Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженный ответ нищете


Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес сдается властям. 18 февраля 2014 года

Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес сдается властям. 18 февраля 2014 года

Антиправительственные выступления в Венесуэле, весьма схожие с конфликтами на Украине и в Таиланде, приводят все к новым жертвам

В Каракасе в выходные десятки тысяч людей вышли на очередной марш протеста против политики правящей "чавистской" Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) и президента Николаса Мадуро. Манифестация закончилась столкновениями с полицией, не менее 50 человек были ранены. Массовые протесты населения, обвиняющего власти в популизме и неспособности решить тяжелейшие экономические проблемы страны и побороть колоссальную уличную преступность, продолжаются в Венесуэле с 12 февраля.

Марш протеста в Каракасе 22 февраля

Марш протеста в Каракасе 22 февраля

Стихийные демонстрации в столице Каракасе и других городах, по духу весьма схожие с гражданскими конфликтами на Украине и в Таиланде, приводят все к новым жертвам. Вечером 22 февраля на марш протеста против "чавистов" в относительно зажиточном районе Каракаса Альтамира вышли сторонники лидера умеренной оппозиции из блока "Круглый стол демократического единства" (MUD) Энрике Каприлеса, столкнувшиеся с полицией, применившей для разгона шествия слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты говорят о гибели двух своих товарищей, однако власти называют эти заявления провокационными слухами. Не менее массовая манифестация была организована и сторонниками "чавистов" в центре Каракаса.

Столкновения в Каракасе, 22-23 февраля

Столкновения в Каракасе, 22-23 февраля

Мировые средства массовой информации все чаще говорят о том, что Венесуэла вновь оказалась на пороге серьезного внутреннего конфликта. Однако президент Николас Мадуро, идейный преемник Уго Чавеса, заверяет народ в том, что никакого кризиса нет, и обвиняет "западных империалистов" в подрывной деятельности против Венесуэлы, а манифестации в Каракасе и других городах называет попыткой государственного переворота. Особенную ненависть "чавистов" в последнее время вызывают журналисты, как иностранные, так и местные. В конце минувшей недели американский телеканал CNN получил предупреждение от властей Венесуэлы, что в ближайшее время его вещание, в первую очередь его подразделения CNN Latino на испанском языке, будет отключено на территории всей страны за "пропаганду войны". По словам президента Николаса Мадуро, если CNN не откорректирует вещание, его "выдворят", так как, по мнению лидера "чавистов", американский канал 24 часа в сутки пытается убедить и жителей Венесуэлы, и весь мир в том, что в стране уже началась гражданская война:

– Я распорядился начать процесс изгнания CNN, начиная с отзыва лицензии на вещание, из страны. Не хотите по-хорошему – прочь из Венесуэлы! Хватит с нас пропаганды насилия! Мы не допустим разжигания войны!

После протестов в городе Сан-Кристобаль, запад Венесуэлы

После протестов в городе Сан-Кристобаль, запад Венесуэлы

​Одновременно Мадуро направил дополнительный корпус Национальной гвардии, формируемой в основном из выходцев из нищих городских низов, преданных идеям "боливарианской революции", в приграничные западные штаты Тачира и Мерида, где продолжаются одни из самых активных антиправительственных выступлений. Эти протесты носят стихийный характер и почти всегда заканчиваются вооруженными стычками демонстрантов с вооруженными активистами Единой социалистической партии из так называемых "комитетов боливарианской бедноты", полицией и национальными гвардейцами, в последнее время все чаще применяющей не только резиновые пули, но и картечь. На очередном собрании боливарианского партийного актива 22 февраля Мадуро, например, заявил:

– Вы знаете, что произошло вчера в столице штата, в городе Сан-Кристобаль? Эти трусы, оплаченные из казны мирового империализма, атаковали официальную резиденцию губернатора штата Тачира, капитана гвардии – нет, не капитана, с сегодняшнего дня майора! – Хосе-Грегорио Вильямора. Сам он в это время находился, по счастью, в городе Маракайбо, где организовывал, очень успешно, мероприятия по борьбе с контрабандой. Около 30 фашистов, вооруженных ружьями, дубинами, кастетами и ножами, ворвались в здание, где в тот момент находились несколько государственных служащих и группа женщин из местного "боливарианского комитета". Дальше такое невозможно терпеть, под угрозой наша революция! Мы должны переходить от обороны к активной защите! Мы должны покарать виновных в полном соответствии со всей суровостью закона!

Протесты в Каракасе, 22-23 февраля

Протесты в Каракасе, 22-23 февраля

Накал страстей в Венесуэле происходит, несмотря на мирные заявления о готовности к диалогу Энрике Каприлеса, призывающего всех недовольных "чавистами" не поддаваться на провокации спецслужб и, главное, не устраивать их самим. За 10 дней в Венесуэле погибли как минимум 10 манифестантов. Неделю назад в городе Валенсия была застрелена 21-летняя победительница местного конкурса красоты Моника Спеар, присоединившаяся к протестующим. При этом население Венесуэлы считается одним из самых "вооруженных" на всем континенте – нелегально боевым огнестрельным оружием владеет, по некоторым данным, каждый третий-четвертый мужчина в стране.

В нынешних протестах участвуют самые разные оппозиционные силы и партии (их в Венесуэле только официально зарегистрировано около 30), однако авторитет среди всех недовольных "чавистами", коррупцией, безработицей, безудержными инфляцией и преступностью стремительнее прочих набирает радикальное движение "Народная воля" во главе с 42-летним политиком Леопольдо Лопесом. В отличие от Энрике Каприлеса, приверженца ненасильственных методов борьбы, яркого Лопеса все чаще называют единственным человеком, способным возглавить открытое противостояние властям. В ближайшее время в Венесуэле не предвидится никаких мало-мальски значимых выборов, и Энрике Каприлес и его блок MUD, после последнего проигрыша в прошлом декабре Единой социалистической партии на выборах в Национальную ассамблею и местные парламенты, очевидно, оказался гораздо более готов к компромиссам с Николасом Мадуро и его сторонниками, чем еще год назад. Недоброжелатели Каприлеса, как среди "чавистов", так и среди оппозиции, к тому же постоянно напоминают ему о еврейском происхождении – в определенных кругах в Латинской Америке самые вульгарные антисемитские настроения ничуть не менее популярны, чем на любом другом континенте.

Леопольдо Лопес

Леопольдо Лопес

Пассионарный Леопольдо Лопес Мендоса, недавно основавший с помощью социальных сетей также движение La Salida (#lasalida в Twitter, это слово на испанском языке означает одновременно и "выход", и "решение") родился в весьма обеспеченной семье, связанной с нефтяным бизнесом, закончил Гарвардский университет, и с 2000 по 2008 годы был мэром Чакао, одного из округов Каракаса. Переизбраться на должность Лопес не смог, после того как "революционная прокуратура" обвинила его в растрате общественных фондов, хотя состав преступления так никогда и не доказали.

Лопес – отличный оратор, организатор и мужчина "мужественно-героической" внешности. Судя по утечкам с сайта Wikileaks, еще в 2009 году один из советников посольства США в Каракасе называл Лопеса: "…фигурой, весьма выделяющейся на всем блеклом фоне венесуэльской оппозиции". В последние дни Лопес практически ежедневно своим поведением давал властям и "боливарианским" правоохранительным органам хорошие поводы обвинить оппозицию и протестующих на улицах в дестабилизации и в стремлении действительно взять власть в стране вооруженным путем. Однако в минувший вторник Леопольдо Лопес, обвиненный в подстрекательстве к насилию, сам сдался властям – он, с букетом белых цветов в руках, зашел в бронированный автомобиль Национальной гвардии после того, как выступил на новой акции в Каракасе. Лопес называет выдвинутые против него обвинения в подстрекательстве к насилию "лживыми":

Надпись на асфальте "Мадуро - убийца!", улица в районе Альтамира в Каракасе

Надпись на асфальте "Мадуро - убийца!", улица в районе Альтамира в Каракасе

– Когда уже в правительстве найдется достаточно чистых ушей, чтобы они вняли голосу народа – венесуэльцы хотят мира и перемен! Мы требуем покончить с коррупцией и насилием, с ложью и несправедливостью! Мы выступаем за демократию и за конституцию! Здесь и сейчас, чтобы доказать свои искренние намерения, я заявляю, что готов сделать самый смелый шаг – я сам иду к вам в руки, я отправляюсь в вашу тюрьму! Только ради того, чтобы эта страна, наконец, проснулась!

Вечером 23 февраля Николас Мадуро, выступая по национальному телевидению, сделал красивое заявление в присущем ему эмоциональном духе, пригласив президента США Барака Обаму "выложить карты на стол" и провести прямые двусторонние переговоры для разрешения всех противоречий между двумя странами. При этом Мадуро добавил, что разговор будет, очевидно, непростым, так как, по его мнению, США отказываются признавать полную независимость всех стран Латинской Америки. Отношения между Соединенными Штатами и Венесуэлой уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. Несколько дней назад по распоряжению Николаса Мадуро из Каракаса были высланы еще три сотрудника консульства Соединенных Штатов, обвиненных в подстрекательстве столичных студентов к участию в антиправительственных выступлениях. Венесуэльские власти утверждают, что американцы вели политическую агитацию в вузах, доступ в которые получали под видом проведения мероприятий, связанных с оформлением въездных виз в США, а также финансировали деятельность правых партий, направленную на саботаж электроэнергетической системы страны и экономики Венесуэлы.

Надпись в витрине: "Света нет!"

Надпись в витрине: "Света нет!"

Политическое противостояние Каракаса и Вашингтона тем не менее пока не сказывается на взаимном торговом обороте двух стран, а именно на поставках в США венесуэльской нефти – более половины всех углеводородов, добываемых в этой латиноамериканской стране, по-прежнему поступает на американский рынок. Однако экономика Венесуэлы остается крайней слабой, и более половины населения здесь живет за чертой бедности – несмотря на самые крупные в мире разведанные запасы нефти. Только в 2013 году уровень инфляции здесь составил 56,2 процента. Правительство по-прежнему жестко контролирует официальный обменный курс национальной валюты "боливара", искусственно завышенный в несколько раз – если в государственном пункте обмена один доллар США стоит сегодня 6 боливаров 30 сентаво, то нелегальные уличные менялы, которых можно встретить на каждом шагу, за доллар дают ровно в 10 раз больше. В стране процветает "черный рынок", на котором продается и покупается абсолютно все, от долларов до туалетной бумаги, уже второй год остающейся в Венесуэле страшно дефицитным товаром – точно так же, как и молоко и, что совсем удивительно, сахар и многие свежие фрукты и овощи, например, картофель и бананы.
XS
SM
MD
LG