Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оставить Путина с газом


Европа пока не решается отказаться от российского газа даже ради санкций в защиту Крыма

Европа пока не решается отказаться от российского газа даже ради санкций в защиту Крыма

Ответом на российское вторжение в Крым могут быть международные экономические санкции

США и ЕС вводят санкции против России - военные, экономические и визовые – в качестве ответа на действия РФ в связи с событиями на Украине. Проведенный в США опрос общественного мнения показывает, что такая форма давления на росийские власти со стороны мировых держав воспринимается как наиболее уместная. Большинство опрошенных в Соединенных Штатах высказалось за введение экономических санкций против России. Лишить Россию доходов от импорта газа - это было бы самым чувствительным давлением, но от таких решений западные лидеры пока далеки.

Шестого марта ЕС приостановил переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению. При этом обычных россиян визовые ограничения не коснутся. Ранее о введении санкций против России объявили в США. Белый дом пообещал заморозить счета и запретить въезд в страну официальным и частным лицам, которые, по мнению администрации Барака Обамы, причастны к событиям на Украине. Также сообщалось о приостановке военного сотрудничества с Россией.

В пятницу стало известно, что Канада приостанавливает военное сотрудничество с Россией и высылает из страны девять российских военнослужащих. Восемь из них проходили языковое и программное обучение в канадских ВУЗах, а девятый преподавал русский язык местным военным. Канада пошла на эти меры из-за политики российских властей на Украине, заявил глава канадского правительства Стивен Харпер.

Ранее о приостановке любого военного сотрудничества с Россией заявляли в США. По словам представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, речь идет о совместных учениях и визитах в порты. Также сообщалось об отмене двусторонних переговоров и планирования конференций. США также готовы заморозить торговые отношения с Россией из-за ее действий на Украине: в Управлении торгового представителя США сообщили о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией. Также прекращаются двусторонние переговоры об инвестициях, заявили в ведомстве.

Евросоюз, в свою очередь, приостановил переговоры с Россией по визам и по новому базовому соглашению. Об заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус заявил о том, что вслед за уже объявленными санкциями в отношении России могут последовать новые. Глава французского МИД пообещал, что они затронут российских бизнесменов и людей из окружения Владимира Путина. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил о возможности принятия "дальнейших мер" в случае, если Россия продолжит шаги по "дестабилизации" ситуации на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала рассмотреть возможность замораживания счетов российских официальных лиц в случае, если РФ не начнет политический диалог. При этом Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас в пятницу заявил, что простые россияне смогут оформлять визы в европейские страны по действующим правилам.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва воспринимает санкции "как недружественный шаг", а США и ЕС обещают новые запретительные меры в отношении РФ, если власти России не изменят позиции по Украине.

Станислав Белковский

Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский уверен, что санкции США и ЕС совершенно не пугают Владимира Путина:

-Объем американских санкций против России пока недостаточно велик, чтобы говорить о серьезном намерении действительно поругаться с Кремлем. Во всяком случае,у Владимира Путина мы не видим никакого страха перед этими санкциями. А опасаться должны в первую очередь российские олигархи и крупные чиновники, что, в сущности, одно и то же, поскольку де-факто крупные чиновники и олигархи срослись в единый имущественно-человеческий комплекс, и они должны опасаться изъятия их значительных авуаров на Западе. Например, по кипрскому сценарию 2013 года, когда западные страны просто сказали: ваши деньги нам необходимы для стабилизации вашей же экономики, и вот вам, кстати, соответствующий закон, получите и распишитесь. Это вариант, как говорится, "по беспределу", но в ситуации отторжения Крыма от Украины, которая сама по себе является беспределом, он может быть морально оправдан. Но пока действительно серьезных санкций мы не видим, все достаточно тихо и спокойно, и у Владимира Путина есть основания для оптимизма.

- Сообщается, что Евросоюз приостанавливает переговоры с Россией по визовой либерализации...

- Как совершенно правильно заметил сегодня представитель МИД Владимир Чижов, серьезных переговоров и не было. И это действительно так.
В основном, переговоры упирались в то, что российские чиновники по дипломатическим паспортам хотели ездить в Европу без виз, а Европа хотела проводить либерализацию постепенно для всех категорий граждан
В основном, переговоры упирались в то, что российские чиновники по дипломатическим паспортам хотели ездить в Европу без виз, а Европа хотела проводить либерализацию постепенно для всех категорий граждан. Но никакого магистрального прорыва на этом направлении в ближайшее время все равно не намечалось. Официальная российская реакция на санкции США и ЕС оказалась предсказуемой: еще до введения санкций МИД РФ предостерегал Запад от использования "санкционной дубины" и обещал в случае необходимости выступить с ответом, который, по словам дипломатов, не обязательно будет симметричным.

По мнению политолога Николая Петрова, в случае обострения ситуации на Украине Запад может принять в отношении России более жесткие меры, в перспективе, значительно снизть объемы закупок российского газа, но пока об этом речи не идет:

Николай Петров

Николай Петров

- Пока ничто не выходит за рамки тех расчетов, которые, по-видимому, делали в Кремле перед объявлением о тех радикальных шагах, которые стали причиной этих санкций. То есть в этом смысле все идет по кремлевскому плану. Стало быть, сами эти санкции со стороны Евросоюза менее существенные, и вряд ли сейчас возможно ожидать каких-то более жестких шагов с их стороны. Зависимость от торговых отношений с Россией в странах Европы разная. США занимают более жесткую позицию, и то, что уже объявлено, это достаточно серьезные шаги, но опять-таки, мне кажется, что они находятся вот в тех пределах, в которых можно было это все планировать.
Будут ли применяться более жесткие санкции - наверное, зависит от того, как будут дальше развиваться события
Будут ли применяться более жесткие санкции - наверное, зависит от того, как будут дальше развиваться события. А судя по тому, что мы видели вчера, есть основания думать, что и в Крыму, и в Кремле нервничают, и планы приходится менять, многое приходится ускорять, в том числе, и по соображениям внешней реакции.

- Почему США и ЕС применяют к России меры, которые ее не пугают?

-
Владимир Владимирович прав, когда говорит, что санкции - это обоюдоострое оружие
Владимир Владимирович прав, когда говорит, что санкции - это обоюдоострое оружие. Принимая санкции в отношении России, даже без ответных российских шагов, Запад идет на какие-то издержки и потери сам. Понятно, что объявить сразу о том, что Европа прекращает закупки российского газа, никто не может, это требует какой-то подготовительной работы. Но дальнейшие шаги в направлении уменьшения зависимости европейских стран от российского газа уменьшения закупки российского газа, они, конечно, неизбежны.

Первого марта Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввод войск на территорию Украины для защиты проживающих там соотечественников и российских граждан. Сам Путин позже заявлял, что это произойдет лишь "в крайнем случае". На прошлой неделе парламент Крыма проголосовал за вхождение автономии в состав России, обратился с соответствующим прошением к Владимиру Путину и назначил референдум по этому вопросу на 16 марта.

В ходе опроса, проведенного в США по заказу CNN, американцы совершенно ясно обозначили свои предпочтения. Экономические санкции – наиболее подходящий, по их мнению, вариант действий в нынешней ситуации. За него высказались 59 процентов опрошенных. Отмену саммита “Большой восьмерки” в Сочи поддержало 40 процентов респондентов, авиаудары по расположениям российских военных – всего 17 процентов, а отправку американских войск на Украину – 12 процентов.

По большому счету, происходящее на Украине не очень заботит американцев: около сорока процентов респондентов выразили некоторое беспокойство относительно действий России, только четверть опрошенных считают, что переход Крыма под контроль Москвы создаст серьезные проблемы для Соединенных Штатов.

У политиков в США нет ясного представления, к каким мерам убеждения Москвы могут прибегнуть Вашингтон и его союзники. Мнения и предложения в этой связи сегодня широко представлены на страницах американских газет: от замораживания активов так называемых олигархов, самого Владимира Путина и его ближайшего окружения до санкций против российских государственных предприятий.

Крымские события резко усилили голоса тех американских законодателей и наблюдателей, кто в последние годы вел почти безнадежную кампанию борьбы с ограничениями на экспорт из США энергоресурсов. По их мнению, появление американского природного газа на мировых рынках, особенно на европейском, было бы самым эффективным средством, чтобы урезонить Владимира Путина. Это, скорее всего, повлекло бы резкое падение цен на газ, как это произошло в Соединенных Штатах.

Какие санкции могут оказаться наиболее эффективными в российском случае? На этот вопрос отвечает американский экономист, профессор Нортвудского университета в Мичигане Ричард Эбелинг:

– Поскольку Россия столь сильно зависит от экспорта сырья, отказ от его импорта европейскими странами был бы самым ощутимым для Москвы инструментом воздействия. Но трудно представить вероятность сокращения сырьевого импорта из России в ближайшем будущем, несмотря на то что европейцы и американцы активно обсуждают варианты альтернативного снабжения континента нефтью и природным газом. Идет разговор об экспорте американского сжиженного газа, о строительстве газопроводов с территории стран-соседей России. Но сравнительно легко можно отказаться от импорта из
Европейцы и американцы активно обсуждают варианты альтернативного снабжения континента нефтью и природным газом
России других природных ресурсов, прибегнув к услугам иных стран-экспортеров. Можно поставить вопрос о запрете экспорта в Россию промышленной продукции, например, оборудования, используемого в нефтяной промышленности, это окажется очень ощутимым для Москвы. Возможен отказ от продления краткосрочных западных кредитов российским предприятиям и банкам. В принципе, эти меры сравнительно легко осуществимы, если с ними выступит группа западных государств. В этом заключается пока проблема. Евросоюз не способен прийти к единому мнению на этот счет. Все будет зависеть от того, смогут ли США, Великобритания, Франция и Германия прийти к единому знаменателю в этом вопросе. Не исключено, правда, что если они даже сойдутся на каких-то мерах, то меры будут столь незначительны, что введение таких санкций ощутимо не отразится на российской экономике.

О чем свидетельствует факт двенадцатипроцентного падения котировок на российской бирже в начале марта и их падение на 11 процентов с начала года?

– Это отражение того, сколь серьезно Россия зависит от своего партнерства с мировой экономикой. Даже намек на конфликт провоцирует побег инвесторов. Она полностью зависит от экспорта и импорта товаров и услуг. Но проблема заключается в том, что политические лидеры готовы зачастую поступиться интересами страны ради своих политических интересов.

А способна ли Москва ответить чем-то ощутимым на потенциальные санкции или она, по большому счету, блефует?

– Согласно публичным заявлениям российских парламентариев, они готовы принять закон, который позволит конфисковать активы и собственность западных компаний в России. Это очень близорукие заявления. Ну, хорошо, вы конфискуете их заводы, помещения, ну а что дальше? В то время как Запад может отрезать экспортно-импортные возможности для российских компаний на неограниченный период. Подобные меры создадут такие долгосрочные проблемы, которые Путин не сможет обойти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG