Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН обвинила Пхеньян в преступлениях против человечности


Майкл Кирби, глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее. 17 ферваля 2014 г.

Майкл Кирби, глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее. 17 ферваля 2014 г.

Комиссия по расследованию нарушений прав человека в КНДР призывает действовать

Совет ООН по правам человека заявил, что нарушения прав человека, совершенные властями Северной Кореи, могут рассматриваться как преступления против человечности.

В распространенном сегодня докладе, в частности, отмечается, что эти преступления включают в себя убийства, порабощение, пытки, изнасилования, насильственные аборты и другие сексуальные истязания, похищения, включая похищения из соседних стран, выселение и переселение групп населения, умерщвление голодом. Все эти "невыразимые словами зверства", говорится в докладе, происходят в стране в беспрецедентном масштабе.

Отчет подготовлен комиссией, созданной Советом ООН почти год назад. Это 400-страничный документ, основанный на показаниях десятков свидетелей и жертв режима. Бывшие политические заключенные в лагерях КНДР рассказывают в докладе, что были свидетелями того, как узники режима вынуждены ловить змей и мышей в тюрьмах, чтобы накормить страдающих от недоедания детей. Другие стали свидетелями казни своих близких. Северокорейский режим практикует коллективную ответственность семьи за инакомыслие. В настоящее время от 80 до 120 тысяч узников находятся в четырех крупных лагерях для политзаключенных. В стране "практически полностью запрещено право на свободу мысли, вероисповедания и религии, как и право на свободу мнения, выражения, информации и собраний", – отмечают авторы доклада, добавляя, что государство использует пропаганду для создания атмосферы полного подчинения Верховному Лидеру Ким Чен Ыну.


Особое внимание члены комиссии уделили использованию продовольствия в качестве меры давления на население. В докладе говорится о разных формах давления на людей – от лишения еды в тюрьмах как элемента пытки до перераспределения продовольственных ресурсов от тех, кто в них на самом деле нуждается, к тем, кто лоялен режиму, служит в вооруженных силах или развивает ядерную программу и новые виды вооружения.

Отказ в продовольствии заставляет женщин и девочек из КНДР соглашаться на рабство и сексуальную работу вне страны даже несмотря на то, что в случае, если их вернут в КНДР, они попадут в заключение. "Репатриированные беременные женщины часто принуждаются к аборту, их детей убивают", – написано в докладе комиссии ООН.

В связи с этим комиссия, исследовавшая нарушения прав человека в КНДР, призывает страны – участницы ООН не применять практику депортации на родину по отношению к беженцам из Северной Кореи и признавать в них жертв режима, что включало бы в себя юридическую помощь убежавшим из КНДР и предоставление им основных социальных услуг.

Члены комиссии опросили около 80 свидетелей в ходе публичных слушаний, которые проходили в Сеуле, Токио, Лондоне и Вашингтоне. Было также записано 240 конфиденциальных интервью с жертвами режима и их родственниками.

Авторы доклада считают, что за совершенные деяния северокорейский режим должен предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. Они также рекомендуют Совету Безопасности ООН ввести новый пакет санкций против отдельных лидеров режима в Пхеньяне. Председатель комиссии Майкл Кирби заявил, что северокорейские чиновники совершали эти преступления под руководством лидера страны Ким Чен Ына.

В документе подчеркивается, что эти санкции не должны отразиться на людях или на экономике страны. В 2006 году, когда еще был жив папа нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир, ООН предприняла попытку ввести точечные санкции. Вместо того чтобы вводить экономические санкции против всей страны, народ которой и так находится в крайней степени нищеты, в ООН, заметив пристрастие Кимов к омарам и коньяку Hennessy, решили испортить диктатору роскошную жизнь. Но к единому определению роскоши не пришли, а посему решили действовать по разумению каждого отдельного государства.

Список предметов роскоши, запрещенных к ввозу в Северную Корею

Власти КНДР решительно опровергли обвинения в нарушении прав человека, выдвинутые авторами доклада. Об этом говорится в заявлении, переданном северокорейской дипломатической миссией в Женеве агентству Рейтер.
XS
SM
MD
LG