Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мы говорим про любовь, а не про секс!


Логотип Недели против гомофобии, бифобии и трансфобии – 2014

Логотип Недели против гомофобии, бифобии и трансфобии – 2014

Это главный лозунг Недели против гомофобии, бифобии и трансфобии – 2014, проходящей в российских городах

С 29 марта по 7 апреля в Москве и еще нескольких крупных российских городах проходит "Неделя против гомофобии, бифобии и трансфобии". С 2007 года ЛГБТ-организации ежегодно организуют такие "недели", чтобы напомнить о проблемах лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Открытие московской "Недели против гомофобии, бифобии и трансфобии", запланированное на 31 марта, должно было пройти в клубе Mezzoforte, однако за два дня до мероприятия администрация клуба отказалась предоставлять помещение, и теперь организаторы вынуждены искать другую площадку. О том, какие акции состоятся во время НПГБТ-2014, в интервью Радио Свобода рассказал главный координатор московской "Недели" Дмитрий Светлый:

– В рамках недели пройдут самые разные мероприятия, начиная от лекций, семинаров, дискуссий до уличных акций. Самые разные темы: психологические семинары, юридические, активистские темы, традиционный "День молчания" с раздачей листовок. Задержание полицией участников акции в поддержку прав ЛГБТ. Москва, август 2013 года

Задержание полицией участников акции в поддержку прав ЛГБТ. Москва, август 2013 года



– Расскажите подробнее про "День молчания". Что это такое?

– "День молчания" – это всероссийская ежегодная акция. Она похожа на флеш-моб. Люди собираются в одном месте, заклеивают себе рты скотчем или бумагой и молчат, раздают людям листовки, в которых описаны случаи насилия над лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами. "Мы молчим, чтобы вы о нас услышали" – главный лозунг этого дня.

– Какие еще планируются уличные акции?

– Еще планируется цветочный флеш-моб в честь лозунга Недели против гомофобии – "Мы говорим про любовь, а не секс". Мы будем дарить людям цветы: парень парню, парень девушке, девушка парню, девушка девушке. Потом запустим в интернете вирусное видео, в котором будет рассказано, что такое ЛГБТ. Этот год, который прошел, ознаменовался гомофобными законами, которые приняли, которые перекрыли доступ более свободный к реальной информации об ЛГБТ и усилили стереотипы о нас: что мы извращенцы, такие зажравшиеся, что нам делать нечего, поэтому мы – геи, бисексуалы – встречаемся с людьми своего пола. Мы же хотели этим лозунгом "Мы говорим про любовь, а не секс" обратить внимание людей, что мы также испытываем романтические чувства к своим партнерам, что наши отношения достойны того, чтобы мы их не скрывали, чтобы все наши близкие, чтобы окружающие люди знали о них. Наша любовь законна в любом случае. Вот это мы хотели сказать.
Этот год, который прошел, ознаменовался гомофобными законами, которые приняли, которые перекрыли доступ более свободный к реальной информации об ЛГБТ и усилили стереотипы о нас


– Много ли российских городов поддерживают Неделю?

– Да. В этом году, я знаю, в Самаре будут мероприятия, в Санкт-Петербурге, возможно, в Мурманске.

– Расскажите, пожалуйста, как трансформировалось название Недели. Как она называлась изначально и как она называется сейчас?

– Изначально и еще года три назад называлась Неделей против гомофобии. Но в связи с участившимися случаями трансфобии, когда было видно, что гомофобы уже направили свои цели в том числе и на трансгендеров, как это было с Яной Ситниковой, Неделя стала в прошлом году Неделей против гомофобии и трансфобии. В этом году очень активное участие приняли в активизме бисексуалы. Они захотели, чтобы мы в том числе заявили и о бифобии, которая присутствует как в ЛГБТ-сообществе, так и в гетеросексуальном сообществе. Поэтому мы решили, что будет справедливо сказать в том числе и о бифобии.

– Сколько примерно человек принимает участие в организации московской недели?

– Московскую неделю организуют около 10 человек. Мы еженедельно встречаемся. Уже все готово, все размечено. Мы очень рады будем видеть и ЛГБТ-сообщество, и интересующихся людей на наших мероприятиях.

– В предыдущие годы бывали какие-то трудности при проведении мероприятий или все проходило хорошо?

– Пытались сорвать в прошлом году. Энтео приходил на открытие. Но благодаря нашим дежурным по охране удалось пресечь сразу на корню, не пустить его на мероприятие.

– Какое количество гостей обычно посещает мероприятия Недели против гомофобии, бифобии и трансфобии?

– Около 1000 человек в целом за неделю. Пикет в поддержку прав ЛГБТ в Петербурге на Марсовом поле. Август 2013 года

Пикет в поддержку прав ЛГБТ в Петербурге на Марсовом поле. Август 2013 года



– Как вы думаете, в этом году будет меньше народу или больше?

– Мне кажется, что народу будет больше. Потому что все видят, что законы принимаются, что они принимаются несправедливо. Людям интересно, что же там у нас происходит, что они могут сделать, чем они могут помочь. Они не хотят видеть, что стереотипы насаждаются, назойливые стереотипы. Они хотят знать новую информацию. Мне кажется, будет больше людей.

– Будет ли что-то принципиально новое, какие-то нововведения, которые отличают эту неделю от предыдущих?

– Из нововведений, например, вторая уличная акция, цветочный флеш-моб. Раньше такого не было. Новые темы семинаров. Например, лекция о нестандартных гендерных идентичностях. Закон гомофобный принят, и будет лекция – какова была практика его применения за этот год. Чисто с юридической точки зрения. Феминистки заявили, что они хотят подискутировать: ЛГБТ-активизм или феминизм – что эффективнее. Еще в этом году проходит хипповый радужный фестиваль, в котором есть конкурс талантов, на котором может выступить любой желающий. Это как развлекательные, так и культурные и дискуссионные разные мероприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG