Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусских спортсменов в Сочи тренирует Лукашенко


Александр Лукашенко с сыном Колей в Сочи

Александр Лукашенко с сыном Колей в Сочи

Александр Лукашенко приехал на Олимпиаду не только чтобы ободрить спортсменов, но и поговорить с российскими политиками

Одним из самых узнаваемых высоких гостей Олимпийских игр в Сочи является президент Белоруссии, руководитель Национального олимпийского комитета своей страны Александр Лукашенко. Белорусский лидер, экипированный в красно-зеленые цвета национальной сборной, практически везде появляется в сопровождении десятилетнего сына Николая.

В олимпийский Сочи Александр Лукашенко прибыл одним из первых – благо, есть где остановиться. В Красной поляне в долгосрочную аренду на 99 лет Управлению делами президента Белоруссии российская сторона передала 16 гектаров земли. Незадолго до Олимпиады здесь сдали в эксплуатацию горнолыжный комплекс с резиденцией, где Лукашенко может ощутить преимущества своего положения.

За несколько дней, проведенных в эпицентре олимпийских событий, Лукашенко не раз попадал в объективы фото и видеокамер. Причем, неизменно в кампании своего младшего сына Николая - мальчик катается на лыжах, несмотря на продолжающийся учебный год.

Вечером 7 февраля Лукашенко с сыном восседали в ложе почетных гостей во время церемонии открытия Олимпийских игр, после чего принимал участие в торжественном приеме президента России. Белорусский президент - частый гость расположения национальной сборной, где раздает дельные советы известным спортсменам. В частности, он рассказал, как должна себя вести главная медальная надежда белорусов, биатлонистка Дарья Домрачева: "Спокойно выходи - и стреляй. Не суетитесь, это ж первая гонка. Главное - не суетиться. Если хотите, я могу там, где вот мне тренеры скажут, стать на рубеже, флагом буду размахивать. А хотите - буду бегать где-то там туда-сюда через всю трассу…"

Правда, разговоры за чаепитием не помогли – от оказанного ей высокого доверия Домрачева явно перенервничала и с одним промахом на стрельбище финишировала в конце десятки.

Лукашенко хоть и является президентом Национального олимпийского комитета, однако из-за своего невыездного статуса посещать соревнования в Европейском союзе или на американском континенте не может. Иное дело – Китай, где в 2008 году его принимали вполне радушно. Да еще в 1998 году, на заре президентства, удалось попасть на зимнюю Олимпиаду в Нагано, где он точно так же учил в раздевалке хоккеистов: ребята, поборитесь на пятачке, побросайте издали! Тот визит, к слову, ознаменовался скандалом: оказалось, что лыжный марш-бросок Лукашенко и многочисленной свиты по недосмотру завернул на частные рисовые плантации. В итоге пришлось раскошелиться за истоптанный урожай.

Нынешняя поездка на главные старты Олимпийских игр, как считают аналитики, сопровождается вполне прагматичными целями. Как раз накануне Олимпиады перед Минском замаячил призрак "молочной войны" и, как замечает
Накануне Олимпиады возникла серьезная проблема – угроза очередной "молочной войны"
политический обозреватель Роман Яковлевский, Александр Лукашенко сделал все, чтобы оказаться на одном склоне с премьер-министром России Дмитрием Медведевым: "Поскольку он с Медведевым катался, и показывали только картинку, естественно, затрагивались и актуальные темы. Потому что накануне Олимпиады возникла серьезная проблема – угроза очередной "молочной войны". При этом все указывало, что за этим стоит дуэт Медведева-Дворковича. И то, что на Олимпиаде Лукашенко встретился не по своему рангу – всего лишь с премьером, а не с президентом – свидетельствует о том, что предпринималась как раз попытка решения таких вопросов. Но Олимпиаду для каких-то рабочих контактов и сверки часов используют многие лидеры. Насколько это удастся президенту Белоруссии – другой вопрос. Но я бы обращал внимание на то, удастся или нет лично пообщаться с Путиным. Как в России все решает Путин, а не Медведев, точно так же в Белоруссии все рычаги у Лукашенко, а не у премьера Мясниковича".

Станет ли Лукашенко предметом обсуждения с точки зрения отцовской привязанности? В сопровождении малолетнего сына Николая он неоднократно приезжал на совещания и саммиты, чем приводил в замешательство организаторов. К тому же, на публике ни разу не появлялась мать Николая, и только со слов самого Лукашенко можно было узнать, что мама мальчика – врач. Обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что у Лукашенко еще есть два взрослых сына, с которыми он нередко выходит в люди: "Прежде всего, это Олимпиада, а не саммит. Вот когда он появлялся с мальчиком на международных политических мероприятиях разных евразийских структур – а такое было – это вызывало вопросы. А на Олимпиаду – нет, хоть со всей своей челядью. Определенный интерес к малышу, конечно, будет, но повышенного внимания ждать не следует. Не исключено, что Николай Лукашенко – единственный в мире сын действующего президента, побывавший на двух Олимпиадах – на летней пекинской и на зимней сочинской. Думаю, из числа его сверстников в статусе сына главы государства никому такого не удавалось".

Александр Лукашенко, спортивные интересы которого распространяются от лыжероллеров до любимого им хоккея, обещает не забыть белорусских олимпийцев в случае удачного выступления в Сочи. За победу обещано 150 тысяч долларов – больше заплатит только Казахстан. Впрочем, малочисленная белорусская делегация пока своих болельщиков не радует.
XS
SM
MD
LG