Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи: экологи на осадном положении


Протесты на Северном Кавказе

Протесты на Северном Кавказе

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу готовят итоговый отчет о влиянии Олимпиады на окружающую среду

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу "на осадном положении" готовят итоговый отчет о влиянии Олимпиады в Сочи на окружающую среду.

О написании итогового доклада членами Экологической вахты по Северному Кавказа о сочинской Олимпиаде журналистами было известно давно. В настоящее время идет его перевод на английский язык и сам доклад будет презентован не ранее 10 февраля, говорит один из соавторов доклада Дмитрий Шевченко:

– В настоящее время я и Андрей Рудомаха находимся в офисе Эковахты в Краснодаре на осадном положении. Мы просто не выходим на улицу, так как боимся, что доклад нам дописать не дадут. На днях двое членов Эковахты были арестованы якобы за нецензурную брань и сопротивление полиции.

Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

В докладе, как говорит Дмитрий Шевченко, речь пойдет об уроне, нанесенном окружающей среде сочинской Олимпиадой:

– Мы проанализировали только открытые источники: заявления Оргкомитета Сочи-2014, Олимпстроя о том, что вред окружающей среде будет компенсирован. Это оказалось 100-процентной фикцией. Какой можно привести пример? Самый большой урон природе был нанесен при строительстве совмещенной трассы от Адлера до Красной Поляны. На левом берегу реки Мзымты вырубили самшиты. Для компенсационных посадок хозяева стройки – РЖД – не нашли ничего лучше, как вырыть самшиты на территории национального парка Сочи и пересадить их на берег реки Мзымты. Это не только не было полезно, но и вредно. Самшиты не прижились, о чем есть данные Росприроднадзора.

По словам члена Эковахты Ольги Носковец, пострадали тысячи гектаров леса, при этом большой вопрос вызывает долговечность построек, возведенных на берегу горной реки, чье название переводится как "Бешеная".

Экологи собирались закончить доклад о Сочи давно, но им помешали форс-мажорные обстоятельства. 4 февраля в Краснодаре за неповиновение полиции был арестован член Эковахты Игорь Харченко. 3 февраля член Эковахты Евгений Витишко был задержан при выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. Решением суда он был приговорен к 15 суткам административного ареста.

Евгений Витишко уже осужден по так называемому "заборному делу" в 2012 году. Вместе с членом Эковахты хироптерологом Суреном Газаряном он нанес надписи на забор возле объекта, который защитники природы считают тайной дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. Сурен Газарян получил политическое убежище в Эстонии, но борьбу не прекращает – он является активным участникам проекта Алексея Навального по расследованию коррупции в Сочи.

Евгений Витишко незадолго до ареста

Евгений Витишко незадолго до ареста

С Евгением Витишко, одним из самых активных членов Эковахты, корреспондент РС встречался в конце января в Сочи и разговаривал по телефону накануне ареста, 1 февраля. Евгений Витишко настаивает на том, что "заборное дело" является абсурдным: по документам кадастра указанного строения не существует, а значит, непонятно, куда именно надписи наносили экологи. Евгений Витишко говорил также о "тайном дворце Путина", возведенном в окрестностях Сочи во время олимпийской стройки – официально это станция по изучению биосферы на Лунной Поляне:

– Это шале в швейцарском стиле охраняется ФСО и снабжено подъемниками для катания на горных лыжах. При помощи ЮНЕСКО Эковахте удалось не допустить строительства дороги к этому дворцу, которая прошла бы через заповедную зону (в настоящее время "биосферная станция" обслуживается вертолетами), но сейчас снова идут попытки ее строительства.

"Матерщинник" Евгений Витишко пошутил, что в свободное время пишет стихи. Например, такие:

"Проходя мимо чьих-то дач, понимаешь опять с укором,
О любимый ты мой Кавказ, скрылся ты за высоким забором".


Витишко обжаловал решение суда (год колонии-поселения) по "заборному делу" и поэтому находился на свободе до рассмотрения кассационной жалобы в краевом суде Краснодара. 12 февраля, несмотря на то что Витишко будет находиться под стражей, планируется рассмотреть его жалобу на приговор. Возможно, в заседании суда Витишко будет участвовать по видеосвязи.

Осужденный вместе с Витишко по "заборному делу" хироптеролог, активист Эковахты Сурен Газарян, находясь в Эстонии, пытается помогать коллегам. Сурен Газарян рассказал о своей работе в проекте Алексея Навального по разоблачению коррупции в Сочи:
Сурен Газарян

Сурен Газарян


– В этом проекте я занимаюсь экологической частью, всем, что связано с природоохранными нарушениями, и общим консультированием по происходящему в Сочи. Финансовую часть дорабатывали люди из Фонда борьбы с коррупцией. Мы пытались обобщить имеющуюся информацию, но не только. По сравнению с докладом Бориса Немцова мы провели более тщательную проверку информации. Всплыли и новые факты, которые никогда ранее не публиковались. Например, то, что "Сочи-парк", есть такая организация, связана с семьей Ткачева. Нам удалось выяснить, что есть связь между агрокомплексом, который принадлежит Ткачеву, и "Сочи-парком". Множество таких моментов, которые указывают на то, что власть заинтересована в этой олимпийской стройке, и есть конфликт интересов.

– До какого предела вы дошли в своем расследовании? Если предположить, что часть средств была освоена в виде "откатов", то должны быть счета, на которых они осели.

– Да, все упирается в офшоры. "Сочи-парк", например, раньше принадлежал администрации Краснодарского края, а потом загадочным образом это все перешло в офшор, и все. И во всех этих схемах мы упираемся в карибские офшоры, из которых информацию получить невозможно. Чаще всего речь идет об островах Сент-Кит и Невис в Карибском море и Британских Виргинских островах. Создатели этих схем, я уверен, люди компетентные в вопросах сокрытия средств. Но практика офшоров применяется не только в Сочи. Официальных расследований в России о том, как отмываются деньги, я, конечно, себе не представляю. Путин сказал, что коррупции нет, значит, расследований не будет. Мы уверены, что, помимо воровства, одной из целей Олимпиады было забрать земли национальных парков (это еще не заповедник, но ценная природная территория статусом чуть ниже). Это и было сделано для строительства объектов Олимпиады, но эта практика будет продолжаться. Произошло изменение границ национального парка. Исчезло 75 гектаров. Они растворились: по документам Минприроды они есть, а по земельному кадастру их уже нет, они уже относятся к "землям поселений" и будут наверняка проданы под чьи-то дачи", – сказал Сурен Газарян.

По его словам, в Россию он возвращаться пока не планирует. На время Олимпиады Сочи собирается покинуть активист Эковахты Юлия Набережная. Член движения "Солидарность" и товарищества "Имеретинка" Наталья Калиновская на время Игр выехала в Краснодар, опасаясь репрессий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG