Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это – акция множественности"


Акция "Свобода" в поддержку Майдана

Акция "Свобода" в поддержку Майдана

Петру Павленскому и другим участникам петербургской акции в поддержку Майдана предъявлены обвинения в административных нарушениях

В Петербурге задержаны участники акции "Свобода", организованной в поддержку Майдана и в память жертв столкновений на Украине. Среди них – художник Петр Павленский. Всем предъявлены обвинения в мелком хулиганстве.
Петр Павленский

Петр Павленский


23 февраля рано утром на Малом Конюшенном мосту в центре Петербурга прозвучала "песня освобождения и революции". Прозвучала под треск и дым горящих покрышек и грохот ударов по железным листам. Под черным флагом и флагом Украины. Так в Петербурге молодые акционисты во главе с художником Петром Павленским приветствовали Майдан и почтили память погибших героев Украины. В распространенном накануне пресс-релизе участники акции заявили: "Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества – мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет".
Это – акция множественности. Я – один из множества участников. Это – стихийная акция. На ней могло быть сколько угодно людей. В этом и есть суть таких акций. То есть совершается некий импульс, в котором оказывается множество людей, чем, по сути, и является сам Майдан

На следующий день, 24 февраля, в ожидании суда по обвинению в мелком хулиганстве Петр Павленский успел дать интервью Радио Свобода и заявил:

– Прежде всего, я должен сказать, что это – акция множественности. Я – один из множества участников. Это – стихийная акция. На ней могло быть сколько угодно людей. В этом и есть суть таких акций. То есть совершается некий импульс, в котором оказывается множество людей, чем, по сути, и является сам Майдан. Майдан – это и есть акция множественности, то есть это – искусство на его следующей стадии проявления, когда бесконечно создаются новые формы, новые высказывания, но и при этом, безусловно, помимо какого-то формообразования, происходят какие-то политические изменения. Это очень важно. Теперь относительно самой акции. У нее название – "Свобода". И мы хотели бы подчеркнуть, что 23 февраля мы призывали выйти на праздник Майдана, и защищать и выйти на защиту свой свободы. Нам кажется, что сейчас это очень важно в России. Мы сделали это в самом центре Империи, показав тем самым, что Россия не против Украины, не против Майдана, что Россия с Майданом. Она поддерживает его.

Еще одна участница акции "Свобода" Мария Александрова сказала:

– Для меня эта акция была прежде всего акцией солидарности с народом Украины. По тем отзывам, которые я читала в сети, я видела, что украинцы нам очень благодарны за эту акцию. Мы хотели сказать о том, что в Петербурге есть люди, на которых не действует российская пропаганда, обзывающая евромайданцев фашистами и националистами.

Участник акции "Свобода" Карл:

– Участие в акции для меня – значит выразить солидарность с народом Украины, который может сопротивляться и выражать свою позицию на улице. Я поддержал людей, которые умирают, которые борются за свою страну, за свою свободу.

Участникам акции "Свобода" инкриминированы две статьи Кодекса об административных нарушениях: ст.20 ч.5 – "нарушение установленного порядка проведения собраний, митингов и т.д." – наказание либо в виде штрафа от 10 000 до 20 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 40 часов; и ст. 20 ч. 1 – мелкое хулиганство, подразумевающее наказание в виде штрафа от 1000 руб. до 2500 руб., или административный арест до 15 суток.

Одна из задержанных активисток отпущена из Дзержинского суда. Заседание по ее административному протоколу перенесено на 5 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG