Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приключения огня


"Альтернативный" олимпийский огонь

"Альтернативный" олимпийский огонь

Всероссийская эстафета в космос и на дно Байкала прошла не без сбоев: факел угасал более сотни раз

Сегодня в Сочи будет торжественно зажжен олимпийский огонь. Эстафета огня Игр в Сочи стала самой массовой и продолжительной в истории. По замыслу организаторов, за 123 дня огонь должен был преодолеть 65 тысяч километров, посетить почти три тысячи населенных пунктов, спуститься на дно Байкала, добраться до Северного полюса, подняться на Эльбрус и выйти в космос. Общее число факелоносцев составило 14 тысяч человек.

6 октября 2013 года олимпийский огонь доставили в Москву. Из аэропорта лампаду с огнем в сопровождении кортежа из двухсот байкеров привезли на Красную площадь, где эстафету встретил Владимир Путин. 25 октября олимпийский огонь зажгли на Северном полюсе, куда его доставил атомный ледокол "50 лет победы". 9 ноября олимпийский факел прилетел на Международную космическую станцию, и в тот же день космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли его в открытый космос. Впрочем, из соображений безопасности огонь был потушен еще до взлета на Байконуре, а сама эстафета фактически прервана.

Олимпийский факел в космосе

Олимпийский факел в космосе

В конце ноября факел опустили на дно Байкала. Правда, это было сделано близ истока Ангары у поселка Листвянка, где глубина Байкала составляет всего 23 метра. Напомню, средняя глубина озера – 744 метра, а максимальная – 1600 метров.

1 февраля пресс-служба оргкомитета сообщила, что олимпийский огонь зажжен на Эльбрусе. Сам подъем к западной вершине горы был совершен еще в октябре 2013 года, когда это позволяли погодные условия. На Енисее "моржи" проплыли олимпийскую дистанцию, держа факел над головой. В Хакасии факел подняли на гребень самой высокой в России речной плотины. На Камчатке вертолет доставил группу факелоносцев на вершину действующего Авачинского вулкана.

Российский заключённый с самодельным деревянным факелом

Российский заключённый с самодельным деревянным факелом

​В Астрахани эстафета прошла на верблюдах, в Ханты-Мансийске, Новом Уренгое и Нарьян-Маре – на оленях. В Ростовской области и Краснодарском крае олимпийский факел прокатили на зерноуборочных комбайнах, а на Чукотке – на собачьих упряжках. В Бурятии символ Олимпиады получил благословение в Иволгинском дацане – центре российского буддизма.

По некоторым подсчетам, за четыре месяца огонь погас больше ста раз. Впервые это произошло уже в первый день эстафеты – факел потух в руках многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. На помощь Карапетяну пришел сотрудник Федеральной службы охраны, который снова зажег факел своей зажигалкой.

У нас пресса постоянно ищет негатив, а мы сейчас выходим на мировой рекорд по качеству факелов
В свое время разработчики уверяли: факел не потухнет ни при каких обстоятельствах. Уже по ходу эстафеты официальная версия поменялась: когда Дмитрий Медведев посетил инженерный центр, где они проектировались, премьер министра заверили – погасло меньше 1 процента факелов, а в среднем на зимних Олимпиадах гаснет 5 процентов. "У нас пресса постоянно ищет негатив, а мы сейчас выходим на мировой рекорд по качеству факелов", – заявил сотрудник центра Владимир Пирожков.

Впрочем, олимпийский факел не только гас. В Костроме он, напротив, фактически взорвался в руках у 13-летней девочки. В Екатеринбурге у одного из факелоносцев загорелась шапка. Через несколько дней, когда эстафета вернулась в Екатеринбург, огонь перекинулся на куртку одного из бегунов. В Абакане загорелась куртка у российского бобслеиста, участника Игр в Солт-Лейк-Сити Петра Макарчука.

В Кургане олимпийская эстафета унесла одну жизнь. Вадиму Горбенко, 73-летнему тренеру по греко-римской борьбе, стало плохо, когда он пробежал свой отрезок пути. Спасти его врачам не удалось.

Кроме злоключений самого факела, все четыре месяца местные власти соревновались в административных мерах. В Перми заварили канализационные люки. В Махачкале к месту проведения эстафеты не пускали женщин в хиджабах. В Смоленске в последнюю ночь эвакуировали все машины по пути следования огня, а это около 20 улиц общей протяженностью больше 10 километров.

В Кирове полицейские задержали молодого человека, державшего плакат "Олимпиада – пир во время чумы". В Ростове-на-Дону были превентивно задержаны националист Аркадий Зыков, активист "Другой России" Павел Нагибин и координатор Левого фронта Владислав Рязанцев.

Антиолимпийские протесты в Саратове

Антиолимпийские протесты в Саратове

В Саратове то же самое произошло с несколькими активистами КПРФ. Правда, коммунистам все же удалось провести несколько одиночных пикетов на пути эстафеты.

Еще один скандал разразился в Брянске. В интернете вспыхнула буря негодования, когда уроженец Чечни Рамзан Дудугов во время эстафеты станцевал лезгинку. Как пояснил сам Рамзан, все его действия были согласованы с организаторами, и он не собирался никого оскорбить.

В Нижнем Новгороде один из продавцов пошел на необычный маркетинговый ход – расписал свой олимпийский факел под хохлому.

Все участники эстафеты имели возможность выкупить у организаторов факел, с которым бежали. Это привело к тому, что интернет запестрел объявлениями о продаже факелов. Если сам участник мог приобрести его за 13 тысяч, то продавались олимпийские сувениры значительно дороже.

Ну а главный олимпийский огонь, на стадионе "Фишт" в Сочи, тоже уже зажигали – в тестовом режиме. И тоже не обошлось без сюрпризов: из чаши вместо чистого пламени повалил густой черный дым:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG