Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение All Out организовало по всему миру акцию в поддержку российских геев и лесбиянок

5 февраля, за два дня до открытия Олимпийских игр в Сочи, движение за права геев и лесбиянок All Out провела акцию Global Speak Out против принятых в России законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Местом проведения акции стали Лондон, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Петербург, Мельбурн – всего два десятка городов в 14 странах. Еще в восьми городах акция пройдет с 6 по 14 февраля.

Приуроченная к началу Олимпиады в Сочи акция ЛГБТ-активистов, которую они собирались провести в среду на двух станциях петербургского метро, сорвалась. Вместо нее были проведены два одиночных пикета на Малой Конюшенной.

"Берлин 1936 = Сочи 2014" – можно было причитать на плакатах у двух ЛГБТ-активистов, которые стояли на Малой Конюшенной улице, – один у памятника Гоголю, другой – под олимпийскими часами. Плакаты представляли собой большие треугольники из розовой материи. Координатор движения "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова, державшая один из плакатов, объяснила, что в нацистских концлагерях геев заставляли носить на одежде нашивки в виде розовых треугольников. По сведениям организаторов, смысл акции в том, чтобы напомнить об Олимпиаде, проходившей в нацистской Германии, где преследовали геев.

Один из этих плакатов должен был с помощью грозди красных воздушных шариков улететь под потолок станции метро "Гостиный Двор", другой – станции "Маяковская". Но обладателей красных шаров в метро не пустили усиленные наряды полиции и ОМОНа, много полицейских было и внизу, на самих станциях.

Когда активисты спросили полицейских, с каких пор с шариками не пускают в метро, им ответили: "У нас ориентировка на шарики". Двоих активистов задержали. Остальные решили изменить формат акции – шарики отпустили в небо, а сами встали в одиночные пикеты.

Одна из акций прошла в Нью-Йорке.


В Лондоне демонстрация против российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних прошла у резиденции британского премьер-министра.

Несколько сот активистов ЛГБТ-сообщества и их сторонники держали поднятые вверх обе руки – пять пальцев на одной руке и один – на другой. Жест символизировал шестую статью Олимпийской хартии, запрещающую дискриминацию в спорте. Был поднят плакат с лозунгом: "Люби Россию, ненавидь гомофобию!".

Перед собравшимися выступил популярный телеведущий Пол О'Греди, призвавший российское правительство отменить закон о "гей-пропаганде".

Один из организаторов демонстрации протеста, правозащитник Питер Тэтчелл, в интервью Радио Свобода так определил ее цели: "Своей акцией мы преследуем две цели – оказать давление на наше и российское правительства, а также на Международный олимпийский комитет с тем, чтобы они уважали и соблюдали шестую статью Олимпийской хартии, запрещающую любую дискриминацию в спорте. Вторая цель – оказать давление на основных корпоративных спонсоров Олимпиады в Сочи с тем, чтобы они осудили принятый в России закон, направленный против гей-сообщества".

Организаторы Global Speak Out считают российские законы ущемляющими базовые права представителей ЛГБТ-сообщества. Они призывают ведущих спонсоров Олимпиады – таких как Coca-Cola, Samsung, McDonalds – открыто заявить о своем отрицательном отношении к этим законам.
"Для всех нас настал момент, когда мы должны объединиться и действовать, чтобы быть уверенными в том, что, когда все медали будут розданы, а камеры выключены, лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы в России не будут оставлены на произвол судьбы"

"В то время, когда мир ожидает церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, члены движения All Out и потребители во всем мире призывают спонсоров Олимпиады в конце концов выступить против преследования геев и лесбиянок в России", – заявил один из основателей движения Андре Бэнкс, главный организатор акции на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Бэнкс отмечает, что ведущие спонсоры тратят миллионы долларов, чтобы ассоциировать свои бренды с олимпийским спортом, но отказываются до сих пор выступить в поддержку базовых принципов олимпийского движения.

"Для всех нас настал момент, когда мы должны объединиться и действовать, чтобы быть уверенными в том, что, когда все медали будут розданы, а камеры выключены, лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы в России не будут оставлены на произвол судьбы", – подчеркнул Андре Бэнкс.

В августе прошлого года швейцарские активисты движения All Out передали в Международный олимпийский комитет петицию, в которой указывалось на дискриминационный характер закона о "гей-пропаганде". Петицию подписали не менее 300 тысяч человек. Вскоре после этого МОК официально заявил, что дискриминация по принципу сексуальной ориентации противоречит Олимпийской хартии.

В октябре 2013 года в штаб-квартиру корпорации Coca-Cola в Нью-Йорке были отправлены более 150 тысяч электронных сообщений с призывом осудить преследования гомосексуалов в России. Размещенный в интернете видеоролик под названием "Любовь всегда побеждает", рассказывающий о том, что может случиться во время сочинских Игр со спортсменками-лесбиянками, собрал более миллиона двухсот тысяч просмотров.

Некоторые атлеты-олимпийцы и спортивные болельщики-геи заявляли, что боятся подвергнуться дискриминации во время Игр в Сочи – несмотря на заверения российских властей, в том числе и президента России Владимира Путина, о том, что гомосексуализм в стране не преследуется, а их цель – "защитить интересы детей". Российский закон о "гей-пропаганде" критиковали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама. Британский актер Стивен Фрай призывал к бойкоту Олимпийских игр в Сочи.

Правительство Великобритании намерено увеличивать финансирование деятельности организаций, отстаивающих права геев в России. Как сообщила в интервью Би-би-си министр культуры и спорта Соединенного Королевства Мария Миллер, британские власти, в частности, оказывают поддержку правозащитной организации Stonewall, помогающей ЛГБТ-сообществу по всему миру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG