Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый этап для Удальцова и Развозжаева


Дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева начнут рассматривать 18 февраля

Дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева начнут рассматривать 18 февраля

Суд отказался вернуть дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в прокуратуру и назначил слушания по существу на 18 февраля

Дело в отношении активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева Московский городской суд начнет рассматривать по существу 18 февраля. Такое решение принял 6 февраля судья Александр Замашнюк, отказавшись вернуть дело обратно в прокуратуру. Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать аналогичные события в других городах России.

Судья Александр Замашнюк отказался удовлетворить ходатайство защиты о возврате дела обратно в прокуратуру и назначил первое слушание по существу на 18 февраля. Предварительные слушания проходили в закрытом для прессы и публики режиме. Во время первого предварительного заседания, которое состоялось 4 февраля, суд удовлетворил ходатайство прокуроров и продлил подсудимым меру пресечения до 10 июня. Тогда же защитники подали прошение о возврате дела в прокуратуру. Адвокаты уже обжаловали решение о продлении меры пресечения и намерены подать жалобу на отказ судьи вернуть дело на доследование. По мнению адвоката Леонида Развозжаева Дмитрия Аграновского, одним из нарушений является то, что суд не объединил дело Развозжаева "о ложном доносе" в одно производство с делом "о массовых беспорядках". По версии следствия, Развозжаев умышленно распространял ложную информацию о том, что один из следователей применял к нему пытки. Вот что поясняет Дмитрий Аграновский:
Дмитрий Аграновский

Дмитрий Аграновский


– Я не согласен с тем, что дело отказываются соединять с обвинением по статье 306 "Заведомо ложный донос". Во-первых, в статье 153-й УПК прямо написано, что дела в отношении одного человека могут быть соединены в одно производство. Во-вторых, это важно, потому что по 306-й статье проходят члены нашей следственной группы, один признан потерпевшим, другие опрашивались в рамках этого дела. То есть следственная группа, которая вела дело, на наш взгляд, подлежала отводу, и мы неоднократно на следствии об этом говорили. Смотрите, если я, потерпевший, расследую дело в отношении своего обидчика, то я буду, мягко говоря, необъективен. И такие случаи прямо предусмотрены в УПК. У нас, например, следователь Плешивцев, который уже был признан потерпевшим, не менее трех раз отказывал Развозжаеву в медицинском обследовании. Если бы дела были соединены в одно производство, это было бы наглядно видно, кто и как проводил расследование. И это важно для оценки доказательств в целом.

– А кроме этого есть еще какие-то нарушения?

– Следствие не выполнило указания суда относительно оценки свидетельских показаний, оно просто взяло и свидетелей защиты исключило из обвинительного заключения. И все. Правда, мы не лишены права этих свидетелей вызвать, просто совершенно непонятно, зачем тогда суд отправил дело в прокуратуру, если его же указания не выполнены и дело он все равно назначил к слушанию.

Дело было направлено в прокуратуру по итогам первых предварительных слушаний, в конце декабря 2013 года. Тогда судья Замашнюк счел, что следователи неправильно оформили списки свидетелей. Нарушения были устранены довольно быстро, и в конце января дело снова оказалось в суде. Защита заявляла, что по итогам из списка свидетелей были исключены все свидетели защиты. Адвокаты Сергея Удальцова опасаются, что суд может отказать в допросе свидетелей, если они не будут упомянуты в деле.
Первое заседание по существу дела будет проходить в открытом режиме, рассматривать его будет коллегия из трех судей:

Представляете это дело в суде присяжных? Да от него бы рожки и ножки остались!
– Судья Замашнюк должен быть среди них, потому что в противном случае нарушится принцип неизменности состава суда, – поясняет Дмитрий Аграновский. – Мы, кстати, совершенно не против. Мы провели два заседания, судья как судья. Кто будут еще двое – пока неизвестно. Единственное, мы горько сожалеем, что по непонятным нам совершенно причинам в 2010 году этот состав преступления был выведен из-под подсудности присяжных. А может быть, и по понятным. Представляете это дело в суде присяжных? Да от него бы рожки и ножки остались!

– А то, что дело будут рассматривать три человека, как-то идет вам на пользу?

– Это не хорошо и не плохо, это просто объективная реальность, закрепленная в законе. В УПК закреплено, что вот эти составы рассматриваются коллегией. Когда Дмитрий Анатольевич Медведев вывел эти статьи из-под подсудности присяжных, там же тогда было закреплено, что их будет рассматривать тройка судей.

– Можно ли сейчас как-то оценивать, как будет развиваться это дело в суде?

– Там довольно большой объем материалов, он даже в некоторых местах больше, чем тот процесс, который только что прошел, который почти 8 месяцев длился. Но меньше участников. Поэтому я не знаю, какие будут сроки, но могу сказать точно, что защита не намерена затягивать процесс.

Как ожидается, на первом заседании по существу дела представители прокуратуры зачитают обвинительное заключение.
Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев


Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Развозжаеву, кроме того, в рамках этого дела предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы и отдельно – обвинение в ложном доносе. Поводом для возбуждения дела в отношении оппозиционеров стал фильм "Анатомия протеста – 2", авторы которого утверждают, что Удальцов, Развозжаев, а также их товарищ Константин Лебедев при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе обсуждают и готовят силовой захват власти в России. С октября 2012 года Развозжаев находится в следственном изоляторе, Удальцов сначала был под подпиской о невыезде, а с февраля 2013-го – под домашним арестом. Оба вину отрицают, Удальцов называет это дело "шпионским романом" и говорит о его политической подоплеке. Константин Лебедев вину признал, согласился на сделку со следствием и в апреле 2013 года был приговорен к 2,5 годам колонии. По информации "Новой газеты", Лебедев до сих пор находится в СИЗО "Лефортово" и в скором времени намерен подать прошение об условно-досрочном освобождении. Удальцову и Развозжаеву по этим обвинениям грозит до 10 лет лишения свободы.

6 февраля гражданские активисты проводят в Москве традиционную по 6-м числам акцию в поддержку фигурантов "Болотного дела" – а всего их около 30. Каждый месяц активисты выходят в центр города – к памятнику маршалу Жукову или на соседние площади. Член политсовета движения "Солидарность", постоянный участник этих акций Надежда Митюшкина в интервью Радио Свобода сказала, что назначение даты слушаний по делу Удальцова – Развозжаева и даты приговора по делу в отношении восьми человек, на формат акции не влияет:

– То, что стала известно дата приговора, никак не повлияет на акцию, потому что по 6-м числах люди выходят уже больше полугода, с июня, когда первая такая акция состоялась. Хотя акцией это назвать нельзя, потому что там нет никакого формата, это не пикеты, не митинги, не шествия, а скорее собрания. Люди, которые вышли тогда, в первый раз, сказали о том, что будут выходить до тех пор, пока ребята не будут выпущены. По амнистии вышло очень мало человек, а большая часть находится еще за решеткой, и эти акции будут продолжаться.

– Означает ли это, что акция будет продолжаться и после приговоров, если они будут обвинительными?
Надежда Митюшкина

Надежда Митюшкина


– Да, тем более они будут продолжаться. В последнее время он даже стали становиться шире, чем поддержка только "узников Болотной". Кроме ребят, сидящих по "Болотному делу", у нас же еще много политзаключенных находится за решеткой. Это и Алексей Пичугин, и ученые, и представители партии "Другая Россия", и журналисты, и экологи... Я боюсь, что оправдательных приговоров у нас вообще в России практически не бывает, даже говорят, что в сталинские времена их было больше, чем сейчас. Мы можем говорить только о мягкости и жесткости. К сожалению, это непредсказуемо, потому что это не зависит от закона. Все, что происходит сейчас, это просто фарс. Людей фактически похватали методом тыка. Из материалов дела очевидно, что они все невиновны. Я думаю, что приговор даже зависит не от суда, и он, к сожалению, непредсказуем. И это, наверное, страшно, – рассуждает Надежда Митюшкина.

21 февраля – в день, когда назначено оглашение приговора по "Болотному делу" в отношении восьми человек, активисты призывают неравнодушных приходить к суду, а в случае обвинительного приговора – собраться вечером на Манежной площади.
XS
SM
MD
LG