Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный не отстоял имущество


Алексей Навальный находится под подпиской о невыезде в рамках дела "Ив Роше" и наказания по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный находится под подпиской о невыезде в рамках дела "Ив Роше" и наказания по делу "Кировлеса"

Мосгорсуд отклонил жалобу Алексея Навального на арест его имущества в рамках расследования дела "Ив Роше"

Мосгорсуд сегодня признал законным арест имущества оппозиционера Алексея Навального в рамках расследования дела о мошенничестве при перевозке товаров компании "Ив Роше". На днях Следственный комитет заявил, что Навальный нарушил требования данной им подписки о невыезде, и предупредил о возможном избрании для оппозиционера более строгой меры пресечения.

Басманный суд Москвы наложил арест на часть имущества братьев Навальных в ноябре прошлого года. Среди арестованных ценностей назывались денежные средства Олега Навального в размере 50 тысяч рублей, изъятые в ходе обыска, средства на банковских счетах, размер которых не уточняется, и доля в уставном капитале ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", которая принадлежит родителям Навальных. Имущество Алексея Навального было арестовано на сумму около 7 млн рублей – это акции и денежные средства, находящиеся на расчетных счетах.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова рассказала в интервью Радио Свобода об основаниях для обжалования ареста имущества:

– При вынесении этого решения судом был допущен ряд процессуальных нарушений, нарушений внутреннего российского законодательства, а также Европейской конвенции по правам человека. Мы считаем, что было нарушено изначально правило подсудности. Басманный районный суд не имел права рассматривать вопрос о наложении ареста на ценные бумаги. Кроме того, решение суда достаточно размытое. Непонятно, каким образом суд принял решение о наложении ареста на конкретные суммы, – рассказала Ольга Михайлова.

В ноябре прошлого года братьям Навальным были предъявлены окончательные обвинения в хищении средств компании "Ив Роше Восток" на сумму свыше 26 миллионов рублей и "Многопрофильной процессинговой компании" свыше 4 миллионов рублей, а также в легализации денежных средств на сумму более 21 миллиона рублей.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. По версии следствия, Олег Навальный, будучи первым заместителем директора EMS – дочернего предприятия "Почты России", склонил Лепру заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков в течение четырех с половиной лет оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

В рамках этого дела с обвиняемых взята также подписка о невыезде. На днях Следственный комитет сообщил, что Алексей Навальный выехал за пределы Москвы без разрешения следователя. В ведомстве предупредили, что в случае повторного нарушения подписки о невыезде следствие может ходатайствовать перед судом об избрании Навальному более строгой меры пресечения.

Сам Навальный сообщил в своем твиттере, что поехал навестить родителей, живущих в Одинцовском районе Московской области. "Следственный комитет, видимо, забыл, что дал мне подписку на Москву и Московскую область", – написал он. Позднее Навальный дал дополнительные разъяснения в своем блоге, в котором привел фотографии постановлений из дела:

То ли они меня троллят, то ли ищут повод посадить
"Сначала мне оформили подписку только на сам город Москву, но потом, поскольку не нарушать такую подписку нереально, мне добавили в нее Московскую область. Ведь как, например, доехать в Зеленоград, не выезжая в Московскую область? Во Внуково? Мне, чтоб домой в Марьино заехать со МКАДа, надо в Мособласть завернуть. Поэтому и я, и следователи прекрасно знали, что моя подписка распространяется на Мособласть, с чем все прекрасно жили...

...никакого предварительного разрешения мне не требуется. Просто потом я должен уведомить следователя о том, что такие выезды были. Причем сроки, формат и процедура не определены. Как и когда хочешь, так и сообщаешь...

...Что с этим делать, не очень понятно...

...Если просить разрешение (я его несколько раз просил для выезда за пределы области; ни разу не разрешили) надо письменно, отвечают на него месяц. Ответ всегда присылали по почте.

Родители у меня живут в Мособласти. За продуктами я тоже еду, как и многие москвичи, формально в Мособласть – в один из торговых центров на МКАДе. Мне теперь за месяц писать: прошу разрешить мне выезд в Ашан для приобретения трех пачек макарон, чеки обязуюсь предоставить?

Вот такая история. То ли они меня троллят, то ли ищут повод посадить..."


Адвокат Навального Ольга Михайлова подтвердила в интервью Радио Свобода, что подписка о невыезде, данная ее подзащитным, распространяется и на Москву, и на область, о чем есть постановление следователя:

– Никаких нарушений подписки не было. Подписка была изначально на Москву, в дальнейшем по нашему ходатайству она была расширена на Московскую область. Никаких разрешений для выезда в Московскую область не предполагалось и не требовалось, соответственно ничего из условий подписки нарушено не было. Следственная группа по делу большая, и в ее составе были изменения, поэтому я не исключаю, что, возможно, Следственный комитет забыл о том, что в материалах дела имеются еще и дополнительные постановления, разрешающее выезды в Московскую область, – сказала Ольга Михайлова.

Это не единственное дело в отношении Навального. 18 июля районный суд в Кирове признал его виновным в организации растраты имущества компании "Кировлес" и приговорил к пяти годам колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей. Оппозиционера взяли под стражу прямо в зале суда, однако на следующий день по ходатайству Генеральной прокуратуры отпустили под подписку о невыезде. 16 октября суд в Кирове изменил наказание на условный срок. Навальный вины не признаёт и считает дело политически мотивированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG