Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звонки Януковичу


Портрет Януковича у горящего здания СБУ во Львове

Портрет Януковича у горящего здания СБУ во Львове

США предупреждают Украину о возможных новых санкциях

Призывы к возобновлению переговоров и предупреждения о возможности наказания санкциями виновных в разжигании насилия на улицах Киева – такова официальная американская реакция на события последних часов в столице Украины.

Вице-президент Джо Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы выразить "глубочайшую озабоченность" происходящим в Киеве. Он призвал президента страны отвести правительственные силы на исходные позиции и незамедлительно начать переговоры с оппонентами. Согласно заявлению Белого дома, вице-президент США дал понять, что Соединенные Штаты осуждают насильственные действия с обеих сторон. Однако "на правительстве лежит особая ответственность за снижение напряженности".

Почти к аналогичным формулировкам прибег пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, заявивший, что администрация Обамы "потрясена" попыткой грубого подавления протестов. В телефонном интервью CNN во вторник посол США на Украине Джеффри Пайетт также заявил о необходимости возобновления переговоров между властями и оппозицией и формирования многопартийного правительства Украины:

– Решением проблемы в данной ситуации представляется новая всеобъемлющая политическая договоренность, за которой последует создание нового многопартийного правительства, которое даст начало процессу политического примирения.

Посол также предупредил, что США могут прибегнуть к новым визовым санкциям против тех, кто повинен в насильственных действиях против демонстрантов.

Газета The Washington Post возлагает вину за срыв процесса политического урегулирования на Виктора Януковича и называет "нелепым" его ультимативное требование прекратить протесты к вечеру вторника и решение направить спецназ с приказом очистить площадь от протестующих. "Президент России Владимир Путин, скорее всего, будет доволен. Он подтолкнул Януковича к отказу от компромисса с оппозицией, которую он называет продуктом западных спецслужб". Тем не менее, считает газета, "политическое решение все еще возможно, хотя бы потому, что это единственный выход из кризиса. Кровавые битвы, свидетелями которых мы стали во вторник, вновь демонстрируют, что Украина станет неуправляемой, если Янукович не согласится принять обоснованные требования оппозиции провести политические и экономические реформы. Если он этого не сделает, западные правительства должны исполнить свою угрозу и ввести санкции".

Однако глава американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крэмер считает, что Вашингтон и западные столицы должны были действовать гораздо раньше, что они ошибались, поддерживая идею созданию так называемого "технического" или переходного правительства, в то время как Янукович сохранял полноту власти:

США и ЕС действовали крайне медленно, считая формирование временного правительства реальной мерой к разрешению кризиса
–​- Я думаю, что США и Европейский союз действовали крайне медленно, считая формирование временного правительства реальной мерой к разрешению кризиса, в то время как они должны были усиливать давление на Януковича и его окружение. На мой взгляд, Запад неверно оценил ситуацию, не осознавая, что до тех пор, пока Янукович остается президентом, вероятность разрешения конфликта остается крайне низкой. Я думаю, что пришло время для западных лидеров и лично президента Обамы оказать давление на официальный Киев. Я сейчас нахожусь в Брюсселе, и у меня есть ощущение, что европейцы крайне обеспокоены происходящим на Украине, не исключено, что последние события заставят Евросоюз, по крайней мере, рассмотреть введение санкций. Мы также должны присмотреться к роли России, в том числе к ее крайне ханжеской критике действий США и Европейского союза. Если кто-то и угрожает Украине и муссирует идею раскола, то это Россия. Москва, на мой взгляд, играет крайне дестабилизирующую роль в этой ситуации. И я надеюсь, что мы не позволим господину Путину скрыть свою истинную роль, – говорит Дэвид Крэмер, бывший заместитель госсекретаря США.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии Дэниэл Гурэ предупреждает, что продолжение кровопролития в Киеве может вынудить США и Европейский союз к непредсказуемым действиям:

Можно предположить, что США и Европейский союз будут готовы пойти за пределы визовых санкций против тех, кто виновен в насилии
– История показала, что Европа может до поры до времени терпимо отнестись к насилию. Возьмем хотя бы то, что произошло в бывшей Югославии. Затем неожиданно для всех крайняя черта оказывается пересечена, и Запад начинает действовать. Вычислить, когда чаша терпения может оказаться переполнена, невозможно. И я подозреваю, что Янукович и Путин, скорее всего, не смогут вычислить, когда им пора будет отступить. Конечно, разговор не идет о некоей силовой акции со стороны Запада. Но можно предположить, что США и Европейский союз будут готовы пойти за пределы визовых санкций против тех, кто виновен в насилии. На мой взгляд, возможны торговые санкции со стороны Евросоюза, которые крайне усложнят выживание правительства Януковича. Можно представить, например, выборочные финансовые или торговые санкции, скажем, ограничение торговли с Евросоюзом. Нейтрализовать их последствия окажется не по карману Москве, а они, скорее всего, вызовут недовольство Януковичем даже среди его сторонников, которым может не понравиться скачок инфляции или потеря доходов. Такие санкции будут чувствительны для всей страны, – предсказывает вице-президент Лексингтонского института в Виргинии Дэниэл Гурэ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG