Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голоса из прошлого


Владимир Путин и Виктор Янукович, которого Москва по-прежнему считает легитимным президентом Украины

Владимир Путин и Виктор Янукович, которого Москва по-прежнему считает легитимным президентом Украины

Что говорили об Украине попавшие под санкции российские чиновники до киевского Майдана?

Европейский Союз и США расширили список российских чиновников и бизнесменов, против которых будут введены санкции в связи с аннексией Крыма Россией. Визовые санкции и замораживание активов коснется широкого круга соратников Владимира Путина – от бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова до управляющего делами администрации президента Владимира Кожина. Радио Свобода вспоминает, как эти люди высказывались о ситуации на Украине, о российско-украинских отношениях и о Крыме до того момента, как в Киеве собрался свергнувший Виктора Януковича Майдан.

Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы России, о делимитации границы между Россией и Украиной, 20 февраля 2012 года в интервью украинскому телеканалу ICTV:

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

"Должен вам сказать, что близка к завершению и работа, переговорный процесс по делимитации морского участка нашей границы, в том числе по Керченскому проливу. Что касается Крыма, все разговоры о том, что он должен быть частью России, – это эмоции отдельных людей, официально у России нет никаких претензий к Украине, точно так же, как и у Украины к России. Я вам официально заявляю, что со стороны РФ нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли, и знаю, что со стороны Украины к РФ нет таких претензий. В 1997 году мы подписали Большой договор, который подтвердил стратегический характер партнерских отношений, признание территориальной целостности и отсутствие каких-либо территориальных претензий".

"Все разговоры о том, что Крым должен быть частью России, – это эмоции отдельных людей".

Владимир Якунин, глава РЖД, о проекте продления "широкой колеи", используемой в России, до Вены через Украину и Словакию, 1 июня 2009 года в интервью австрийскому изданию Der Standart:

Владимир Якунин

Владимир Якунин

– Маршрут пройдет через Украину. Не боитесь ли вы, что политические разногласия между Россией и Украиной могут помешать реализации проекта? Например, если Украина остановит транзит российского газа?

– Прежде всего, я не являюсь человеком, которого легко испугать, я не испытываю страха перед политиками. Несмотря на все политические потрясения, есть такой большой интерес в сотрудничестве между железными дорогами, что ни один политик даже не смеет остановить это сотрудничество. Пример – наша работа в ассоциации железнодорожных компаний стран СНГ. Грузия вышла из СНГ, однако грузинские железные дороги остаются в объединении железных дорог СНГ. (На сегодняшний день реализация проекта по прокладке "широкой колеи" до Вены так и не началась. – РС).

Сергей Иванов, глава администрации президента России, в интервью РБК об отношениях с США и планах Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, 1 октября 2013 года:

Сергей Иванов

Сергей Иванов

– Видите ли вы возможности для потепления отношений с США?

– У меня лично всегда были нормальные отношения с теми американцами, кто работает на соответствующем посту. Никаких проблем. А что касается межгосударственных отношений, то мы отстаиваем свои интересы, они – свои. Это нормально. Президент хорошо сказал: "Не думайте, что мы стремимся понравиться американцам, а американцы – нам". По объективным причинам мы сотрудничаем на самом серьезном уровне по нераспространению оружия массового уничтожения. Потому что оба государства в этом кровно заинтересованы.
Мы уважаем любой суверенный выбор любого суверенного государства. Украина его практически сделала, мы этот выбор уважаем

А вот по ПРО не можем сотрудничать, потому что у них свои интересы, у нас – свои. И какими бы у нас ни были личные отношения, через это не перепрыгнуть. Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности.

– Насколько потеряна для Таможенного союза Украина?

– Мы уважаем любой суверенный выбор любого суверенного государства. Украина хочет сделать свой выбор, она его практически сделала, мы этот выбор уважаем.

Сергей Миронов, бывший спикер Совета Федерации, о Черноморском флоте, в интервью украинскому изданию korrespondent.net, 26 апреля 2010 года (вскоре после того, как в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования возможного состава преступления в действиях Президента Украины Виктора Януковича и должностных лиц Кабинета министров при заключении и подписании соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. – РС):

Сергей Миронов

Сергей Миронов

"Без малого два десятилетия украинской независимости убедительно подтверждают, что присутствие российского флота в Крыму не являлось и не является помехой для суверенного развития Украины, для становления украинской государственности. Не был все эти годы флот и инструментом вмешательства России во внутренние дела соседней и братской страны. Если бы ситуация была совершено безнадежной, вывод кораблей и других сил, возможно, уже давно бы начался. Подписанное главами России и Украины соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, которое завтра одновременно пройдет процедуру ратификации в двух парламентах, дает этим связям новый и мощный импульс. Это чрезвычайно важное совместное решение показывает, что любые потуги вбить клин между нашими народами обречены на неудачу".

"Присутствие российского флота в Крыму не являлось и не является помехой для суверенного развития Украины, любые потуги вбить клин между нашими народами обречены на неудачу".

Владимир Кожин, управляющий делами президента России, о российско-украинском споре вокруг собственности бывшего СССР, расположенной на Украине и в Европе, в интервью "Эху Москвы" 17 мая 2010 года:

Владимир Кожин

Владимир Кожин

“Наша позиция была и остается неизменной: Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся заграничная собственность также переходила РФ. Украина, как неоднократно говорилось, согласилась с этим вариантом, потом передумала, потом там стали меняться власти, и предыдущая власть действительно не хотела обсуждать этот вопрос, точнее, обсуждала его так, что практически это равнялось нулю. Здесь нет поля для компромисса, потому что Россия взяла на себя огромный долг и взяла в самые тяжелые времена, и мы все выплатили. Поэтому нужно просто выполнить все договоренности и соглашения, которые в свое время были приняты, достигнуты, и все с ними согласились” (Соглашение было подписано в 1994 году, однако в 1997 году Верховная Рада Украины отказалась его ратифицировать. – РС).

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы России, на учредительной конференции Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России", 12 июля 2012 года:

Сергей Железняк

Сергей Железняк

"Все в наших государствах – и в России, и в Белоруссии, и в Украине – должно делаться в интересах большинства. Это является основным ориентиром для принимаемых решений. Вместе мы можем большего достичь. Россия, Белоруссия и Украина как сильные государства не нужны никому в мире. Они нужны лишь как сырьевые придатки, поставщики ресурсов. Нашей задачей является работа над развитием наших стран. При этом мы должны опираться на большое число людей, которые не связывают себя с политической силой. Все вместе мы можем формировать пространство, в котором будут жить следующие поколения".

"Россия, Белоруссия и Украина как сильные государства не нужны никому в мире".

Николай Рыжков, член Совета Федерации России, бывший председатель Совета Министров СССР, о том, почему Виктор Янукович после избрания президентом первый официальный визит совершил в Брюссель, а не в Москву – в интервью сайту regions.ru 4 марта 2010 года:

Николай Рыжков

Николай Рыжков

"Виктор Янукович – выходец из Восточной Украины, которая всегда отличалась пророссийским настроем. Это дает нам надежду на то, что будущее у России и Украины – общее. В политике бывают моменты, когда следует быть гибким. В России все-таки родные братья, а с Европой у них отношения сложнее. Хотя, конечно, Ющенко постарался, чтобы и наши отношения усложнить до максимума. Но мы все надеемся, что при новом руководителе Украина вновь станет близка России".

"Мы все надеемся, что при новом руководителе Украина вновь станет близка России".

Добавим, что в списке лиц, против которых вводятся санкции, оказались и близкие к президенту бизнесмены – Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, однако эти люди крайне редко общаются с прессой и каких-то запомнившихся публичных высказываний о ситуации на Украине в последние годы не делали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG