Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские аналитики считают медали


Конькобежец Патрик Мик – член олимпийской сборной США

Конькобежец Патрик Мик – член олимпийской сборной США

Газете Wall Street Journal уже известно, кто победит на Олимпиаде в Сочи

В канун Олимпиады в Сочи американские спортивные аналитики заняты подсчетами того, какая страна завоюет на Играх больше всего медалей и кто выйдет победителем в конкретных спортивных дисциплинах. Прогнозы делают и профессиональные букмекеры в Лас-Вегасе.

За два дня до начала Олимпиады в Сочи газета Wall Street Journal опубликовала свой прогноз результатов Игр. Команда аналитиков издания, основываясь на экспертных оценках и компьютерном моделировании, сумела довольно точно, с погрешностью всего в несколько медалей, предсказать наградной комплект стран-участниц на двух последних Олимпиадах. На соревнованиях в Сочи, согласно прогнозу Wall Street Journal, наибольших успехов добьются Норвегия и Соединенные Штаты, причем каждая из этих сборных завоюет по 13 золотых медалей. Правда, имея население в 65 раз меньше, чем США, Норвегия с тридцатью тремя медалями всех достоинств опередит американцев в общем зачете на одну медаль. Россия, по подсчетам газеты, получит 27 медалей, среди них лишь шесть золотых, что обеспечит ей пятое место в табели о рангах. Помимо норвежцев и американцев, россиян обойдут также команды Германии и Канады.

Норвежцам не привыкать к победам на зимних Олимпиадах. Так лыжницы этой страны праздновали победу в эстафете на Играх в Ванкувере (2010)

Норвежцам не привыкать к победам на зимних Олимпиадах. Так лыжницы этой страны праздновали победу в эстафете на Играх в Ванкувере (2010)

"Конек" Норвегии, пишет газета, – лыжные гонки различных типов и прыжки с трамплина. Это немного, зато доминирование норвежцев в этих спортивных дисциплинах почти полное. Соединенные Штаты исповедуют совершенно иной подход: американская сборная в Сочи в составе двухсот тридцати пяти человек будет бороться за награды в тех же лыжных гонках, в скоростном спуске, фигурном катании и хоккее – мужском и женском.

Эксперты Wall Street Journal "прогоняют" через свою модель множество различных сценариев соревнований, варьируя в них какой-нибудь фактор, например, погодный, и рассчитывают таким образом вероятность реализации своих прогнозов. Об альтернативной схеме вычисления того, как распределятся медали на Играх, Радио Свобода рассказал профессор университета штата Юта Дэвид Берри:

– Для прогнозирования результатов команд в альтернативную модель закладываются не достижения отдельных олимпийцев на отечественных и международных соревнованиях, предшествующих Играм, а совсем иные данные. Конкретно: население страны, подушный доход, является ли она устроительницей Олимпиады или ее гостьей. Далее: политический режим, ибо известно, что автократические страны, вне зависимости от населения и уровня дохода, нередко тратят большие деньги на спорт в пропагандистских целях. Хорошим прогностическим фактором успеха страны на Олимпиаде является также степень свободы, которой пользуются в ней женщины. Применительно к зимним Играм в модель по очевидным причинам добавляется информация о количестве снежных осадков, выпадающих на территории страны, и о числе горнолыжных курортов. Повторю: ни грана собственно спортивной информации. Согласно этой модели, в командном зачете в Сочи победят США с тридцатью шестью медалями, Россия поделит третье-четвертое место с Норвегией, завоевав двадцать четыре медали. Германия будет второй, Канада – третьей. Я не видел выкладок Wall Street Journal, но могу предположить, что если из модели, которую я описываю, убрать численность населения, но оставить подушный доход, который в Норвегии выше, чем в США, и объем снежных осадков, то выводы совпадут с прогнозами, сделанными аналитиками газеты.

Профессор университета Темпл в Филадельфии Майкл Лидс делает более пессимистический прогноз для Соединенных Штатов:

– Достижения США на последних зимних Олимпиадах проистекают, на мой взгляд, из двух обстоятельств. Первое: включение в программу Игр новомодных, экстремальных видов спорта наподобие могула, успех в которых в немалой степени зависит от чистого везения. И я просто не вижу оснований считать, что удача будет и в дальнейшем благоприятствовать Соединенным Штатам. Кроме того, в этих экстремальных видах спорта объективная разница в классе между США и остальным миром сокращается. Не следует забывать, что еще на Олимпиаде в Нагано в 1998 году Соединенные Штаты завоевали лишь 13 наград. Второе обстоятельство, объясняющее пополнение нашего медального комплекта, состоит, мне кажется, в том, что две из трех последних зимних Олимпиад проходили в Северной Америке.

Как напомнил Майкл Лидс, на туринской Олимпиаде 2006 года, вклинившейся между Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувером (2010), результаты американцев были куда хуже, чем на Играх, состоявшихся на "родном" континенте.

Зимние виды спорта и близко не могут соперничать по популярности в Америке с летними. Но никто не станет утверждать, что США не являются сегодня мировой державой на "снежных" Олимпиадах – даже если их результат в Сочи окажется несколько ниже ожидаемого. Так считает бывший консультант Национального олимпийского комитета США, а ныне профессор спорт-менеджмента в университете Сиракуз Ричард Бёртон:

Матрешки с изображениями Барака Обамы и Владимира Путина на рынке в Сочи. Через две недели мы узнаем, у кого из президентов будет больше поводов для радости в связи с итогами Игр

Матрешки с изображениями Барака Обамы и Владимира Путина на рынке в Сочи. Через две недели мы узнаем, у кого из президентов будет больше поводов для радости в связи с итогами Игр

Сборная США на летних Играх формируется традиционно на базе команд колледжей и университетов. На зимних Играх это не так – по той простой причине, что если каждый американский вуз имеет баскетбольную команду, то команды бобслея нет ни в одном из них. То же верно в отношении всех других зимних видов спорта, за исключением хоккея. Поэтому зимние Олимпиады финансируются напрямую Олимпийским комитетом США из средств, которые он привлекает от частных лиц и корпораций, апеллируя к их патриотизму и желанию видеть свою страну лидером мирового спорта. Часть средств поступает также от продажи телекомпаниям права на трансляцию Игр. Насколько мне известно, США – единственная страна в мире, в которой олимпийцы не имеют материальной поддержки государства. Компенсирует это отчасти обилие горнолыжных курортов и ледяных катков. И федерации зимних видов спорта порой демонстрируют изрядную креативность в привлечении спонсорской поддержки. Например, федерация бобслея завязала сотрудничество с фирмой NASCAR, которая организует одноименные автогонки, и получила от нее финансирование на строительство современных аэродинамических тоннелей для тренировок.

Это помогло американским саночникам несколько сократить отставание от признанных лидеров в своей дисциплине – немцев и австрийцев. Крупное финансирование – это уже само по себе заявка на успех на Олимпиадах, замечает Ричард Бёртон:

– Владимир Путин очень хочет увидеть как можно больше соотечественников на пьедестале почета в Сочи. Судя по информации в прессе, сочинская Олимпиада – самая дорогостоящая за всю историю олимпийского движения. Насколько я знаю, власти также вложили большие суммы в развитие тренировочной инфраструктуры зимних видов спорта. Я полагаю, что это будет иметь отдачу. Примеры такого рода есть. Поразительно, например, чего добилась Австралия в нетрадиционных для себя видах спорта – таких как лыжный фристайл, скейтборд, спортивные сани, – поставив подготовку спортсменов на научную основу и создав под них современную тренировочную инфраструктуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG