Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot – Путину: "Уходи"


Мария Алехина и Надежда Толоконникова на концерте "Международной амнистии" в Нью-Йорке

Мария Алехина и Надежда Толоконникова на концерте "Международной амнистии" в Нью-Йорке

Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Нью-Йорке

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова выступили на нью-йоркском концерте, организованном правозащитной организацией "Международная амнистия". Они лишь обратились к аудитории перед началом выступлений рок-музыкантов, однако именно появление на концерте Толоконниковой и Алехиной оказалось в центре внимания американской прессы.

Известие об участии недавно освобожденных из российской тюрьмы участниц Pussy Riot в концерте в Бруклине было использовано "Международной амнистией" в качестве рекламы мероприятия, в котором приняли участие довольно известные рок-группы и музыканты: Imagine Dragons, The Flaming Lips, The Fray, вдова Джона Леннона Йоко Оно. На рекламной листовке мероприятия особо упомянуто появление на концерте участниц Pussy Riot, которых на самом концерте представила аудитории Мадонна.


Перед концертом Алехина и Толоконникова дали пресс-конференцию, в ходе которой говорили о своих планах по защите прав заключенных, об Олимпиаде в Сочи, о положении ЛГБТ-сообщества в России. А также – в ответ на вопрос, что они могли бы сказать Владимиру Путину, – сказали: "Мы хотим сказать ему "Уходи".


Дэвид Ремник, главный редактор журнала The New Yorker, не так давно интервьюировавший Барака Обаму, опубликовал статью в своем журнале о Pussy Riot и своих разговорах с участницами группы сразу после их освобождения из тюрьмы. Он говорит о них с откровенным уважением. На фоне советских диссидентов их взгляды иногда "кажутся противоречивой смесью гнева, левацкой риторики и академических цитат, но все это неспособно приуменьшить их потрясающее мужество, их достоинство, их отказ прекратить борьбу и замолчать", – восхищается Дэвид Ремник.

По словам самих участниц Pussy Riot, они приехали в Соединенные Штаты, чтобы привлечь внимание к политическим узникам в России: "В самой России протестовать невозможно, мы это делаем за границей".

"По-моему, на теле Путина не осталось светлого места"
Вот как объясняет удивительный феномен превращения Pussy Riot в символ правозащитного движения в России Мэтью Шааф, сотрудник американской организации Freedom House:

– Я думаю, во многом это связано с жестким, не соответствующим проступку наказанием, которому подверглись участницы Pussy Riot. Их посадили в тюрьму, по сути, за мнение, высказанное нетрадиционным способом. Понятно, что это мнение могло восприниматься как оскорбление частью россиян, но у жителя демократической страны, гарантирующей плюрализм мнений, нет права не стать объектом оскорблений, если чьи-то мнения ему кажутся оскорбительными. Вы не можете рассчитывать на то, что вашим религиозным или иным убеждениям не будет брошен вызов. Тот факт, что девушки были отправлены в тюрьму на несколько лет на основании обвинений в хулиганстве, впервые открыто продемонстрировал всему миру, что может произойти в России с человеком, который пытается, по сути, выступить с политическими заявлениями. Помимо этого, большую роль сыграло то, что в защиту Pussy Riot выступили видные американские деятели культуры, для которых это дело стало символом атаки на творческую свободу, а их слово и мнение способно воздействовать на миллионы поклонников. Преследование Pussy Riot, – а это не первая попытка подавления неконформистской культуры в России, достаточно вспомнить преследование Юрия Самодурова – было воспринято творческими людьми во всем мире как атака на них, – говорит Мэтью Шааф, сотрудник американской правозащитной организации Freedom House.

Мне казался неудачным выбор места протеста, его форма. Но прошло немного времени, и я понимаю, что акция в храме Христа Спасителя равноценна миллионной демонстрации на Болотной площади
Стало ли для адвоката Бориса Кузнецова, бежавшего из России в 2007 году, неожиданностью то, что именно члены группы Pussy Riot стали символом политического преследования в России?

– Действительно, первоначально я их в таком качестве не воспринимал. Мне казался неудачным выбор места протеста, его форма. Но прошло немного времени, и я понимаю, что эта акция в храме Христа Спасителя равноценна примерно миллионной демонстрации на Болотной площади. Дело в том, что они своей акцией сумели задеть несколько узловых моментов российской жизни. Первое, это отношение многих людей в России к президенту и его политике. Второе, эта акция оттенила тесную взаимосвязь между государством и церковью. Кроме того, девочки вели себя настолько мужественно и на суде, и в заключении, что, я думаю, с правозащитной деятельностью у них получится.

– До сих пор считалось, что Владимир Путин, по большому счету, может позволить себе отмахнуться от критики, связанной с подавлением гражданского общества в России. Так ли это?

– Россия не единственная страна на земле. Ей необходимо не только производить, но и продавать свою нефть, иметь нормальные отношения с миром. Естественно, Путин оглядывается на реакцию Запада, США. Конечно же, он вынужден считаться с критикой, особенно, когда происходят такие события, как Олимпиада. Я думаю, что большую роль в освобождении Ходорковского и амнистии сыграло это событие.

– Как вы считаете, появится ли еще одно пятно на репутации Владимира Путина после появления Pussy Riot в США?

– По-моему, на теле Путина не осталось светлого места.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG