Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд оставил оппозиционного лидера Алексея Навального под домашним арестом

Мосгорсуд в понедельник признал законным заключение Алексея Навального под домашний арест по делу "Ив Роше". Решение об изменении Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест 28 февраля вынес Басманный суд Москвы. Он же ограничил Навального в ознакомлении с материалами дела. Таким образом в понедельник судебная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу адвоката, которая настаивала на прежней мере пресечения. Сторонники Алексея Навального от его имени ведут аккаунты в социальных сетях и готовятся к выборам в Мосгордуму, но в ближайшее время российская власть вряд ли позволит Навальному вернуться в публичную политику.

На заседании в Мосгорсуде Алексей Навальный просил смягчить условия домашнего ареста. По его словам, в настоящее время он не может общаться ни с кем, кроме близких родственников, даже с судьями, представителями Генпрокуратуры и приставами. Кроме того, он не может позвонить адвокату и получать корреспонденцию из судов. Обвиняемый просил Мосгорсуд разрешить ему общаться хотя бы с органами госвласти, чтобы иметь возможность подавать жалобы по уголовным делам и в Европейский суд по правам человека.
Следователь отметил, что мера пресечения была ужесточена, так как Навальный нарушал подписку о невыезде и препятствовал установлению истины по делу.

Алексей Навальный вместе с братом Олегом обвиняется в хищении свыше 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и более 4 миллионов рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Срок следствия по делу продлен до 13 июня. Ранее Алексей Навальный был осужден условно по другому делу - о махинациях с деньгами "Кировлеса".

До 28 апреля по решению судьи оппозиционному лидеру запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, а также любая корреспонденция, использование телефона, интернета и, кроме того, комментарии СМИ. В сети сейчас действует "Коллективный Навальный" – жена Навального Юлия отвечает за его Twitter, а коллеги из Фонда борьбы с Коррупцией – за ФБ и "ВКонтакте". Впрочем, Генпрокуратура хочет заблокировать доступ к странице ФБК в "ВКонтакте". Депутат от "Единой России" Александр Сидякин обнаружил там признаки экстремизма.

Партийное строительство Алексею Навальному, занявшему второе место на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года (он набрал 27,24% голосов избирателей, и.о. мэра Сергей Собянин получил 51,37% голосов), дается нелегко. В 2012 году он создал партию "Народный альянс", но зарегистрировать ее в Минюсте не удалось: в ведомстве пояснили что название партии оппозиционера совпадает с политической организацией политтехнолога Андрея Богданова. В феврале 2014 года Алексей Навальный и его сторонники зарегистрировали "Партию прогресса". Теперь у Навального есть партия, есть сторонники и поддержка, но сам он находится под домашним арестом, против него возбуждено несколько уголовных дел, а также есть судимость, которая формально не позволяет ему участвовать в выборах.

Кроме того, российская Госдума, опасаясь оппозиции во власти, ужесточает и без того не либеральное выборное законодательство: 19 марта в первом чтении одобрен законопроект, устанавливающий сбор подписей на выборах в заксобрания. От сбора подписей могут освободить парламентские партии и партии, которые провели по своим спискам хотя бы одного кандидата в любое из действующих региональных законодательных органов или набрали на выборах больше 3% голосов.

В сентябре этого года пройдут выборы в Мосгордуму, и, в случае внесения этих поправок, кандидаты от непарламентских партий не смогут участвовать в борьбе за Мосгордуму. Но сторонники Алексея Навального настроены оптимистично. Его соратник Николай Ляскин считает "Партию Прогресса" самой перспективной политической силой в России, а Алексея Навального – ведущим политиком:

– Мне кажется, это желание самого Алексея Навального – чтобы люди работали дальше, ни в коем случае не опускали рук. Мы не должны его подвести. Мы должны работать за себя и за него. К примеру, так действует "Коллективный Навальный" – его жена Юля ведет ЖЖ, Фонд борьбы с коррупцией начинает писать тексты для социальных сетей "ВКонтакте" и ФБ. У многих людей открылся талант к написанию текстов! Власть добьется, что домашний арест Алексея Навального лишь сделает много-много Навальных.
Я считаю, что Алексей Навальный как был, так и остается ведущим политиком в России
Я считаю, что Алексей Навальный как был, так и остается ведущим политиком в России. Как мне кажется, эти нелепые законы как принимаются, так же спокойно и отменяются. Потому что абсолютно все участники политического процесса понимают, что эти законы вредны. Они убивают конкуренцию на политической сцене.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен: российская власть сделает все возможное, чтобы Алексей Навальный не вернулся в публичную политику:

– У них классовая ненависть к Навальному. Он их всерьез тревожит, потому что угрожает оттеснить их от вертикальной кормушки и связанными с ней преимуществами в экономике и в политике. Навальный борется с коррупцией, а Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

коррупция – это неформальный механизм обеспечения лояльности правящей бюрократии. Поэтому с ним сейчас начинают бороться по-взрослому. Его дискредитируют в глазах избирателей, обвиняют в контактах с Западом. Его представляют расхитителем общенародной собственности. И главное – ему выносят приговор, который как минимум на 5 лет официально "вышибает" его за поле легальной политической деятельности. Алексей Навальный не может избираться в органы власти. При этом все понимают, что статья высосана из пальца.
Навальный опасен для них как классовый враг. Поэтому они будут его преследовать и выжигать каленым железом всех тех, кто с ним связан
Навальный для них опасен как классовый враг. Поэтому они будут его преследовать и выжигать каленым железом всех тех, кто с ним связан. Думаю, в ближайшем будущем перспективы у Навального в политическом смысле слабые. В одиночку ему очень трудно преодолеть сопротивление всей этой могучей вертикали. Он будет нейтрализован, дискредитирован, оболган, может быть, посажен. Сажать его в тюрьму всерьез, в отличие от советских времен, власть не очень хочет, потому что это скандально. Но, боюсь, что она будет вынуждена на этой пойти, потому что другим способом Навального ей не сломать.

Но за Навальным стоит растущий город. За Навальным стоит новое поколение людей и новые, совершенно непонятные власти, интересы этих людей, которые выступают за честные выборы или за честный суд не потому, что им это нравится, а потому, что они в этом жизненно заинтересованы. Если у тебя есть какая-то собственность, ты обязан бороться за честный суд, потому что, в противном случае, у тебя эту собственность отберут с помощью вульгарного рейдерского наезда. До тех пор, пока город, в частности Москва, не осознает себя как политическая сила, до тех пор, пока не появятся альтернативные лидеры, сравнимые по влиятельности и по смелости с Навальным, будет продолжаться эта промежуточная ситуация.

– События на Украине как-то способны повлиять на сплоченность рассерженных горожан, на рост их активности?
Я думаю, что события на Украине в большей степени сплотили властную вертикаль, а не оппозицию
– Я думаю, что события на Украине в большей степени сплотили властную вертикаль, а не оппозицию. Власть слишком хорошо видит, что может произойти, если не подавить это сопротивление. В ее системе ценностей Янукович совершил ошибку, допустив этот самый Майдан. Они думают, что давить надо было раньше, т. е. их урок из киевских событий – надо действовать жестче, надо Навального сажать, что надо всех этих интернет-хомячков нейтрализовать, запугать, загнать под лавку.

Не думаю, что московская публика, глядя на то, что происходит с Навальным, готова родить сейчас какого-то другого альтернативного лидера. Не думаю, что она может консолидироваться. Но в сфере общего понимания, с кем мы имеем дело, как на самом деле устроена наша власть, сделан очень большой шаг вперед. Мы понимаем, что эта власть заинтересована, прежде всего, в сохранении своих собственных привилегированных позиций. Она не думает об избирателях. Она думает о том, как обмануть избирателя на выборах, о том, как лишить его персонификатора этих самых избирательных интересов. Навальный, между прочим, набрал почти треть голосов на последних московских выборах. Власть его, совершенно очевидно, испугалась и поэтому пытается нейтрализовать. Так что, я думаю, что говорить о каких-то сдвигах в демократическом направлении в ближайшем будущем совершенно не приходится, – считает Дмитрий Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG