Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия между США и Россией


Сторонники сирийского президента Башара Асада митингуют во время переговоров по урегулированию конфликта

Сторонники сирийского президента Башара Асада митингуют во время переговоров по урегулированию конфликта

Россия заподозрила Запад в готовности применить силу в Сирии. Президент США назвал Россию ответственной за страдания мирных сирийцев

Президент США Барак Обама раздражен отказом России одобрить резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением нарушения прав человека и требованием прекращения бомбардировок населенных пунктов в Сирии. В этой связи обсуждается судьба второго раунда переговоров Женева-2.

Реальной целью западных столиц, настаивающих на одобрении этой резолюции по Сирии, является подготовка почвы для силовых действий против сирийских властей. Такие претензии выдвинул заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. Это прозвучало как заочный ответ на заявления президента США Барака Обамы, который днем раньше публично возложил на Россию ответственность за отказ одобрить резолюцию, поддерживаемую большинством членов Совета Безопасности ООН.

Если заместитель министра иностранных дел России воздержался от прямой критики президента Соединенных Штатов, то пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашенко высказался более откровенно. Он обвинил Соединенные Штаты в том, что они пытаются “дезинформировать международную общественность” и создать “пропагандистский” базис для одобрения Советом Безопасности ООН “контрпродуктивной”, по его словам, резолюции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими на конференции Женева-2

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими на конференции Женева-2

В отвергаемом Россией проекте резолюции нет ссылок на возможность силового наказания сирийских властей за невыполнение ее положений. Инициаторы резолюции возлагают вину за нарушения прав человека и на официальный Дамаск, и на вооруженные группы. В документе содержится осуждение “террористических атак”, призыв вывести всех иностранных боевиков из страны и требование к сирийским властям прекратить бомбардировки населенных пунктов. Резолюция предусматривает санкции против тех, кто препятствует доставке мирному населению гуманитарной помощи. Российские представители не уточняют, какие из этих положений для них неприемлемы. Представитель России в ООН сказал только, что у Москвы есть претензии примерно к тридцати процентам этого документа.

Резкие слова в адрес России, прозвучавшие днем раньше из уст президента Обамы во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, стали отчасти неожиданными, поскольку до сих пор официальный Вашингтон предпочитал делать акцент на сотрудничестве с Москвой в организации Женевы-2. Вот что именно сказал Барак Обама:

– Существует значительное единодушие среди подавляющего большинства членов Совета Безопасности относительно этой резолюции. Россия выступает против. Госсекретарь Керри и другие официальные лица прямо сказали россиянам, что они не могут говорить о том, что они обеспокоены судьбой сирийцев, в то время как они душат голодом мирных жителей. За это несут ответственность не только сирийские власти, но и россияне, потому что они блокируют эту резолюцию.

Почему президент Обама решил уделить значительную часть пресс-конференции с президентом Франции, по сути, прямой критике российских властей? Вот как объясняет позицию Барака Обамы Роберт Фридман, политолог, профессор университета имени Джонса Хопкинса:

Теперь и он (президент Обама) понимает, что русские действуют исходя из своих интересов за счет американцев
– Он, я думаю, раздражен поведением русских. Каждый раз в течение последних лет, когда Соединенные Штаты готовы прибегнуть к каким-то действиям, Россия приходит на помощь Асаду и помогает ему избежать ответственности. Так случилось весной 2012 года, когда появилась первая информация о применении сирийскими властями химического оружия. Тогда Москва предложила провести Женевскую конференцию. Когда США были близки к действиям в августе прошлого года, Москва предложила избавиться от сирийского химического оружия. Через полгода все сроки выполнения этого обязательства просрочены. Я подозреваю, что изначально президент Обама мог верить в то, что Россия помогает ему избежать трудных решений, и она намерена выполнить свои обещания. Но теперь и он понимает, что русские действуют исходя из своих интересов за счет американцев, мир теряет уважение к Соединенным Штатам как к реальной силе в международных делах, и это создает проблемы для США, в том числе на Ближнем Востоке и в Азии.

В таком случае, видимо, трудно ожидать и результатов от второй Женевской конференции?

– Русские не будут сотрудничать с нами, потому что они не готовы, я думаю, принести в жертву Асада. США и союзники хотят избавиться от Асада, Россия – не хочет. И конференция в Женеве все больше выглядит уловкой, которая помогает России и Асаду выиграть время. А позиции Асада, судя по всему, укрепляются по мере затягивания конфликта.

В среду делегация оппозиции на конференции в Женеве представила свой план политического урегулирования в Сирии. По данным газеты The New York Times, в нем впервые отсутствует требование отстранения от власти Башара Асада как предварительного условия для начала переходного процесса. Газета цитирует представителей делегации оппозиции, которые говорят, что этим планом предусматривается сохранение государственных институтов, включая армию и службы безопасности, исключаются массовые чистки в государственных структурах. Оппозиция делает акцент на предоставлении демократических гарантий всем сирийцам и предлагает организовать процесс, в рамках которого будут наказаны все, кто нанес “вред сирийцам”. Но, как говорят дипломаты, пока непонятно, согласится ли сирийская правительственная делегация обсуждать этот план.
XS
SM
MD
LG