Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор восьми подсудимым по "Болотному делу"

Семь из восьми фигурантов "Болотного дела" приговорены к срокам от двух с половиной до четырех лет лишения свободы. Подсудимая Александра Духанина приговорена к 3 годам и 3 месяцам условно. Такое решение 24 февраля вынесла судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина, заявив, что вина восьми подсудимых, обвиняемых в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции, полностью доказана.

Адвокаты решением суда не удовлетворены и намерены его обжаловать.
В понедельник возле Замоскворецкого суда Москвы были усилены меры безопасности. И если в пятницу 21 февраля, когда началось оглашение приговора, был перекрыт только Большой Татарский переулок, где расположен суд, то в понедельник была также перекрыта и прилегающая к переулку Татарская улица. В оцеплении стояли, помимо сотрудников ОМОНа, солдаты-срочники. Как и в минувшую пятницу, на подступах к суду собралось несколько сотен активистов, решивших поддержать фигурантов "Болотного дела". Как и в минувшую пятницу, более двухсот человек были задержаны, причем, как отмечают очевидцы, совершенно без повода.
Задержания у здания Замоскворецкого суда

Задержания у здания Замоскворецкого суда


Оглашать приговор судья Наталья Никишина продолжила в понедельник ровно в 10.30 утра, как и было назначено. Такая точность была, наверно, впервые за все восемь месяцев этого процесса. Из-за этого даже некоторые защитники не успели попасть в зал и следили за оглашением приговора из холла суда, где традиционно транслировалось заседание. Судья Наталья Никишина пришла к выводу, что в ходе судебного разбирательства был установлен факт массовых беспорядков, в которых приняли участие все восемь подсудимых. Суд также установил, что подсудимые совершали насилие по отношению к сотрудникам полиции.

Судья Наталья Никишина посвятила довольно большое количество времени анализу доказательств, представленных стороной обвинения. По мнению судьи показания, данные в суде потерпевшими и свидетелями – а большинство из них сотрудники полиции, – заключения судебно-медицинских экспертиз, протоколы осмотра места происшествия, полностью доказывают вину подсудимых. К показаниям обвиняемых, которые не признали себя виновными, судья отнеслась критически, а объяснения подсудимых о том, что на Болотной площади они были вынуждены защищаться сами или помогать другим участникам акции, судья назвала надуманными.
Оппозиционер Илья Яшин тоже был задержан

Оппозиционер Илья Яшин тоже был задержан


Показания, данные свидетелями защиты, по мнению судьи, противоречат друг другу и не опровергают вину подсудимых. Они лишь доказывают, что подсудимые были 6 мая 2012 года на Болотной площади. Судья также отвергла доводы адвокатов об избыточности двух статьей и заключила, что подсудимым были справедливо предъявлены обвинения, как в участии в массовых беспорядках, так и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции.
С учетом смягчающих обстоятельства – у подсудимых Ярослава Белоусова и Сергея Кривова есть малолетние дети, ­­приняв во внимание положительные характеристики и выводы экспертизы о психолого-личностных качествах подсудимых, судья пришла к выводу, что всем подсудимым, за исключением Александры Духаниной, необходимо назначить реальные сроки наказания.
Самое мягкое из этих наказаний судья назначила Ярославу Белоусову – 2,5 года колонии. 2 года и 7 месяцев колонии назначено Артему Савелову. По 3,5 года получили Степан Зимин, Алексей Полихович и Денис Луцкевич. На месяц больше – три года и семь месяцев – осужден Андрей Барабанов. Сергей Кривовов, как прогнозировали некоторые наблюдатели, получил самый большой срок – четыре года колонии. Александра Духанина – единственная из восьми – осуждена условно: на три года и три месяца с испытательным сроком еще три года.

Адвокаты практически всех подсудимых заявили, что, несмотря на то что названные судьей сроки меньше, чем просили представители гособвинения – а они считали справедливыми наказания на сроки от пяти до шести лет лишения свободы, – защита будет обжаловать вынесенный приговор. Вот что говорит адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский:
Очередное задержание

Очередное задержание


– Приговором мы недовольны и будем его обжаловать как в российских, так и европейских инстанциях. Доказательства невиновности были оглашены очень бегло. Например, показания моих свидетелей – сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека Лукина – Натальи Мирзы, Николая Сванидзе – вообще в приговоре отсутствуют. Доказательства защиты заняли небольшой блок. Судья оценивает их критически, показания подсудимых также оценивает критически, хотя невиновность моего подзащитного, например, четко видна в видеозаписи, на которой видно, что потерпевший уходит раньше, чем Белоусов осуществляет бросок. По остальным – то же самое. Доказательная база не лезет ни в какие ворота. В таком виде приговор ошибочен, хотя да, могло быть и хуже, и за это мы властям благодарны. Он наносит ущерб нашему государству. Я очень надеюсь, что апелляционная инстанция эту ошибку исправит. Все эти молодые люди должны быть на свободе, они не представляют никакой опасности для общества. Мы надеемся, что наши подзащитные не будут отвечать за Майдан. Они не имеют никакого отношения к Майдану – ни они, ни их семьи, ни уж тем более их адвокаты, – заключает Дмитрий Аграновский.

Адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров считает приговор своему подзащитному необоснованно жестоким: Кривов невиновин, его самого избили во время событий на Болотной площади. Вячеслав Макаров обращает внимание, что судья при оценке доказательств проигнорировала видеозаписи, которые исследовались в суде и которые, по словам Макарова, свидетельствуют о невиновности подсудимых:

– Мы с Аграновским обратили внимание, что Никишина при чтении приговора нигде не сослалась на видео. Она ссылалась на показания потерпевших. В то же время в деле были многочисленные видеосвидетельства, которые, с нашей точки зрения, говорят о невиновности подсудимых – Кривова и остальных. Мы уделили большое внимание этим материалам при разбирательстве. С точки зрения защитников, эти материалы свидетельствовали о том, что наши подзащитные не виновны, а все, что было устроено на Болотной площади, – это вина как раз правоохранительных органов, – полагает адвокат Вячеслав Макаров.

Защитник Александры Духаниной Дмитрий Борко считает, что общественная активность и поддержка неравнодушных людей повлияла на то, что сроки, названные судьей, оказались не максимальными:

– Все, что делала защита, люди, которые поддерживали "болотников", общественная кампания, которая шла вокруг дела, – наверняка, сказалось на приговоре с точки зрения реального наказания. Оно было все-таки уменьшено относительно требований прокуратуры, и, я думаю, это результат общественных усилий. Результат недостаточный. Да, мы, вы, журналисты, люди, которые ходили на митинги, – сделали очень много, наверное, две трети дела. По оценкам защиты, максимальный срок по совокупности статей мог быть 12 лет.
Дмитрий Борко добавил, что Александра Духанина, скорее всего, не будет обжаловать условный приговор. Это означает, что в течение 10 дней, которые даются на обжалование, Духанина будет находиться под домашним арестом, а после этого приговор в ее отношении вступит в законную силу, что снимет ограничения домашнего ареста.

Вот как на приговор отреагировал отец Виктор Савелов, отец подсудимого Артема Савелова:
– Основная часть приговора – за массовые беспорядки. Но массовых беспорядков не было! Это вранье! И судья это знает, и те, кто давал ложные показания, это знают. На фоне того, что происходит в других странах мира, разве то, что было 6 мая, можно назвать массовыми беспорядками? Это, как говорят, хуже чем ложно – это глупость. Если это называть массовыми беспорядками, так ведь дождаться можно

– Это очередное беззаконие. Постоянно говорят, что полицейские предъявляли законные требования, но пусть объяснят, какие именно требования и какие беззакония совершали подсудимые. С Артемкой они даже более ленивыми оказались: не смогли сличить, в какой форме были люди, которые его задержали. Говорят, что Артема задерживал якобы Гоголев, но на самом деле ни в отчетах, которые он представлял потом своему руководству, ни на фотографиях и видео не видно, что Артема задерживают люди в темной форме сотрудников полиции. Артема задерживают омоновцы в пятнистой форме. То же самое и про других – просто от балды все сделано. И может "попасть" кто угодно: вот сейчас мы здесь выступаем, возьмут и мне припишут, что сломал парапет. И вам что-то придумают. Абсолютно ни за что людей стали сажать.
Условия, в которых проходил суд, Виктор Савелов называет "пыточными": постоянная духота, необходимость ютиться в малом пространстве большому количеству людей. "За что мы, в конце концов, как налогоплательщики платим? – возмущается Савелов. – Если уж судят, то суд должен быть нормальным, места должно всем хватать".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая была на большей части заседаний по "Болотному делу", называет этот приговор не просто "ложью", а "глупостью":
Людмила Алексеева возмущена приговором по "Болотному делу"

Людмила Алексеева возмущена приговором по "Болотному делу"


– Основная часть приговора – за массовые беспорядки. Но массовых беспорядков не было! Это вранье! И судья это знает, и те, кто давал ложные показания, это знают. На фоне того, что происходит в других странах мира, разве то, что было 6 мая, можно назвать массовыми беспорядками? Это, как говорят, хуже чем ложно – это глупость. Если это называть массовыми беспорядками, так ведь дождаться можно... – считает Людмила Алексеева.
Срок наказания подсудимых исчисляется с момента их ареста, и, как говорят адвокаты, уже сейчас Ярослав Белоусов и Артем Савелов могут подавать прошение об условно-досрочном освобождении. Они провели в СИЗО большую часть назначенного срока, их арестовали в конце мая и в начале июня 2012 года. Но, чтобы подавать прошение об УДО, приговор должен сначала вступить в законную силу, поэтому, как говорят защитники, в приоритете – рассмотрение апелляционной жалобы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил возможности помилования осужденных фигурантов "Болотного дела". По словам Пескова, если осужденные обратятся к главе государства с подобным прошением, президент, как в случае с любыми осужденными, рассмотрит их заявления.

Вечером в центре Москвы состоялась несанкционированная акция в поддержку осужденных по "Болотному делу". Полиция оцепила все подходы к Манежной площади. Больше двухсот человек были задержаны, в том числе – случайно оказавшиеся на месте события иностранные туристы. Поводом для задержания могли быть развернутый российский флаг или попытка узнать у полицейских их имена. Во второй раз за день в автозаке оказались Алексей Навальный, Илья Яшин и Борис Немцов. Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию с места события. Вечером МВД сообщило о задержании 420 человек, протестовавших против приговора Замоскворецкого суда.

Акция в Петербурге в поддержку "болотных узников"

Акция в Петербурге в поддержку "болотных узников"

Акция в поддержку "узников Болотной" в Петербурге тоже была не согласована, поэтому ее было решено провести в формате народного схода. Организаторы – гражданские активисты и "молодежка" петербургского отделения партии "РПР ПАРНАС" уведомили об акции в социальных сетях, предупредив, что она не разрешена и могут быть задержания. Тем не менее, от 500 до 1000 человек собрались в одном из красивейших мест Петербурга, на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта. Это пешеходная зона, где обычно любят проводить время горожане и туристы, но в этот вечер сюда пришли разгневанные люди, которые говорили, что они хотят любить такую страну, за которую им было бы не стыдно.

– Я пришел сюда потому, что сегодня вынесен приговор фигурантам так называемого "Болотного дела", они невиновны, и я до последнего надеялся, что приговор будет если уж не оправдательным, но хотя бы не таким жестоким, – говорит один их участников акции, муниципальный депутат Александр Шуршев. – Но когда я услышал, что сроки им дали все-таки реальные, я решил сюда прийти. Я рад, что все эти люди пришли сюда вместе со мной, хотя, конечно, их могло быть и больше.

Другой участник акции – Максим – недоволен руководством страны:

– Мне не нравится, что они себе позволяют на наши деньги, мне не нравится та несправедливость, которая царит в нашем обществе. А этот приговор – это вообще бред, нонсенс: повредили мизинчик полицейскому – и вот результат.

Несправедливым и необоснованным считает приговор "узникам Болотной" и участница акции Нина Гущина:

– Особенно ярко это видно на фоне тех приговоров, которые получают за доказанные преступления полицейские и чиновники. Мне хочется выразить свое отношение к этому хотя бы самим фактом своего присутствия здесь.
Многие говорили о том, что каждый из них мог оказаться на месте осужденных, многие принесли самодельные плакаты: "Свободу узникам Болотной", "Всех не пересажаешь". Некоторые собирались к кружки, говорили речи, зачитывали вслух последнее слово осужденных. В одном из кружков пели песню испанского сопротивления фашистскому режиму. ОМОН время от времени выхватывал из толпы самых активных участников акции и жестко задерживал их. К концу народного схода в трех полицейских автобусах оказалось около 60 человек, в том числе два депутата Законодательного собрания Петербурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG