Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России власти готовятся заблокировать еще один оппозиционный ресурс

Генеральная прокуратура направила запрос в Роскомнадзор об ограничении доступа к странице Фонда по борьбе с коррупцией (также известного как "Роспил") в социальной сети "Вконтакте". Признаки экстремизма в этом информационном ресурсе обнаружил депутат от партии "Единая Россия" Александр Сидякин. Другой парламентарий – член партии ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в МВД с просьбой проверить счета "Роспила" и его главы Владимира Ашуркова.

Как сообщает газета "Известия", член ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Министерство внутренних дел с просьбой проверить счета Ашуркова из-за возможной связи главы "Роспила" с бывшим председателем совета директоров Калужского мясокомбината Юлием Калоевым, против которого заведено дело о мошенничестве. Ашурков проходит по нему как свидетель, поскольку, по данным следствия, проживает в квартире, принадлежащей Калоеву. На прошлой неделе в этой квартире прошел обыск.

Юлия Калоева обвиняют в хищении у Сбербанка 760 миллионов рублей, невыплате заработной платы сотрудникам Калужского мясокомбината и намеренном банкротстве предприятия. Бизнесмен объявлен в федеральный розыск. 17 марта глава Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что за счет похищенных денег Калоев финансировал деятельность Алексея Навального, в том числе его проекта "Фонд по борьбе с коррупцией".
Депутат Михаил Дегтярев требует проверить объем средств, поступивших на счет Фонда и счета Владимира Ашуркова, установить источники дохода директора "Роспила" и выяснить, откуда он взял средства на аренду квартиры Калоева.

Сам Алексей Навальный в настоящее время находится под домашним арестом. Такую меру пресечения суд избрал ему в рамках так называемого "дела Ив Роше". Блог Навального на платформе Livejournal был заблокирован Роскомнадзором. Ограничить доступ теперь уже к странице "Роспила" в социальной сети "Вконтакте" потребовал депутат от "Единой России" Александр Сидякин.

Как написал на своей страничке в твиттере депутат Сидякин, признаки экстремизма он увидел в одной из публикаций на странице Фонда по борьбе с коррупцией. В ней сообщалось о том, что на митинги в поддержку военного вмешательства России в дела Украины свозят мигрантов из Средней Азии и о том, что президент Владимир Путин развязывает третью мировую войну. Далее читателям страницы предлагалось быть готовым "выйти и отстоять свою страну".

По мнению юриста Фонда по борьбе с коррупцией Любови Соболь, запросы в официальные органы от обоих депутатов направлены на то, чтобы остановить деятельность "Роспила":

– Это очередное давление на оппозиционеров – ближайших сторонников Алексея Навального и руководства Фонда по борьбе с коррупцией. Это делается для того, чтобы запугать нас, чтобы деятельность Фонда остановилась, либо прекратилась. Сейчас Алексей находится под домашним арестом, соответственно, все внимание политической репрессивной машины обратилось на его ближайших сторонников. Что касается закрытия страницы в сети "Вконтакте", то это также сделано по политическим мотивам. Никакого юридического или морального основания для этого нет. На этой странице нет ни экстремизма, ни какой-то другой запрещенной деятельности. Эта страница ведется уже несколько лет, она очень популярна среди пользователей сети "Вконтакте", и именно поэтому ее и хотят закрыть. Она привлекает сторонников и дает актуальную информацию. Но даже к заблокированному блогу Алексея Навального сейчас есть доступ, никаких проблем для распространения информации нет. Посты Навального находятся в топе "Живого журнала". Поэтому придуманные санкции, которые государство вводит в отношении политических оппонентов, в интернете слабо работают, потому что есть масса технических возможностей, как их можно обойти, – говорит юрист Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG