Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинским чиновникам прописали санкции


События последних дней на Украине усиливают международную изоляцию действующей власти

События последних дней на Украине усиливают международную изоляцию действующей власти

Американские эксперты и политологи обсуждают реакцию властей США на эскалацию конфликта на Украине

Соединенные Штаты ввели визовые санкции против примерно двадцати граждан Украины, которые, по мнению правительства США, несут ответственность за эскалацию насилия на Украине. Более ранняя и сравнительно сдержанная американская реакция на кровопролитие в Киеве стала поводом для многочисленных комментариев в американской прессе и на телевидении.

В среду президент США Барак Обама, принимающий участие в Североамериканском саммите в Мексике, прервал свою первую встречу с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето и сделал заявление о ситуации на Украине:

Мы ожидаем, что украинское правительство продемонстрирует сдержанность и воздержится от насилия
"На наш взгляд, украинское правительство несет основную ответственность за то, чтобы реакция на мирные протесты была адекватной, за предоставление украинцам возможности собраться и свободно выразить свои мнения, не опасаясь преследований… В течение ближайших дней мы будем пристально наблюдать за развитием событий на Украине, и мы ожидаем, что украинское правительство продемонстрирует сдержанность и воздержится от насилия по отношению к мирно протестующим людям. Мы также заявляли о том, что мы ожидаем от тех, кто протестует мирно, что они будут продолжать вести себя мирно", – заявил президент Обама.

Газета The New York Times обратила внимание на то, что президент США решил прервать встречу с президентом Мексики, чтобы по собственной инициативе высказаться относительно ситуации на Украине. Это, как считает газета, свидетельствует о растущих опасениях Белого дома в связи с возможным выходом ситуации в Киеве из-под контроля. Газета особо отметила почти прямой призыв Барака Обамы к украинской армии не вмешиваться в происходящее. "Вопросы, – сказал президент Обама, – которые должны решать гражданские лица".

Сдержанность Белого дома в реакции на украинский кризис стала в среду поводом для сетований и критики со стороны обозревателей ведущих американских изданий. Они, например, заметили, что украинский президент пошел во вторник на встречу с представителями оппозиции лишь после телефонного разговора с вице-президентом Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты должны увлечь Украину в западную орбиту
"Белый дом организовал утечку информации, что США, возможно, в связке с Европейским союзом рассматривают санкции против украинских официальных лиц. Наша газета в течение нескольких месяцев призывает осуществить такую меру ради того, чтобы показать президенту Украины Виктору Януковичу, что ему придется понести личные и политические потери за скатывание к авторитаризму путинского образца, – пишет газета The Wall Street Journal. – Соединенные Штаты должны увлечь Украину в западную орбиту, поскольку это необходимо ради защиты человеческого достоинства и стратегических интересов США".

Журнал The Forbes рассматривает нынешнее противостояние как борьбу за будущее мира. "Большая битва за Украину, которая разворачивается на Майдане, – это борьба не только за Украину, но и за будущее Европы и, во многом, за будущее мира". Эта страна находится столь близко к эпицентру современной демократии, пишет журнал, что "если Запад не сможет распространить круг своего света даже за ближайшие пределы своих границ, тогда мы можем признать, что с великим моральным примером экзистенциальных ценностей, которые привлекательны для всех, покончено".

Влиятельный консервативный комментатор, бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон посетовал в интервью телеканалу Foxnews на то, что администрация Барака Обамы в действительности, по большому счету, не заинтересована в Украине:

Мы не соперничаем с Россией в борьбе за будущее Украины. И это ошибка
"Мы не соперничаем с Россией в борьбе за будущее Украины. И это ошибка. Русские обвиняют нас во вмешательстве во внутренние дела Украины. К сожалению, мы не вмешиваемся в украинские дела – в отличие от России. Я подозреваю, что украинский президент не решился бы дать волю полиции, если бы он не чувствовал политической поддержки со стороны Москвы. Ошибочное решение НАТО от 2008 года оставить пробел между своими восточными границами и Россией создало вакуум на Украине, которым сейчас и пользуется Путин. То есть нынешние события стали результатом целой серии наших ошибок", – говорит Джон Болтон.

Но, как напоминает бывший конгрессмен Рэнд Пол, у американцев за последнее десятилетие выработался иммунитет к слишком активной внешней политике. "Американцы с большим подозрением относятся к вмешательству во внутренние препирательства в иностранных государствах. Я думаю, что попытки убедить обе стороны украинского конфликта в необходимости диалога – это самая верная политика. Ведение диалога – это лучшее, что они в данной ситуации могут сделать для своей собственной страны. И я готов биться об заклад, что большинство жителей Украины предпочли бы, чтобы Соединенные Штаты и русские держались от них на дистанции".

И, скорее всего, Соединенные Штаты будут продолжать пытаться держаться на расстоянии от конфликта, считает Эрик Ширяев, профессор университета имени Джорджа Мэйсона. Он предполагает, что потенциальное вмешательство США в этот конфликт ограничится санкциями и моральной поддержкой оппозиции. "Разговор может идти лишь о санкциях. Санкции экономические, политическая координация с Германией, Польшей, Европейским союзом. Но при этом на стороне оппозиции будет огромный моральный вес этой поддержки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG