Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недовольство. Вялая демонстрация


Активисты международных НПО протестуют против нарушения прав человека в России накануне открытия Олимпиады в Сочи. Париж, 1 февраля. Снимок Натальи Каневской

Активисты международных НПО протестуют против нарушения прав человека в России накануне открытия Олимпиады в Сочи. Париж, 1 февраля. Снимок Натальи Каневской

В церемонии открытия Игр в Сочи намерены участвовать главы 44 государств, но многие известные западные политики не приехали

На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи будут присутствовать главы более 40 государств мира. Это в несколько раз больше, чем на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, заявляет министр спорта России Виталий Мутко. Однако известных иностранных лидеров среди высоких гостей в Сочи почти не будет, несмотря на то что официального бойкота объявлено не было.

В церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи будут участвовать главы 44 государств мира, около 60 первых лиц планируют посетить сами соревнования, говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Коммерсанту ФМ" Песков заявил, что ясность внесет лишь время: "…это тоже, понимаете, процесс постоянный: кто-то подтверждает, потом переносит сроки, потом подвешивает свое посещение, и поэтому окончательно будет уже ясно только по итогам", – сказал пресс-секретарь.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже прибыл в Сочи и примет участие в церемонии открытия. Прибыл в Сочи и глава Китая Си Цзиньпин, он будет участвовать в переговорах с Владимиром Путиными так же, как и главы Японии и Турции, передает корреспондент русской службы "Голоса Америки" Вадим Массальский:
Пан Ги Мун с олимпийским факелом в руках. Сочи, 6 февраля

Пан Ги Мун с олимпийским факелом в руках. Сочи, 6 февраля


– Известно, что уже несколько глав и представительств международных организаций прибыли в Сочи. Пан Ги Мун, глава ООН, должен будет пробежать по улицам Сочи с олимпийским огнем. Мои китайские коллеги-журналисты с большим удовлетворением говорят о том, что очень большая китайская делегация прибыла, порядка 300 человек. И глава этой страны прибыл в Сочи и улетит после встречи с Путиным. Китайские журналисты обращают внимание на то, что это такой своего рода "ответ Чемберлену" – в пику тому, что главы западных стран не приезжают в Сочи. В отличие от них главы восточных держав выказывают свое расположение к Путину и к Олимпиаде.

Из-за плотного графика от поездки в Сочи отказался президент США Барак Обама. В последний момент он поменял состав делегации: в окончательном списке отсутствует экс-теннисистка Билли Джин Кинг, член президентского совета по спорту, она не сможет посетить игры из-за тяжелой болезни матери. В церемонии закрытия будет участвовать серебряный призер Олимпиады в Ванкувере по хоккею на льду среди женщин Кэйтлин Кэхоу. Возглавит делегацию бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано. В состав войдет посол США в России Майкл Макфол, а также олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано. В прессе особое внимание уделено тому, что Бойтано, Кэхоу и Билли Джин Кинг – открытые представители ЛГБТ-сообщества. Именно закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, наравне с другими признанными международными правозащитными организациями нарушениями прав человека в России, вызвал шквал жесткой критики мирового сообщества и даже послужил поводом к призывам бойкотировать Олимпиаду со стороны видных зарубежных политических деятелей.
Джанет Наполитано, глава делегации США в Сочи

Джанет Наполитано, глава делегации США в Сочи


По сути же напрямую – из-за нарушений прав человека в России и политических отношений с восточными партнерами – отказалась посещать Сочи лишь президент Литвы Даля Грибаускайте. Вместо нее приедут премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, его супруга и советники, "с рабочим визитом". Соседнюю Латвию на Олимпиаде представляет президент Андрис Берзиньш, "так как официального бойкота играм объявлено не было". Он станет чуть ли единственным из глав балтийских государств, официально присутствующих на Олимпиаде. Эстонский премьер Андрус Ансип приезжает в Сочи как частное лицо – поболеть за своих.

Министр культуры и спорта Швеции Адельсон Лильерут в Сочи едет, но в знак протеста против "пропагандистского спектакля" Путина отказывается участвовать в официальных церемониях.

Не собирался ехать на Олимпиаду премьер-министр Польши Дональд Туск: объяснил он это тем, что не был на Олимпиадах в Пекине и в Лондоне, однако добавил, что игры в Сочи, по его мнению, не слишком соответствуют олимпийским идеалам. Президент Бронислав Коморовский также в Сочи не приедет. Официально Польша Олимпиаду не бойкотирует.

Остальные – президент Франции Франсуа Олланд или британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер Бельгии, президент Эстонии – так же, как и Обама, сослались на напряженный рабочий график, а канцлер Германии Ангела Меркель, скорее всего, не приедет в Россию из-за проблем со здоровьем. С политической ситуацией в России зарубежная пресса связывала отказ посетить Олимпиаду президента Германии Йохима Гаука, его пресс-служба эти слухи опровергла.

Журналист Константин Эггерт говорит, что отказ части западных лидеров ехать на Олимпиаду – это единственная возможность продемонстрировать свое отношение к правовой ситуации в России:

То, что лидеры крупнейших стран мира не поедут на церемонию открытия и закрытия – предел того, что политики Запада готовы сделать для демонстрации своего неудовольствия развитием ситуации вокруг гражданских прав в России
– Совершенно очевидно, что ситуация вокруг сочинской Олимпиады отличается от того, что было 34 года назад в Москве. Тогда Советский Союз вторгся в Афганистан. В контексте холодной войны невозможно было представить, чтобы США и их союзники на это как-то не ответили. В нынешней ситуации западные политики не считают Россию врагом, холодная война закончилась, поэтому призывы к тотальному бойкоту не были услышаны. То, что лидеры крупнейших стран мира не поедут на церемонию открытия и закрытия, – предел того, что политики Запада готовы сделать для демонстрации своего неудовольствия развитием ситуации вокруг гражданских прав в России. О полномасштабном бойкоте речь не идет. Тем более, что всего 6 лет назад многие западные политики поехали на открытие Олимпиады в Китае, где с гражданскими и политическими правами ситуация намного хуже, чем в России. Было ясно, что призывы неправительственных организаций, интеллигенции в ряде стран едва ли приведут к чему-то большему, чем просто отсутствие глав государств и правительств на официальных церемониях.

Удивило наблюдателей согласие посетить игры королевской четы Нидерландов и премьер-министра страны Марка Рютте. Против их визита выступили и ведущие правозащитные организации, и сами голландцы – 35 тысяч жителей Нидерландов подписали петицию против их визита в Россию, где, по их мнению, открыто ущемляются права сексуальных меньшинств. Марк Рютте заявил, что собирается обсудить вопрос правового положения россиян с Владимиром Путиным. Константин Эггерт объясняет такую позицию голландских властей тем, что интересы страны в России важнее:
Король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга, королева-консорт Максима в гостях у Владимира Путина

Король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга, королева-консорт Максима в гостях у Владимира Путина


– Мало кто хочет сегодня вступать в открытую конфронтацию с Владимиром Путиным и Кремлем, для этого есть как политические, так и экономические причины, у всех они разные. Правительство Нидерландов, соразмерив свои возможности и возможности России, предпочло не ставить свои интересы под угрозу, а они довольно обширны. Полагаю, что решение принималось исходя, прежде всего, из этого.

В Сочи приезжают лидеры стран СНГ: Казахстан, Белоруссию, Армению и Украину будут представлять президенты. Среди запланированных переговоров президента России Владимира Путина и встреча с Виктором Януковичем 7 февраля. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявляет, что участие в Олимпиаде грузинских спортсменов – это "очень правильный шаг". Делегацию в Сочи он представлять не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG