Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франко-китайская Peugeot


У китайской Dongfeng будет столько же акций Peugeot, сколько у правительства Франции и семьи Пежо

У китайской Dongfeng будет столько же акций Peugeot, сколько у правительства Франции и семьи Пежо

Наследники основателей компании впервые потеряют контроль над ней

Французская компания Peugeot Citroen, второй в Европе производитель автомобилей, и китайская автомобильная компания Dongfeng объявили о сделке, которая предусматривает перераспределение участия в уставном капитале Peugeot. Крупнейшими ее акционерами, с такой же долей участия, как и у семьи Пежо, станут правительство Франции, а также Dongfeng, контролируемая правительством Китая.

В рамках договоренностей китайская компания и правительство Франции выкупят в равных долях вновь выпускаемые акции Peugeot на общую сумму 1,6 млрд евро. В результате доля семьи Пежо в уставном капитале компании сократится с нынешних 25,5% до 14% – такие же пакеты акций будут принадлежать по завершении сделки как правительству Франции, так и Dongfeng. Акции еще на 1,4 млрд евро предполагается продать другим акционерам Peugeot и на фондом рынке.

При этом ни один из трех главных акционеров компании в течение ближайших 10 лет не будет иметь права расширить свою долю в ее уставном капитале, отмечает агентство France-Presse.

Соглашение завершает двухвековой контроль семьи Пежо над компанией. Она была основана в 1810 году и в течение нескольких десятилетий выпускала велосипеды, кофемолки и другие подобные товары. Ее автомобильное производство, созданное Арманом Пежо, возникло в 1896 году, а ровно через 80 лет Peugeot приобрела контроль над другой французской автомобильной компанией – Citroen.

Председатель совета директоров Peugeot Citroen Тьерри Пежо на пресс-конференции в штаб-квартире компании в Париже 19 февраля 2014 года

Председатель совета директоров Peugeot Citroen Тьерри Пежо на пресс-конференции в штаб-квартире компании в Париже 19 февраля 2014 года

В предкризисном 2007 году доля Peugeot Citroen на автомобильном рынке Европы составляла 12,8%. Однако на фоне последовавшего шестилетнего падения продаж на нем до 20-летнего минимума она сократилась до 10,9%. В прошлом году при обороте примерно в 55 млрд евро убытки компании составили 2,3 млрд евро, а годом ранее – 5 млрд евро.

Сегодня из 100 крупнейших в Европейском союзе автосборочных заводов 58 загружены менее чем на 75% своих мощностей, то есть ниже уровня, который считается в индустрии критическим, отмечалось в специальном исследовании американской консалтинговой компании Alix Partners, представленном полгода назад. Хотя еще в 2012 году таких заводов первой сотни в Европе насчитывалось лишь 39.

Например, у французской компании Renault, на 15% контролируемой государством, авторы исследования насчитали шесть таких заводов во Франции, причем три из них были загружены менее чем наполовину, а два – на 34% и 36%.

Компании Peugeot Citroen удалось договориться с властями и профсоюзами о закрытии одного из автозаводов во Франции, но при этом еще четыре ее завода в стране остаются загруженными менее чем на 75%, отмечалось в исследовании Alix Partners.

Китайская государственная компания Dongfeng (“Восточный ветер”) была основана в 1969 году. Сегодня это один из крупнейших автопроизводителей в Китае, но мало известный за его пределами. В прошлом году продажи новых автомобилей в Китае выросли на 15,7%, а объемы продаж совместного предприятия Dongfeng Peugeot Citroen, созданного еще в 1992 году, – на рекордные 26%.

В 2013 году доля продаж компании Peugeot Citroen за пределами Европы составила 42%, при этом 20% пришлось на Китай, крупнейший автомобильный рынок мира.

До последнего времени Peugeot Citroen, формируя технологические альянсы с другими автопроизводителями, всячески стремилась ограничивать возможности их участия в собственном капитале, отмечает газета The Wall Street Journal. Один из таких альянсов – с американской General Motors – завершился тем, что в декабре прошлого года GM продала принадлежавшие ей ранее 7% акций французской компании.

Окончательное соглашение Peugeot Citroen и Dongfeng будет подписано, как ожидается, в конце марта в ходе визита в Париж председателя КНР Си Дзиньпина.
XS
SM
MD
LG