движении, как и вокруг попыток урегулирования ситуации в стране, сложилась действительно непростая ситуация. Известно, что уже произошло с несколькими гражданскими активистами. Известно об избиении Игоря Луценко, члена Рады Евромайдана, которого вывезли в лес. Известно о гибели еще одного гражданского активиста - Юрия Вербицкого, его просто убили. Только что появилась информация об исчезновении одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова.

Длительное силовое противостояние не выгодно ни власти, ни оппозиции
Я считаю, что в Украине сложился очень серьезный провокационный фон, и связан он с открывающимися возможностями политического урегулирования конфликта. Длительное силовое противостояние не выгодно ни власти, ни оппозиции. Здесь нужно говорить прежде всего о власти, потому что оппозиция и до этого достаточно серьезно говорила о политическом урегулировании, а власть, под которой мы подразумеваем прежде всего президента Януковича, в этом политическом урегулировании не была заинтересована. Только после того, как противостояние стало силовым, мне кажется, появилось достаточно много людей (и в окружении Януковича в том числе), которые начали понимать, что без договоренностей ничего не будет.

Одновременно есть силы, которые в этих договоренностях не заинтересованы. Я бы сказал, что эти силы не только внутренние, но они и внешние, они находятся на востоке. Эти силы делают все возможное, чтобы такого рода соглашения сорвать, чтобы сорвать сам переговорный процесс, чтобы силовое противостояние перешло в еще более горячую фазу. Все провокации, попытки оказать давление на гражданских активистов и журналистов следует рассматривать именно в этом ключе.

В Киеве множество сотрудников российских специальных служб, очень много людей, которые работают "политологами", а на самом деле являются организаторами самых грязных кампаний по дискредитации
Поскольку я долгие годы работал в России, у меня сохранилось в этой стране достаточное количество знакомых и источников информации. Должен вам сказать, что сейчас иметь информацию из этих источников в России для понимания ситуации на Украине даже важнее, чем располагать информацией в самой Украине. Потому что в Киеве очень много сотрудников российских специальных служб, очень много людей, которые работают, так сказать, "политологами", а на самом деле являются организаторами самых грязных кампаний по дискредитации людей и, кстати говоря, могут советовать учинить над тем или иным человеком физическую расправу. Киев буквально наводнен этими людьми.

В общем, знающие люди мне сказали, что есть достаточно четкий план расправы над журналистами, над гражданскими активистами; сказали, что именно должно послужить началом осуществления акций, направленных против меня; каким может быть – с той или иной долей условности – их продолжение. Я убедился, что меня не обманывают. Эту информацию я получил после встречи с европейскими и американскими дипломатами, на которой говорил о проблемах для журналистов в Украине. Я решил, что попытаюсь, по крайней мере, сорвать этот план и на время уехать в Варшаву, чтобы поработать здесь.

Тем более что я считаю: в условиях, когда начался переговорный процесс, говорить с европейцами о возможных последствиях отсутствия такого политического урегулирования очень важно. Я нахожусь сейчас в стране, где Украиной интересуется чуть ли не каждый второй. То, что происходит на киевской улице Грушевского, показано на экранах всех телевизионных каналов страны, в отличие от самой Украины.

– У вас есть версия, почему именно вы заинтересовали эти темные силы? Назовем их российскими или украинскими специальными службами, которые хотят сорвать процесс политического урегулирования.

– У меня есть не только версия, но и ясное понимание почему. Есть всего несколько журналистов, которые четко и ответственно описывают ситуацию в стране. Некоторые из них сейчас по разным причинам находятся за рубежом. Я оставался в Киеве. Кроме того, я являюсь членом Рады Майдана. Против меня уже развернута достаточно бурная дискредитационная кампания, управляемая, скажем так, из Москвы и Харькова (это два центра российского влияния в Украине). Я оказался очень неплохой мишенью. Вероятно, люди, которые решили эту кампанию заказать, стали думать о том, что в любом случае смогут списать происходящее со мной (если бы это произошло) на тех, кто прежде участвовал в моей дискредитации. Это достаточно простая схема. Я не могу сейчас описывать всех ее подробностей, потому что под угрозой находятся многие мои коллеги в Украине. Отсюда я рассчитываю хотя бы выборочно иметь возможность влиять на развитие событий. Я, конечно, не преувеличиваю своих возможностей, но понимаю: любая детализация происходящего со мной может сейчас повредить моим коллегам в Украине и непростому процессу переговоров, который только-только начинается.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG