Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школа без гомофобии


Участник демонстрации в поддержку ЛГБТ перед посольством России в Германии

Участник демонстрации в поддержку ЛГБТ перед посольством России в Германии

Немецкие и чешские учителя рассказывают школьникам о гомосексуальности, чтобы воспитывать в них толерантность

Большую полемику в земле Баден-Вюртемберг недавно вызвало инициативное письмо земельного министерства культуры, молодежи и спорта, которое предложило с 2015 года ввести в школьный курс элементы сексуального воспитания, которое бы акцентировало равноправие людей разной сексуальной ориентации. В то же время в земле Северный Рейн-Вестфалия уже несколько лет в школах учат толерантности по отношению к представителям ЛГБТ. В Чехии, чтобы бороться с предрассудками, некоторые школы проводят встречи с геями и лесбиянками.

В земле Баден-Вюртемберг инициатива ввести сексуальное воспитание в школах вызвала протесты и петиции учителей и представителей католической церкви, назвавших их "планами под знаком радуги". Оппоненты говорят о содержании предлагаемых нововведений как об отказе от традиционного воспитания в угоду новому. Земельное министерство культуры, молодежи и спорта ответило на эту критику в заявлении, в котором говорится: "Новые планы обучения в школах призваны прививать школьникам такие ценности, как уважение, толерантность и открытость. Эти понятия образуют важную основу для мирной совместной жизни в нашем обществе. Тема сексуального многообразия находит свое место в учебных планах в связи с основными целями воспитания. И это только одна из тем, которые должны помочь школьникам избавиться от предрассудков, стать ответственными и самостоятельными в своих суждениях личностями. Учебный план должен таким образом стимулировать и поддерживать в школьниках готовность к признанию многообразия в обществе и готовность быть в отношении его толерантным".

Баталии в Баден-Вюртемберге, вероятно, утихнут еще не скоро. В то же время в земле Северный Рейн-Вестфалия не наблюдается размежевания по вопросу сексуального воспитания школьников. Здесь без особых проблем и сопротивления в 2008 году начат проект "Школа многообразия - школа без гомофобии" - по инициативе организации, выступающей за права ЛГБТ "Ненасильственная работа в поддержку геев и лесбиянок" и объединения людей нетрадиционной сексуальной ориентации "Шлау". Обе эти организации установили, что в школах часто имеет место дискриминация по признаку сексуальной ориентации и есть случаи насилия в отношении реальных или предполагаемых геев и лесбиянок - как среди самих школьников, так и среди учителей. По словам Франка Поля, координатора проекта "Школа многообразия - школа без гомофобии", каждое учебное заведение вольно само решать, стоит ли ему учить детей толерантности по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. Если школа принимает решение бороться с дискриминацией и присоединиться к проекту, то учителей направляют на курсы повышения квалификации, где рассказывают о различных формах дискриминации – не только в отношении ЛГБТ.

В школах часто имеет место дискриминация по признаку сексуальной ориентации и есть случаи насилия в отношении геев и лесбиянок
- Отражена ли тема ЛГБТ в учебниках? Или учителя сами принимают решение, просвещать школьников или не делать этого?

- Начиная с 2012 года, то есть, после того, как министерство стало партнером проекта, вся необходимая информация появилась в школьных программах, где есть список рекомендованной литературы. В учебниках ничего не было, поскольку не было соответствующих распоряжений министерства. Одна из наших задач - обратить внимание учителей на страницы в интернете, где можно найти материал для уроков по этой теме.

- Сколько школ уже принимают участие в проекте?

- В земле Северный Рейн-Вестфалия речь идет о семи школах. Это наши, так сказать, школы-модели. На зданиях этих школ висит знак проекта с надписью "Войди. Мы открыты для геев, лесби, би и гетеро". Школьники участвуют в специальных семинарах, посвященных теме ЛГБТ.

- Что еще означает наличие плаката проекта на здании школы?

- Это означает, что школа берет на себя обязательства активно выступать против всех форм дискриминации по сексуальному признаку и соблюдать определенный стандарт качества этой деятельности. Учителя проходят курсы повышения квалификации, а каждый учащийся такой школы хотя бы один раз в год принимает участие в семинаре по темам, связанным с ЛГБТ.

- Как реагируют на деятельность проекта школьники?

- Проект лишь мотивирует детей разобраться с их собственными представлениями о сексуальных меньшинствах. Это, конечно, не значит, что в результате тот, кто был гомофобом, перестанет им быть. Но во время специальных семинаров школьники встречаются с представителями ЛГБТ-сообщества, в том числе, и со сверстниками, и благодаря личному контакту, беседам молодых людей друг с другом, многие предрассудки рассеиваются. Ведь очень немногие школьники лично знакомы с представителями сексуальных меньшинств, поэтому они склонны к предрассудкам и стереотипному восприятию, которые ретранслируют СМИ.

- Можно ли утверждать, что немецкие школы отмечены печатью гомофобии?

- Да, это, к сожалению, можно сказать о школах по всей Германии. По результатам социологических исследований, гомофобия в школах за последние десятилетия не идет на убыль. Это подтверждают самые разные исследования. Например, в опросе, проведенном в 2001 году в земле Нижняя Саксония, 57 процентов учащихся школ признались, что школьникам-геям лучше всего не совершать каминг-аут. То есть, отвечавшие точно знали, что гомофобия в школах имеет место, и что открытое заявление о своей принадлежность к сексуальному или гендерному меньшинству может принести много неприятностей

- В школах, которые присоединились к проекту, случалось, что каминг-аут совершают учителя?

- Такие случаи есть. Часто это делается как бы между прочим, как, например, сообщение одной учительницы о том, что она собирается делать в выходные вместе с подругой, с которой живет. Бывает, что об этом говорят и школьники. Собственно целью проекта по-настоящему и является создание в учебном заведении климата, в котором каминг-аут безбоязненно может совершить любой, кто этого хочет. Но это не значит, что мы побуждаем к такому признанию.

- Испытываете ли вы давление, например, со стороны католической церкви?

- Нет, у нас в земле такого сопротивления нет. У нас, как и в других землях, уже более 40 лет ведется работа по сексуальному просвещению, и уже 15 лет как сексуальное воспитание прописано в нашем земельном законе о школьном образовании. В этом законе, в частности, говорится о том, что признание за представителями сексуальных меньшинств права на их выбор является необходимой частью воспитания в школе и условием его правильного проведения. В этом вопросе у нас в земле есть согласие как что касается католической, так и протестантской церкви. Все согласны, что здесь нет темы для дискуссий.

- Насколько убедительны и обоснованы выводы психологов по поводу того, в каком возрасте детям можно и нужно начинать разбираться в вопросах сексуальной ориентации?

Для нас основополагающим является определение, что гомосексуальность или транссексуальность не могут возникнуть в результате воспитания
- Для нас основополагающим является определение, что гомосексуальность или транссексуальность не могут возникнуть в результате воспитания – с этим согласны все психологи. Что касается времени, когда можно и следует начинать сексуальное воспитание, то необходимые знания и сведения дети должны получить не позднее, чем когда начнется их половое созревание. Но важнее нам кажется необходимость определиться, когда следует научить детей противостоять любой дискриминации, когда их следует научить уважению к другим, будь то люди другой конфессии, инвалиды, люди иного этнического происхождения. 62 процента учащихся начальных школ используют обозначающие гомосексуальную ориентацию слова как ругательные, оскорбительные, а слово "лесбиянка" как ругательное употребляют 40 процентов детей. Это говорит о том, что школьницы и школьники используют эти слова, как ругательства очень рано, раньше, чем они могут узнать об их реальном значении. Позднее, когда дети становятся взрослее, они просто фиксируют, что эти слова имеют негативную окраску, а если кто-то из них чувствует влечение к представителям своего пола, то они боятся, что их привязанность обнаружится и это может негативно отразиться на их обучении. Задача школы поддерживать каждого ученика. А наш проект призван защитить детей от возможной дискриминации. Поэтому мы считаем важным, чтобы дети учились уважать окружающих как можно раньше. Встречи школьников с представителями ЛГБТ-сообщества организуют в 7 и 8 классах, то есть, по достижении 14-15 лет. Школьники беседуют с такими гостями, высказывают свое мнение, в том числе, о сексуальных меньшинствах, учатся не стесняться высказывать вслух свои мысли. Важно, что они обращаются не к абстрактным фигурам, а к реальным и постепенно все более знакомым людям. Ведь для многих тема гомосексуальности так табуирована, что некоторые школьники думают, что "эти, другие" как бы не существуют в действительности. Это отношение меняется, когда эти люди реально появляются перед подростком, и он начинает думать, что, пускай, они мне по-прежнему не симпатичны, но я не хочу их оскорблять, не хочу оскорблять подобных им в моем классе, в моей школе, - говорит Франк Поль, координатор проекта "Школа многообразия - школа без гомофобии", который реализуется в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия.

По соседству с Германией, в Чехии, как и во многих других странах бывшего соцлагеря, гомосексуализм до "бархатной революции" был уголовно наказуемым. Но после отмены соответствующей статьи уголовного кодекса, ситуация стала меняться. Сегодня в учебных программах, которые разрабатываются для начальных и средних школ, воспитание толерантности по отношению к представителям ЛГБТ является нормой. Впрочем, как и борьба с Гей-парад в Праге в августе прошлого года

Гей-парад в Праге в августе прошлого года

любой другой дискриминацией по половому, гендерному или этническому признаку. В Чехии опираются на статистику, что приблизительно 4 процента общества - это представители ЛГБТ, а это значит, что в любом классе имеется хотя бы один гей, лесбиянка, бисексуал или трансгендер. При этом во время первого исследования среди учителей, проведенном в 1997 году, выяснилось, что, несмотря на высокий уровень образования, 41 процент школьных преподавателей и воспитателей считали, что гомосексуальность – это либо заболевание, либо копирование поведения. Опираясь на эти данные, в конце 90-х на педагогическом факультете Масарикова университета в Брно стали разрабатывать рекомендации для будущих учителей, как научить детей толерантному отношению к представителям ЛГБТ. Одной из первых этой темой заинтересовалась ныне учительница начальных классов Даниэла Кунгартова. 5 лет назад она посвятила свою дипломную работу школьному образованию и гомосексуальности. В ней она анализировала, как на практике учителя применяют положения общей образовательной программы о необходимости воспитывать в детях толерантность. Она рассказала, как сегодня во время преподавания применяет теорию на практике:

- Я могу говорить только о начальной школе, поскольку преподаю детям первых классов. Я объясняю, о чем идет речь любопытным школьникам, если они столкнутся с такой информацией и обратятся ко мне с вопросом. Я рассказываю, что существуют люди с другой сексуальной ориентацией.

- Не могли вы рассказать, как это происходит. Например, если к вам школьник обращается с вопросом, что значит слово "гей"?

- Тогда я простыми словами скажу, что это девушки, которым нравятся девушки или парни, которым нравятся парни. И добавлю, что это вполне нормальное и довольно распространенное явление. Еще я обычно говорю, что эти люди – такие же, как и все остальные, что у каждого свои собственные предпочтения, кого любить. Таким словами это объясняется учащимся младших классов.

- Вы в каком-то смысле исключение, потому что писали дипломную работу о преподавании в школе тем, связанных с областью ЛГБТ. Как, по вашим наблюдениям, другие учителя, например, старшего поколения, относятся к тому, что появилась необходимость говорить об этом в школе?

- В моем окружении ни у кого проблем не возникает. Такие объяснения – уже норма. Мне кажется, что никто не сомневается, что представители ЛГБТ такие же люди, как и все остальные. Поскольку я совсем недавно закончила учебу, у меня есть опыт работы только в двух школах. Но ни в одной из них я ни разу не сталкивалась с какими-то проблемами, учителя никогда не отказывались рассказывать детям о гомосексуальности. Даже преподаватели старшего поколения относились к этому нормально, как к текущей работе. Ни у кого нареканий не возникало. С другой стороны, я преподаю в большом городе, втором по величине в Чехии, и, конечно, не могу утверждать, что в небольших городах или в деревенских школах, учителя постарше отказываются говорить в классе о ЛГБТ, но я лично с таким не сталкивалась.

- Поскольку речь идет о школе, находит ли тема гомосексуальных отношений отражение в учебниках?

- Эта информация есть в учебниках и ее рассматривают в рамках школьных программ. В учебниках для средней школы есть упоминание о существовании гомосексуальных отношений – в контексте разнообразия сексуального поведения. Эта информация, конечно, упрощается, чтобы дети поняли, о чем идет речь. В общей школьной образовательной программе тоже есть об этом упоминание, но там, конечно, нет подробного описания, как об этом рассказывать. Учителям дают возможность самим решать, говорить ли вообще о гомосексуальности в классе и как объяснять подобные темы школьникам.

По словам Кунгартовой, помимо учебной программы, министерство образования Чехии регулярно издает информационные брошюры, подробно разбирающие темы, которые, как ожидается, учителя будут обсуждать со школьниками. В одной из них, целиком посвященной гомофобии в школьной среде, педагогам дают советы, как вести себя, если ученик расскажет учителю о своей сексуальной ориентации, а также, что говорить детям во время уроков сексуального воспитания и как бороться с предрассудками. В частности, здесь говорится, что лучший способ обучения – это пригласить в класс представителей гей и лесбийского сообщества. Через такой опыт прошли нескольких пражских школ. Дети, написавшие после такой встречи свои впечатления, положительно оценивали возможность пообщаться с представителями ЛГБТ-сообщества. Встречи теперь проводятся регулярно - с детьми 15 лет и старше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG