Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатия сдается


Сергей Лавров и Джон Керри в Лондоне

Сергей Лавров и Джон Керри в Лондоне

Россия не идет на уступки по крымскому вопросу. США и Европа готовят серьезные экономические санкции

Лондонская встреча министров иностранных дел США и России, которая рассматривалась Вашингтоном как последняя попытка убедить Москву отказаться от поддержки референдума в Крыму, не принесла результатов. Американские эксперты предсказывают, что после аннексии Крыма Россией США и их союзники перейдут от разговоров к действиям.

Согласно высокопоставленному американскому дипломату, сопровождавшему Джона Керри во время встречи с Сергеем Лавровым, еще одна попытка договориться с Россией о сохранении целостности Украины закончилась однозначным провалом. Госсекретарь поехал в Лондон по просьбе президента Обамы со списком идей, воплощение которых предоставило бы крымчанам возможность серьезно расширить автономию в рамках Украины и лишило бы их поводов для любых жалоб о притеснении со стороны Киева. Но во время шестичасовых дискуссий, которые прерывались прогулками двух министров по саду резиденции американского посла в Лондоне, где проходила встреча, российский министр иностранных дел, по словам дипломата, неизменно уходил от обсуждения будущего Крыма. По-видимому, ему не было дано полномочий для этого.

Значки в поддержку Украины на пиджаке участника акции протеста, проходившей в Лондоне во время встречи Сергея Лаврова с Джоном Керри

Значки в поддержку Украины на пиджаке участника акции протеста, проходившей в Лондоне во время встречи Сергея Лаврова с Джоном Керри

Провал встречи фактически означает провал сделанной Бараком Обамой ставки на дипломатическое разрешение украинского кризиса. Тем не менее, в пятницу президент Обама заявил о том, что у него остается надежда на дипломатический вариант решения проблемы. "Соединенные Штаты и Европа едины не только в том, что касается суверенитета Украины, но и в том, что неизбежны последствия, если этот суверенитет будет продолжать нарушаться", – заявил президент. По данным газеты The Wall Street Journal, администрация Барака Обамы все еще сохранила надежду на возможность переговоров с Владимиром Путиным.

Но американские эксперты говорят о том, что в случае аннексии Крыма Россией неизбежны гораздо более ощутимые для Москвы санкции. Впрочем, бывший посол США Стивен Пайфер призывает подождать развития событий:

– Госсекретарь, насколько я понимаю, сказал, что президент Путин примет дальнейшие решения после проведения референдума в Крыму. По внешним приметам можно сказать, что американская сторона не была удовлетворена результатами лондонской встречи, и нам остается лишь ожидать того, что произойдет после референдума.

А чем, по-вашему, может отреагировать Вашингтон на победу сепаратистов и готовность России принять Крым в свой состав?

– Это может привести к введению сравнительно серьезных финансовых санкций. И уже сегодня можно сказать, что Россия несет потери, хотя западные правительства пока не предпринимали никаких масштабных мер наказания Москвы. Россию начали наказывать финансовые рынки, которые предчувствуют трудные времена. Сегодня инвестиционный банк Goldman Sachs снизил свой прогноз экономического роста России с трех до одного процента. Финансисты в Москве громко говорят об оттоке капитала и больших трудностях в организации иностранного финансирования российских предприятий. То есть Россия страдает даже до того, как западные столицы предприняли меры по ограничению ее кредитования. Я предполагаю, что арест в Австрии Дмитрия Фирташа по запросу Соединенных Штатов свидетельствует о том, что американское министерство юстиции, финансов, ФБР присматриваются к держателям крупных счетов из Украины и России, и это еще более насторожит американские и европейские финансовые институты, предоставляющие услуги российским клиентам.

Возможен ли организованный отказ западных банков от кредитования российских компаний и финансовых учреждений? Ведь, как говорят специалисты, именно такая мера может нанести сокрушающий удар по российским властям.

– Если Россия аннексирует Крым или попытается организовать военное вторжение в Восточную Украину или другие области, то тогда вероятность введения масштабных финансовых санкций Западом будет очень высокой. В действительности, это не так сложно организовать. Достаточно перекрыть кредиты Европейского банка реконструкции и развития, чтобы частные банки сами прервали отношения с российскими фирмами, для которых кредитование станет невозможным либо очень дорогим.

Не исключено, что многие россияне не верят в решимость западных столиц, считая, что они блефуют. Что понятно, учитывая нежелание Вашингтона и его союзников конфликтовать с Москвой. Ваше ощущение, насколько серьезно сейчас настроена администрация Обамы?

– Я не думаю, что Вашингтон блефует. Не могу поручиться, правда, за европейцев. Но, судя по тому, что мне говорили американские дипломаты, европейцы настроены решительно. А заявление канцлера Ангелы Меркель, сделанное в четверг, прозвучало очень резко. Я не припомню более жесткого заявления немецкого лидера за последние двадцать пять лет, – говорит бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG