Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усталость от объедков с помойки


Демонстрантка в районе Каракаса Альтамира пытается говорить с бойцами Национальной Боливарианской гвардии Венесуэлы

Демонстрантка в районе Каракаса Альтамира пытается говорить с бойцами Национальной Боливарианской гвардии Венесуэлы

Венесуэла отметила первую годовщину смерти Уго Чавеса новыми протестами против "чавистов" и разрывом с соседней Панамой

Венесуэльский президент Николас Мадуро, отметив 5 марта годовщину смерти своего кумира Уго Чавеса, разорвал дипломатические отношения с соседней Панамой, предложившей экстренно собрать совещание Организации американских государств для обсуждения гражданского конфликта в Венесуэле. Массовые протесты на улицах Каракаса и других городов против правления "чавистов", перерастающие в вооруженные стычки с полицией и военизированными отрядами Единой социалистической партии Венесуэлы, происходят все чаще, число со всех сторон погибших 6 марта достигло 20 человек.

Район Альтамира на востоке центрального Каракаса остается главным центром оппозиционного противостояния "чавистам" из Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) во главе с Николасом Мадуро. Попытка силового разгона одной из демонстраций в Альтамире

Попытка силового разгона одной из демонстраций в Альтамире

Улицы здесь давно уже перегорожены баррикадами, которые протестующие, в основном студенты, молодежь, городская интеллигенция и работники мелких и средних предприятий, вместе со своими работодателями, укрепляют каждый день, несмотря на попытки полиции справиться с демонстрантами с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.

В последние дни в этот район, в проправительственных СМИ называемый "буржуазным гнездом западного империализма", все чаще на помощь протестующим прибывают отряды из беднейших рабочих кварталов и трущоб, так называемых "барриос", расположенных в основном на холмах вокруг центра города – где до недавнего времени идеи "боливарианской революции" и "социализма 21-го века", провозглашенных покойным Чавесом, казалось, разделяли 99 процентов населения. "Мы знаем, что при "чавистах" для страны было сделано много хорошего, но много стало и такого, что выносить невозможно, мы выступаем против этого! – говорят они. Другие протестующие, например, владелица парикмахерской Анна-Роса Трапо, настроены намного радикальнее:

– Мы устали, мы устали смотреть на успехи других стран, продолжая сами питаться "гарантированными объедками" с помойки! Венесуэльцы – очень неглупый народ, посмотрите, сколько наших людей уже уехало в другие страны, мы хотим, чтобы "чависты", наконец, ушли! Пусть Мадуро уйдет, наконец, пусть оставит страну в покое!
Надпись в витрине в Каракасе: "Света нет!" - такие можно встретить каждый день в любом районе города

Надпись в витрине в Каракасе: "Света нет!" - такие можно встретить каждый день в любом районе города


Сторонники венесуэльской оппозиции все чаще выдвигают уже не просто социально-экономические требования – борьбы с дефицитом основных товаров и продуктов, отключениями электричества, инфляцией, бесхозяйственностью, коррупцией, преступностью – но настаивают на системных политических изменениях. Они указывают на то, что власти Венесуэлы все стремительнее скатываются к военно-диктаторским методам правления – в первую очередь к арестам всех инакомыслящих и лидеров оппозиции, например, Леопольдо Лопеса, который до сих пор содержится в тюрьме особо строгого режима. Сторонники правительства, в свою очередь, повторяют, что уровень жизни большинства венесуэльцев сегодня высок, как никогда ранее.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале недели призвал президента Николаса Мадуро и его сторонников прислушаться к требованиям оппозиции и всех недовольных действиями правительства и попытаться наладить с ними конструктивный диалог. Ранее Пан Ги Мун встретился в Женеве с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа, представлявшим в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций регулярный отчет. Элиас Хауа, поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро, держит в руках фото, на котором он запечатлен вместе с кубинским команданте

Элиас Хауа, поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро, держит в руках фото, на котором он запечатлен вместе с кубинским команданте

Элиас Хауа в ответ заявил, что все происходящее в его стране – результат развязанной против Венесуэлы "психологической войны, призванной убедить весь мир в том, что официальный Каракас систематически нарушает права человека – чтобы оправдать последующую военную интервенцию извне":

– Происходящее сейчас – это новая жестокая агрессия против мира, демократии и боливарианской революции в Венесуэле. В последние недели актеры, играющие по сценарию, написанному за границей, пытаются спровоцировать вспышки насилия в нашей стране, причем это те же самые люди, кто участвовал в попытках государственных переворотов против президента Уго Чавеса в предыдущие годы. Сперва они сделали вид, что собираются лишь для мирных уличных протестов, что было им позволено сделать, в соответствии с конституцией и основными правами и свободами, которые гарантированы каждому гражданину Венесуэлы. Однако потом все закончилось провокациями и попытками атаковать представителей правоохранительных органов, которым пришлось реагировать. Нужно, кроме того, верно определить масштаб агрессии против революции – из 335 муниципальных образований в Венесуэле демонстрации и стычки происходят лишь в 18, в местах, где живут представители среднего и богатого классов общества. Это весьма специфический протест!

Элиас Хауа, впрочем, умолчал о том, что в некоторых районах и областях 29-миллионной Венесуэлы плотность населения не превышает одного человека на квадратный километр территории, в то время как превратившаяся в арену противостояния столица, с учетом огромных пригородов и городов-спутников, насчитывает в реальности не менее 7-8 миллионов жителей. Самые накаленные протесты сотрясают и такие крупнейшие города, как Мерида, Маракайбо, Валенсия и Сан-Кристобаль.

Протесты в Каракасе продолжаются сегодня и бушевали 5 марта, в первую годовщину смерти Уго Чавеса, несмотря на призывы властей "проявить уважение к покойному". Пока в одном конце центра города демонстранты вновь схватывались с полицией, в западной части столицы Венесуэлы было организовано многотысячное шествие "чавистов" и внушительный военный парад. Президент Николас Мадуро, выступая с речью возле могилы Чавеса, вечером 5 марта по местному времени, в присутствии лидеров Кубы Рауля Кастро, Уругвая Хосе Мухики и Боливии Эво Моралеса внезапно заявил о полном разрыве отношений с Панамой, президента которой, Рикардо Мартинелли, он обвинил в планировании заговора с целью свержения законного венесуэльского правительства:

– Ради сохранения независимости нашей страны и ради мира я разрываю все связи, политические и экономические, с Панамой! Никому не позволено безнаказанно интриговать против нашей революции! Все, хватит!
Ракетная установка российского производства на параде в Каракасе 5 марта

Ракетная установка российского производства на параде в Каракасе 5 марта


Судя по телевизионным кадрам, для президентов Уругвая и Боливии это заявление оказалось крайней неожиданностью – и Хосе Мухика, и Эво Моралес выглядели смущенными и подавленными.

Панамский президент Мартинелли и президент Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса, пытавшиеся ранее инициировать создание интернациональной латиноамериканской группы независимых наблюдателей, которые могли бы на месте выяснить степень и причины общественного противостояния в Венесуэле, уже назвали обвинения со стороны Николаса Мадуро совершенно безосновательными. При этом Рикардо Мартинелли откровенно добавил, что считает "неподобающее поведение президента Венесуэлы дымовой завесой, с целью отвлечь внимание от истинного масштаба проблем его страны".
XS
SM
MD
LG