Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге завершился VI Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок". Его лауреатами стали: фильм "Жизнь Адель", названный лучшим игровым фильмом; фильм "Дорога святого Валентина" – лучшая документальная картина; лучший игровой короткометражный фильм – "Раздень меня" (награда присуждена за тонкий психологизм в отражении темы трансгендеров); лучший документальный короткометражный фильм – "Честен с тобой" (за точное и объективное отражение детского восприятия мира). Приз зрительских симпатий получил фильм "Маттерхорн".

В этом году "Бок о бок" проходил необычно долго – 10 дней, и эти дни были бурными. Прежде всего, насыщенной была сама программа. Среди ее главных событий – показ игрового фильма "Маттерхорн" режиссера Дидерика Эббинге, среди множества наград которого – три, полученные на московском кинофестивале: приз гильдии кинокритиков, приз федерации киноклубов России и приз зрительских симпатий. Еще два игровых фильма, которые нельзя не упомянуть, это "Не выключай свет" Айры Сакса, тоже лауреат множества наград, но сейчас, на фестивале "Бок о бок", состоялась российская премьера, на которую был приглашен актер фильма Туре Линдхардт. Еще один знаменитый фильм – "Том на ферме" Ксавье Долана, завоевавший приз кинокритиков ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале и имевший оглушительный успех на кинофестивале "Завтра/tomorrow" в Москве.

Кроме того, среди самых известных картин кинофестиваля – фильм "Во имя", лауреат приза Teddy за лучший художественный фильм на Берлинском кинофестивале 2013 года, размышление о любви и запретах, накладываемых на нее католической церковью, а также фильм "Жизнь Адель", снятый французским режиссером Абделатифом Кешишем и получивший в этом году главную награду в Каннах. Фильм совсем недавно начал демонстрироваться в России и уже успел вызвать огромное количество споров, возможно, поэтому во время его показа на площадке кинотеатра Jam Hall Каменноостровского проспекта произошла очередная провокация, в организации которой практически признался известный депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов. Он вместе со своими помощниками устроил "народный сход" у дверей кинотеатра, в который в это время прошли, скорее всего, с черного хода, несколько несовершеннолетних. Потом они звонили депутату Милонову по телефону и выходили из зала, демонстрируя паспорта с датой рождения и весьма нелестно отзываясь о картине в том духе, что это сплошной разврат и пропаганда. Потом Милонов открыто признал, что это было нечто вроде "контрольной закупки" с целью показать, что на "радужные фильмы" проходят дети. К тому же, сеанс был прерван из-за звонка о бомбе, которую, эвакуировав всех зрителей, искали целый час, но, конечно, не нашли, после чего показ продолжился.

Эта провокация была не первой – всего во время фестиваля по поводу якобы заложенной бомбы звонили четыре раза, в том числе в здании "Варшавского экспресса" и "Лофт Проекта ЭТАЖИ". Эти инциденты показывают, что "гомофобия и ненависть опасны для всего общества… от телефонного терроризма пострадали не только зрители фестиваля "Бок о бок", но и остальные люди, находившиеся в здании "Варшавского экспресса" и "Лофт Проекта ЭТАЖИ", – с таким комментарием выступили организаторы. – Чтобы сорвать проведение фестиваля, наши противники пользуются преступными и недостойными методами. Данные действия являются уголовно наказуемыми, и мы проследим, чтобы виновники были найдены и понесли серьезное наказание".

Фестиваль продолжился, несмотря на провокации, на нем проходили обсуждения картин, дискуссии и круглые столы, кроме игровых фильмов, демонстрировались документальные – такие как "Дорога Святого Валентина" – о поисках идентичности 14-летнего подростка и о его убийстве одноклассником. В последний день прошел показ лучших короткометражных фильмы режиссеров из Венгрии, Канады, Австралии, США, Великобритании, Нидерландов.

В этом году специальный гость церемонии награждения победителей "Бок о Бок" – известный режиссер Гас Ван Сент, чей фильм "Харви Милк" с Шоном Пенном в главной роли посвящен истории одного из первых политиков – открытых геев. Специальный показ этого фильма, как и встречу с Гасом Ван Сентом и другими создателями фильма – сценаристом Дастином Лансом Блэком и продюсером Брюсом Коэном приурочили к церемонии награждения кинофестиваля "Бок о бок". Но перед самым началом церемонии, проходившей на площадке "Скороход", снова последовал звонок о заминировании, и всем участникам и гостям вечера пришлось срочно покинуть помещение.

По словам одного из членов жюри, координатора "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" Натальи Цымбаловой, перед началом церемонии закрытия у входа были замечены известные в городе гомофобы, а несколько молодых людей, стоя в дверях, раздавали от имени организаторов пакеты, в которых оказались веревка и мыло.

Несмотря на очередные провокации и пятый по счету ложный звонок о бомбе, итоги фестиваля были поведены, хотя и с большим опозданием, около 10 часов вечера. Кроме основных премий были вручены особые – уже ставший традиционным приз "Храбрый хвост" в трех номинациях:
"Лучшее журналистское высказывание в поддержку ЛГБТ в России",
"Лучшее художественное высказывание в поддержу ЛГБТ в России",
"Лучшее высказывание политического или общественного деятеля за равные права ЛГБТ в России".

Жюри выбирало победителей, основываясь на том, насколько честно, непредвзято, откровенно раскрыта тема взаимоотношений ЛГБТ и общества, и присудило призы репортажу Марианны Максимовской и Романа Супера на РЕН ТВ "Депутат Мизулина может быть довольна", выступлению Бориса Немцова против законопроекта о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" и проекту "Love Is Legal" ("Любовь законна").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG