Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный будет сидеть дома


Алексей Навальный в суде, 28 февраля 2014 года

Алексей Навальный в суде, 28 февраля 2014 года

Немцов – десять суток в спецприемнике, Урлашов, возможно, остается в СИЗО

Сегодня суды решали вопрос о лишении свободы трех знаковых персон российской оппозиции: экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сопредседателя РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, а также отстраненного от работы мэра Ярославля Евгения Урлашова. Формально поводы для ареста разные, но итог один: три активных оппозиционера “закрыты”.

Борис Немцов был доставлен в отделение полиции с митинга в защиту "болотных узников"

Борис Немцов был доставлен в отделение полиции с митинга в защиту "болотных узников"

Если Борису Немцову суд, отклонив жалобу, предписал оставаться под административным арестом семь суток за участие в митинге поддержки осужденных по “Болотному делу”, то сроки ареста Евгения Урлашова и Алексея Навального намного существеннее.

Бывший мэр Ярославля, активист “Гражданской платформы” Урлашов находится под арестом уже полгода, поскольку в отношении него возбуждено дело о коррупции Басманный суд Москвы, как ожидается, продлит ему срок содержания под стражей. Евгений Урлашов обвиняется в коррупции: в получении взятки 500 тысяч рублей и вымогательстве “отката” 45 миллионов рублей у предпринимателя, занимающегося уборкой города. Однопартийцы Урлашова по “Гражданской платформе” очень даже допускают, что мэр-оппозиционер поплатился за критику властей и “Единой России”, само его избрание мэром было неожиданным для партии власти и вызовом всей путинской “вертикали”.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов

Мэр Ярославля Евгений Урлашов

Лидер партии “Гражданская платформа” Ирина Прохорова, актер Леонид Ярмольник, журналист Станислав Кучер поручились за Урлашова в суде. Кроме того, добиваясь изменения меры пресечения на не связанную с заключением под стражу, защита Урлашова представила в суд документы на квартиру в Москве, где он мог бы жить в период следствия, а также свидетельства о предлагаемом залоге в размере 15 миллионов рублей. О готовности дать такие материальные гарантии за Урлашова бизнесмен, создатель “Гражданской платформы” Михаил Прохоров заявлял еще три месяца назад, когда суд рассматривал очередное продление ареста. Но тогда эти аргументы не возымели действия. Но на этот раз сам Урлашов обратился к президенту России, генеральному прокурору и главе Следственного комитета с просьбой защитить его конституционные права на жизнь и здоровье и изменить ему меру пресечения.

Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, которого сегодня суд поместил под домашний арест до 28 апреля, имеет пятилетний условный срок по делу “Кировлеса” и находится под следствием и подпиской о невыезде по делу о хищении свыше 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток". Следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения поскольку, по словам следователей, Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде. Теперь он находится под домашним арестом, суд запретил арестованному пользоваться любыми средствами связи и интернетом, разрешив общаться только с родственниками, сотрудниками ФСИН и защитой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG