Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полуостров раздора


Военные без опознавательных знаков в окрестностях Симферополя

Военные без опознавательных знаков в окрестностях Симферополя

Обама и Путин разошлись во взглядах на крымский референдум. В США рассматривают возможность санкций против России

Соединенные Штаты ждут официальной реакции Кремля на крымский референдум и пока воздерживаются от объявления новых санкций в отношении России. С точечными мерами, направленными против российских чиновников среднего звена, непосредственно причастных к оккупации Крыма, согласны все ведущие политические игроки в Вашингтоне. Но в США пока нет единства мнений насчет того, стоит ли вводить более строгие санкции, и если да, то конкретно против кого, как быстро и в каком объеме.

В воскресенье президенты США и России имели еще один телефонный разговор. Согласно выжимкам из их беседы, обнародованным Белым домом, "Барак Обама подчеркнул, что крымский "референдум" нарушает конституцию Украины и международное право, проходит в обстановке принуждения, ставшей следствием вооруженной интервенции России, и никогда не будет признан ни Соединенными Штатами, ни мировым сообществом". "Барак Обама также подчеркнул, что действия России подрывают суверенитет Украины и ее территориальную целостность и что Вашингтон в сотрудничестве с европейскими партнерами готов ввести новые санкции в отношении Москвы".

Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Очередной телефонный разговор в воскресенье имели и главы внешнеполитических ведомств США и России, в котором Джон Керри выразил глубокое беспокойство концентрацией российских войск на границе с Украиной. Кроме того, он упомянул инцидент, в котором российское подразделение выдвинулось из Крыма в сопредельную Херсонскую область, а также хулиганские провокационные выходки пророссийских элементов на Украине, как местных, так и транспортируемых из Российской Федерации.

В распоряжении России имеется более действенный способ обеспечения своих историко-культурных и стратегических интересов в Крыму
– Российские войска обязаны вернуться в места постоянной дислокации; кризис на Украине может быть разрешен только политическим путем, – заявил госсекретарь США. – Президент Обама и я убеждены, что в распоряжении России имеется более действенный способ обеспечения своих историко-культурных и стратегических интересов в Крыму, и я хочу особо отметить, что Вашингтон и его европейские партнеры в полной мере признают, что эти интересы законны и реальны. Но если Россия желает легитимно воплотить их в жизнь, ей следует избегать односторонних шагов и опираться на многостороннюю дипломатию, на посредничество межправительственных или общественных организаций для защиты прав русскоязычного меньшинства на Украине.

Говоря о визовых и финансово-коммерческих санкциях против России, Вашингтон может уже в понедельник огласить исходный набор мер, метящих адресно в российских чиновников второго эшелона, игравших непосредственную роль в оккупации Крыма. Одновременно представители Европейского союза, собравшиеся в Брюсселе, объявят о шагах, которые они намерены предпринимать в ответ на российскую агрессию в Крыму. Никакие контрдействия силового характера не рассматриваются. Судя по сообщениям СМИ, из-под действия санкций на начальном этапе выведены и Путин, и его соратники, включая близких к Кремлю олигархов, и главы "Роснефти" и "Газпрома". Впрочем, как отмечается, это ничуть не исключает расширение списка в случае эскалации кризиса. На вопросы о санкциях в воскресном информационном эфире телеканала NBC отвечал помощник президента Обамы Даниэль Пфайфер:

Мы даем России шанс пойти по пути деэскалации кризиса. И предотвратить нежелательные для нее экономические последствия
–​- Мы даем России шанс пойти по пути деэскалации кризиса. И предотвратить нежелательные для нее экономические последствия, связанные с дальнейшим замедлением экономического роста, падением курса рубля и котировок на российской бирже. Не думаю, что России выгодна и дипломатическая изоляция, в которой, как мы видели в субботу, она оказалась после голосования в Совете Безопасности ООН. Чем дольше тянется кризис, тем более высокой будет цена, которую России придется за него платить.

Даниэль Пфайфер ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли администрация Обамы просить Конгресс предоставить Украине военную помощь в случае расширения масштабов российской интервенции. Иными словами, является ли восточная Украина для Обамы своеобразной "красной чертой"? Помощник президента сказал лишь, что рассматриваются все формы содействия правительству Украины, в первую очередь экономическая.

Как пишет газета The Wall Street Journal, на данном этапе, когда ситуация на Украине, по оценке администрации, еще не прошла точку невозврата, президент Обама не настроен приостанавливать дипломатические контакты с Кремлем по таким важным проблемам, как иранская ядерная программа, химическое оружие в Сирии или Афганистан.

Сенатор Джон МакКейн

Сенатор Джон МакКейн

Более твердую позицию против России и за оказание всесторонней, экономической и иной, помощи Киеву занимает видный сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он только что вернулся из украинской столицы, куда прибыл во главе группы представителей верхней палаты Конгресса от обеих партий. Межфракционный состав делегации был призван продемонстрировать, что, несмотря на все разногласия, американские законодатели в экстренных ситуациях способны действовать сплоченно. Все коллеги Маккейна поддерживают идею санкций против России, но при этом сенатор от Аризоны готов идти дальше, чем они, о чем он и заявил в воскресном интервью телеканалу CNN:

Правящий класс России состоит из клептократов, которые предпочитают держать награбленное добро за границей, что делает их очень уязвимыми к финансовым санкциям
– Соединенным Штатам следует начать с идейного пересмотра своего подхода к отношениям с Путиным. Нам надо прекратить все разговоры о "перезагрузке", о большей гибкости и так далее. Я не призываю реанимировать холодную войну, я только призываю относиться к Путину без всяких иллюзий, как к лидеру, ориентированному на восстановление российской империи. Как мы можем его остановить? Да, конечно, экономические меры очень важны, поскольку, с одной стороны, Россия необыкновенно зависит от экспорта углеводородов – я бы вообще назвал ее "бензоколонкой, маскирующейся под государство". А, во-вторых, правящий класс России состоит из клептократов, которые предпочитают держать награбленное добро за границей, что делает их очень уязвимыми к финансовым санкциям. Но помимо этого я добиваюсь от администрации оказания Украине и военной помощи в объеме, необходимом ей для самозащиты.

В числе прочих мер, которыми сенатор Маккейн рекомендует ответить на действия России в Крыму, – размораживание строительства полномасштабной системы ПРО в Польше и Чехии и возврат к рассмотрению вопроса о принятии в НАТО жертв российской агрессии – Грузии и Молдовы. А также ускорением экспорта американских нефти и газа в Западную и Восточную Европу с целью ослабления их энергозависимости от России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG