Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ностальгия" Марины Салье


Марина Салье на митинге в Петербурге

Марина Салье на митинге в Петербурге

В Петербурге прошла презентация автобиографии Марины Салье

В Петербурге 5 марта прошла презентация автобиографии Марины Салье – петербургского политика, известной своей расследовательской деятельностью в отношении ранней карьеры Владимира Путина.

Книга "Ностальгия" – автобиография Марины Салье (1934-2012) – издана одним из бывших депутатов Ленсовета созыва 1990-1993 годов крошечным тиражом, 500 экземпляров. Презентация была закрытой, по приглашениям, фактически только для тех, кто близко знал или интересовался деятельностью Марины Салье.

Вот что о книге рассказала Радио Свобода сестра Марины Салье – Наталья Михайлова:

– Марина многое помнила сама. Она начала писать небольшие наброски еще в университете. Всегда старалась обсуждать эти вопросы со старшими. С дедом – Павлом Максимовичем Буре они вместе рисовали родословные, а дед еще вел дневник – сохранились три тетради, которые сейчас хранятся у праправнука Яна. Тетя Марины Елена Александровна Салье написала воспоминания, неопубликованные. У второй тети, Ирины Павловны Буре, остались фотографии (три альбома). У самой Марины сохранилась масса фотографий, семь альбомов. Эти фотографии по просьбе Марины переданы потомкам Салье и Буре. Наброски, написанные в университете, вошли в главу "Блокада". В конце 90-х годов Марина начала урывками писать книгу. Больше времени появилось на написание книги в деревне в Псковской области, куда она уехала в 2000 году. Первая книга была написана ею в 2005 году. Дальше не писала. В 2011 году снова взялась за перо. Откорректировала заново книгу, составила план продолжения. Но увы, болезнь и смерть 21 марта 2012 года не позволили ей довести задуманное до конца. Мы планируем продолжить ее план, – рассказала Наталья Михайлова.

Второй том автобиографии Марина Салье планировала посвятить своей научной карьере, а третий – политической. Хотя уже в первом вышедшем томе Марина Салье позволяет себе заметки на полях о политике ("до сих пор ищу принцев!") или о том, что блокадное детство оставило очень сильные воспоминания, и позже, в 90-е, казалось, что кошмар возвращается, когда в Петербурге не хватало продовольствия.

Близкий друг Марины Салье, бывший заместитель председателя комитета по продовольствию исполкома Ленсовета Леонид Добровольский вспоминает, что Марина Салье собиралась написать, как в 90-е "демократы" стали "дерьмократами":

– Жизнь Салье безумно интересна сама по себе – и доклад о Путине только эпизод в ее биографии. Марина Евгеньевна писала ярко. Одна из частей книги должна была, по замыслу автора, рассказать о том, как и почему появились слова "дерьмократы" и "либерасты". Но Марина не успела дописать эту главу. Всю книгу она называла "сентиментальный роман", – сказал Леонид Добровольский.

Марина Салье. Фото 2011 года

Марина Салье. Фото 2011 года

Частично о своей биографии Марина Салье рассказывает в различных интервью: интерес к политике начался с отправки письма в редакцию перестроечного "Огонька" и с шествия на похоронах Андрея Сахарова. Затем было создание политических партий вместе с другими лидерами – Ленинградского народного фронта, "Демократической России", Свободной демократической партии.

Широкую известность получило расследование Ленсовета в 1992 году в отношении деятельности руководителя комитета по внешним связям мэрии Петербурга Владимира Путина, которым руководила Марина Салье. Она до самой смерти была убеждена, что вскрытые, по ее мнению, факты коррупции должны были привести к тому, чтобы "уголовное дело Путина было доведено до суда". Однако расследование не привело ни к каким кадровым последствиям в мэрии Петербурга, а вскоре Владимир Путин отправился на работу в Москву, возглавив то самое Контрольное управление администрации Президента, которое его проверяло.

В 2000 году Марина Салье внезапно уехала в деревню и долгие годы не общалась с прессой. Как она рассказала в интервью Радио Свобода в 2010 году, после долгого молчания, она опасалась за свою жизнь.

Она до самой смерти была убеждена, что вскрытые, по ее мнению, факты коррупции должны были привести к тому, чтобы уголовное дело Путина было доведено до суда
В последние годы жизни Марина Салье вела блог на сайте Радио Свобода и отвечала читателям на форуме сайта. Она писала о необходимости созыва Учредительного собрания в России, о "десяти "благодеяниях" Путина", о национализме, коррупции, задавалась вопросом, "как нам избрать политика, способного руководить страной, а не только Пикалевым и Гусь-Хрустальным".

В личном общении Марина Салье выступала против "возвращения руководящей роли партии и прописки" и принципиально не регистрировалась в Москве и затем Псковской области, где проживала, оставаясь по документам петербурженкой.

По воспоминаниям политика Ильи Константинова, который был политическим соратником Салье в начале ее карьеры, Салье была "настоящим демократом" – отличалась верой в народ, который должен самостоятельно проявлять политическую активность, была против любых ограничений свободных выборов.

При жизни у Салье вышла книга "Маффрупция: мафия и коррупция" (1994), где она анализирует законодательство СССР и уже новой России, потворствующее коррупции (обилие разрешений, лицензий и прочей бюрократии, обеспечивающей безбедную жизнь чиновников), а также сборники статей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG