Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело": первая попытка приговора


Подсудимые в Замоскворецком суде в день оглашения приговора, 21 февраля 2014 года

Подсудимые в Замоскворецком суде в день оглашения приговора, 21 февраля 2014 года

В Замоскворецком суде Москвы началось оглашение приговора по "Болотному делу". Восемь подсудимых признаны виновными

Более двухсот человек задержаны у Замоскворецкого суда, где 21 февраля началось оглашение приговора по "Болотному делу". Поддержать восемь подсудимых, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции, пришли, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи человек. Судья зачитала лишь вступительную часть приговора, из которой стало ясно, что он будет обвинительным. Фактически все восемь подсудимых признаны виновными. Оглашение приговора продолжится 24 февраля.

Замоскворецкий суд Москвы был оцеплен с вечера 20 февраля. В день приговора попасть в переулок, в котором находится суд, можно было, только предъявив пресс-карту. Таким образом, практически никто из активистов, пришедших поддержать подсудимых, – а среди них были участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, амнистированные фигуранты "Болотного дела" Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, на оглашение приговора не попал. Заседание долго не начиналось. Несколько раз к собравшимся в холле журналистам выходила пресс-секретарь суда с объяснениями, что оглашение откладывается на неопределенный срок, и с обещаниями, что без журналистов судья не начнет. Причины задержки никак не объяснялись.

Около трех часов дня, а оглашение было назначено на полдень, судья Наталья Никишина начала читать приговор. Из вступительной части стало понятно, что приговор будет обвинительным. Суд пришел к выводу, что на Болотной площади 6 мая 2012 года происходили массовые беспорядки и все восемь подсудимых совершили насилие по отношению к полицейским. Судья перечисляла в отношении каждого из подсудимых, какое именно насилие они совершили, что кидали в полицейских и какие те получили травмы. В отношении подсудимых звучали фразы "реализовывая преступный умысел", "прицельно бросил", "продолжая участвовать в массовых беспорядках". Полицейские же, в том числе и во время событий 6 мая, как неоднократно повторяла судья, "должны были быть готовы выполнить свой долг", "должны были быть непримиримыми с преступниками и нарушителями". Затем, перечислив ущерб, причиненный столичной полиции и другим службам, задействованным 6 мая на Болотной площади, судья довольно неожиданно объявила, что оглашение приговора продолжится в понедельник 24 февраля.

Адвокаты и защитник полагают, что большое количество людей возле суда, внимание, прикованное к этому делу, могли вынудить судью отложить оглашение приговора, чтобы "снизить накал страстей". Еще среди причин – возможное отсутствие решения по мере наказания. Такого мнения придерживается, например, защитник Андрея Барабанова Сергей Шаров:

– Абсолютно не уверен, что приговор в плане цифр и "масштабов бедствия" готов. Вы видели, что творилось у Даниила Константинова? Когда стало ясно, что в последнюю минуту отменяют обвинительный приговор, который даже уже прошел в агентствах, как состоявшийся. Я думаю, наш приговор вполне может быть не дописан.

Адвокат Степана Зимина Сергей Панченко говорит о неадекватных действиях сотрудников полиции в день приговора, как у суда, так и непосредственно в зале:

– Пока все идет строго по обвинению. И, честно говоря, с такой вступительной частью у меня нет оснований полагать, что дальше мы услышим что-либо иное, чем то, что слышали до этого. Вообще, я должен сказать, что все правоохранители, задействованные в этом жутком незаконном оцеплении (я не знаю, что им их руководство наговорило и к чему оно их готовило, к защите Руси от каких врагов), абсолютно неадекватные, абсолютно все на взводе. Я протянул руку моему подзащитному Степану Зимину, так меня чуть ли не оттащили с криками: "Руки не протягивать! Руки прочь!". Ребята слышали, что творилось у суда, все и знают. Окна были открыты, было все хорошо слышно. Я думаю, что им это очень поможет, это их морально поддерживает. Кроме моральной поддержки, максимального общественного резонанса, нам ничего больше не осталось. Никакой надежды на справедливость в этой так называемой правовой системе нет, – сетует Сергей Панченко.

24 февраля истекает срок содержания под стражей подсудимых и, по закону, судья на стадии вынесения приговора не может его продлить. Адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский поясняет ситуацию:

– Если срок содержания под стражей истекает 24 февраля, то в этот день подсудимые должны быть освобождены, поскольку срок содержания под стражей продлевается строго на определенное время и только судом. Если он кончается, то и мера пресечения кончается. А приговор вступает в законную силу с момента его подтверждения апелляционной инстанцией, если он будет обжалован. Когда это будет – неизвестно. Если все будет плохо, то, может быть, до апелляции они будут сидеть месяц, а может быть, и четыре месяца. Тогда получается, что мера пресечения для них будет бессрочной.

Дмитрий Аграновский надеется, что, несмотря на большой объем дела, судья завершит оглашение приговора 24 февраля. Дальнейшая часть приговора должна быть посвящена анализу представленных сторонами доказательств.
Несмотря на то что сроки для восьми подсудимых еще не названы, суд признал Александру Духанину, Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Степана Зимина, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича виновными.

Вот мнение о процессе политика Ильи Яшина, который 21 февраля пришел к Замоскворецкому суду:

– Позорный процесс. Он очень сильно меня расстраивает. Я прекрасно понимаю, что люди, оказавшиеся за решеткой, сидят за всех нас. Любой из присутствующих здесь, любой из бывших на Болотной площади мог оказаться на скамье подсудимых, но оказались именно эти ребята. Наша общая задача – их защитить, их отстоять и выразить им солидарность. Поэтому здесь собрались люди для того, чтобы они просто услышали под окнами наши голоса. Это очень поддерживает. Это самое главное, что поддерживает за решеткой, – ощущение того, что ты не один, что люди за тебя переживают. Я рассчитывал, что будет больше людей. Понятное дело, что рабочее время, понятное дело, что будний день, но все-таки несколько сот человек здесь собралось, может быть до тысячи. Но если мы будем все сидеть по своим каморкам, по домам, по кухням, по интернетам, то ничего в нашей стране не изменится, – уверен Илья Яшин.

А вот что сказал также пришедший к суду оппозиционер Алексей Навальный:
– Люди по два года уже сидят без малейшей вины. Никакого оптимизма у меня нет. Я не думаю, что случится что-то волшебное и вдруг их возьмут и отпустят. Я надеюсь, естественно, на лучший исход, но оптимизма у меня нет.

Вот как обвинительный приговор прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин:

– Обвинительный приговор был ожидаем. Мне кажется, что небеса на землю не упадут. К сожалению, это не самая главная тема для общественного сознания. На это и был расчет. В частности, это связано с тем, что дело тянется более года, интерес утратился. Теперь вполне их можно прибрать на любые сроки. Никто особо яростно протестовать не выйдет или, во всяком случае, не выйдет протестовать значимое число людей. Наконец, важно иметь в виду, что Путин решил проявить гибкость перед Олимпиадой и проявил ее, как всегда, очень дозированно. Был отпущен Ходорковский с Лебедевым. Были отпущены Pussy Riot. А вот "болотные узники" в основе своей остались. Это очень характерно, что, во-первых, Путин больше всего боится показаться слишком добрым. Во-вторых, он не может простить нападение на силовиков, будучи сам силовиком, он это воспринимает как покушение на устои. Поэтому те, кто покушается, должны быть примерно наказаны. Как это отразится на политической жизни? Я думаю, никак. Это один из факторов, одна из ступеней на длинном, аккуратно растянутом пути вниз, к советским стандартам, когда спецслужбы руководят всей жизнью страны и общества. Аккуратно, понемногу, полегоньку. Именно потому, что полегоньку, общество как бы не замечает. А потом, когда замечает, уже поздно, уже двери закрылись. На самом деле, ситуация Украины, конечно, очень болезненно отзывается на судьбе "узников 6 мая", потому что власть опять же не может простить покушения на основы. Главное – показать, что эти люди страшней и опасны. Главное – пугать других людей, которые могут пойти по этому пути. Главное – завинтить гайки. У них просто нет другой альтернативы. В обществе свободном они не выдерживают конкуренции, поэтому проигрывают. Поэтому путь вниз, вниз, к завинчиванию гаек. В данном случае, они прошлись по головам "узников 6 мая". Через месяц они пройдутся по чьим-то чужим головам. Я думаю, что после Олимпийских игр начнут довольно быстро упаковывать всех вниз головой, чтобы никто не высовывался, – прогнозирует Дмитрий Орешкин.

Этот приговор – уже четвертый в отношении фигурантов "Болотного дела". В ноябре 2012 года к 4,5 годам колонии был приговорен Максим Лузянин, который признался в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к полицейским. Обвиняемый по этим же статьям Михаил Косенко в октябре 2013 года был признан виновным и решением суда отправлен на принудительное лечение. В апреле 2013-го к 2,5 годам был осужден Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием и признавшийся в организации беспорядков 6 мая.

21 февраля в Екатеринбурге состоялся пикет в защиту "узников Болотной". Заявку на проведение акции подала Мария Петрова из партии "Яблоко". Пикет состоялся в центре города, на площади 1905 года. В акции участвовали около 30 человек. На пикете побывал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. "То, что сейчас происходит, это полное отрицание самого существа судебной системы, – заявил участник пикета, правозащитник Станислав Ячевский. – Не берутся в расчет никакие видеоматериалы, отвергаются показания свидетелей, которые доказывают невиновность сидящих сегодня участников того шествия. Поэтому люди вышли, несмотря на мороз 25 градусов. Отрадно, что сегодня в пикете участвовали представители двух партий, "Яблоко" и "РПР-ППАРНАС". Вот, хотя бы в рамках этого пикета объединение состоялось, и это хорошо. Отрадно то, что в акции участвовали и молодые люди. На пропагандистское наступление "кремлевской" прессы надо отвечать. Но ресурсов для распространения своих взглядов у нас очень мало.


Пикет "За освобождение узников Болотной" прошел и в Самаре. Организованная гражданскими активистами акция была официально разрешена властями. "21 февраля, независимо от приговора, мы вышли потребовать от Кремля освобождения всех фигурантов "Болотного дела", – заявил один из организаторов пикета, гражданский активист Александр Самсонов. – Этот пикет – для каждого, кто не был на Болотной, но знает, что слова "один за всех и все за одного" не пустой звук. Для каждого, кто готов сказать: "С нами так нельзя!". Для каждого, кто понимает, что это приговор не восьми обвиняемым, а каждому, кто смеет думать о необходимости перемен. Даже просто думать!"

Пикет гражданских активистов Самары в поддержку "узников Болотной"

Пикет гражданских активистов Самары в поддержку "узников Болотной"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG