Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО поворачивается на восток


Сессия НАТО в Брюсселе

Сессия НАТО в Брюсселе

Североатлантический союз приостанавливает сотрудничество с Россией из-за Украины, Киев одобряет учения с западными военными

НАТО объявило о приостановке гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за её действий по аннексии Крыма. Решение принято на прошедшем во вторник в Брюсселе заседании министров иностранных дел стран-участниц Североатлантического союза. Министры при этом отметили, что политический диалог с Москвой будет продолжен в рамках совета НАТО-Россия. С Украиной НАТО намерено наращивать сотрудничество, содействуя реформе вооруженных сил.

Ситуация на восточной границе Украины тревожит НАТО. "Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска", – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе во вторник незадолго до начала встречи министров иностранных дел стран – членов Североатлантического союза.

Накануне о частичном отводе войск от границы с Украиной президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил ее офис. Речь шла о 500-700 военнослужащих, и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер крайне дипломатично охарактеризовал это как "небольшой признак того, что ситуация становится менее напряженной".

Осторожность германского министра понятна: Запад чрезвычайно обеспокоен тем, что Россия сосредоточила у границ с Украиной, по разным оценкам, 30-40 тысяч военнослужащих и значительное количество военной техники. Одни эксперты считают это предвестником возможного военного вторжения российских войск в восточные районы Украины, другие – попыткой Москвы оказать давление на новые украинские власти.

Во вторник Меркель добавила на пресс-конференции: объявленный Путиным частичный отвод военнослужащих от границы с Украиной недостаточен, концентрация войск там слишком высока.

Андерс Фог Расмуссен пошел дальше:

– К сожалению, я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это не то, что мы видим. И массивное сосредоточение военных сил ни в какой степени не способствует деэскалации, а мы хотим видеть деэскалацию.

Дальнейшие заявления Расмуссена касались уже дальнейших планов НАТО относительно сотрудничества с Украиной и Россией:

– Оборона начинается со сдерживания. Так что мы примем необходимые меры, чтобы дать понять – никакие угрозы союзникам НАТО не будут иметь успех. Мы согласуем, как поддержать нашего партнера Украину политическими и практическими мерами в рамках нашего долговременного сотрудничества... Мы ясно продемонстрируем, что действия России неприемлемы. Мы обсудим, какое сотрудничество с Россией еще возможно, потому что своими действиями Россия подрывает принципы, на которых строится партнерство и нарушает свои международные обязательства. И мы не можем вести с ней дела как обычно.
Оборона начинается со сдерживания.


Помимо вопроса о замораживании сотрудничества с Россией министры иностранных дел стран НАТО обсудили в Брюсселе поддержку военной реформы на Украине (на встречу был приглашен и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица). Кроме того, обсуждались возможные ответные шаги Североатлантического союза, включающие, как сообщается, размещение постоянных военных баз в балтийских странах. Действия России нервируют Эстонию, Латвию и Литву, входившие в СССР. Союз НАТО уже направил в регион дополнительные подразделения военной авиации.

Тем временем премьер-министр Польши Дональд Туск, встречавшийся сегодня с Меркель, назвал неудовлетворительной скорость, с которой НАТО наращивает военное присутствие в его стране. "Бесконечные дебаты о военном щите, средние результаты", – сказал польский лидер.

Эксперты в Брюсселе, с которыми побеседовал корреспондент Радио Свобода/Свободная Европа Рикард Джозвяк, сомневаются, что существует реальная перспектива военного противостяния между Россией и НАТО.

Джуди Демпси, сотрудница европейского исследовательского центра Карнеги считает, что для этого на Украине должно произойти что-то ужасное: вооруженный конфликт, выплескивающийся наружу - беженцами, нестабильностью в регионе.

Аманда Пол из Центра европейской политики - менее категорична, но полагает, что союзники НАТО совершенно не хотят воевать с Россией. Однако, она напоминает, что НАТО - оборонительный союз, и предполагается, что его участники должны быть готовы к любому развитию событий: "мне кажется, они должны рассматривать и возможность конфликта с Россией".

- Подобный конфликт возможен хоть в какой то перспективе?

- Риск всегда есть, но мне он кажется очень незначительным. Это просто не в интересах, в частности, России - провоцировать подобный конфликт, потому что, очевидно, военные возможности НАТО намного превосходят возможности России. Я не думаю, что это на повестке дня.

- Что можно сказать о позиции стран-участниц НАТО – они боятся провоцировать Россию или, наоборот, считают нужным демонстрировать силу, чтобы не допустить дальнейших экспансионистских шагов России?

- Ясно, что страны, имеющие историю непростых отношений с Россией, или бывшие частью Советского Союза, скажем, балтийские страны, исповедуют более жесткий подход к России. Мы слышали, например, от лидеров Эстонии, Польши, призывы нарастить присутствие НАТО в странах вблизи России.

- Можно ли сказать, что некоторые страны НАТО не хотят провоцировать Россию?

- Конечно, мы не хотим провоцировать Россию, потому что она весьма непредсказуема. Мне кажется, есть страны с более осторожным подходом, особенно те, кто более связан с Россией - Франция, Италия, Великобритания. Но я не сказала бы, что какое либо государство НАТО готово отступить и позволить России вести провокационную политику или начинать какие-то интервенции - без того, чтобы ей был дан отпор. Союз НАТО был создан как инструмент глобальной безопасности, и сейчас Россия представляет ей значительную угрозу, так что все варианты должны рассматриваться.

- В восточные страны-участницы НАТО направляют дополнительные подразделения военной авиации, обсуждается вопрос о размещении военных баз. В военном смысле - это символическая мера?

- Я думаю, более символическая. Это сигнал России: "Мы - НАТО, это наша военная мощь. Будьте осторожны в том, что делаете". Исторически Россия никогда не вторгалась в государство-член НАТО, и не думаю, что когда-нибудь вторгнется, но иногда у нас есть ощущение, что Россия не относится к НАТО серьезно, думает, что Союз слаб, так что всегда хорошо напомнить России, что НАТО - сильная организация с большими военными возможностями, и она может использовать их, - говорит Аманда Пол.

Украина не является членом НАТО, и западные лидеры заявили, что сейчас вопрос о ее присоединении к Союзу не стоит, однако Украину и НАТО связывает "особое партнерство". Во вторник Верховная Рада Украины единогласно дала разрешение на допуск в страну иностранных военнослужащих для участия в международных учениях – в том числе из Польши, Молдавии, Румынии и США. Особенно раздражающими Россию могут оказаться американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze – их будут проводить в Черном море, их базой станет Одесса. (Эти учения и раньше вызывали недовольство Москвы, особенно когда проводились в Крыму). Заседание министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. 1 апреля

Заседание министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. 1 апреля


Киевский эксперт по международной проблематике, заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий, считает, что в более спокойное время на эти учения никто не обратил бы внимания:

- Украина уже не один раз была свидетелем того, как военные учения политизировались. Понятно, что мы сейчас можем иметь дело с подобной политизацией, особенно российскими СМИ, российскими политологами, приближенными к Кремлю. Но ничего общего с реальностью подобная истерия иметь не может. Учения регулярные, парламент обязан ежегодно в начале года одобрять подобные законопроекты, что он и сделал. Хотя, конечно, в ситуации, которая сложилась, Украине следовало бы поступить неординарно и расширить перечень учений или сделать их более масштабными.

- Будут ли проводиться какие-то учения на востоке Украины?

- Они будут проводиться на юге Украины, в Николаевской области, как они проводились и ранее. Они будут проводиться на Черном море, в Одесской области, в Западной Украине, в Львовской области. Опять же ничего необычного, они будут проводиться в тех местах, в которых они проводились и прежде.

- Американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze традиционно вызывали недовольство Москвы. Сейчас они могут вызвать повышенную напряженность?

- Если Россия захочет выдумать проблему на месте, где ее не существует. Если в Кремле решат, что нужно создавать дальше из Украины образ врага, это может получиться. Я так понимаю, что российское общественное мнение к этому тоже готово. И будут цепляться за любой повод, чтобы подкрепить этот образ врага, хотя, опять же, ничего необычного в этом нет.

- Насколько на Украине готовы к тому, чтобы интегрироваться в НАТО (пусть западные лидеры и заявляли, что сейчас об этом речи не идет)?

- Украинские власти заявляли не единожды о том, что вопрос вступления в НАТО в повестке дня Украины не стоит. Но это не означает, что он не появится в ближайшее время, особенно после президентских выборов. Понятно, что сейчас нечего об этом говорить, поскольку мы имеем дело с исполняющим обязанности президента Украины, а подобные дискуссии на экспертном уровне уже ведутся. Речь идет не только о НАТО. В Украине ведутся сейчас дискуссии о том, как Украина должна себя защищать в ситуации, когда часть ее территории была подвергнута аннексии, когда уже невозможно говорить, что у Украины нет врагов, что ни один из соседей не будет проявлять агрессию в отношении Украины. Ранее Россия пользовалась подобным аргументом, говоря, что Украина не должна интегрироваться в НАТО, поскольку никто Украине не угрожает. Россия - это угроза сейчас, и Украине нужно искать ответ, как защититься от подобной угрозы. Формат НАТО, коллективная безопасность - это один из вариантов. Россия показала, что она не уважает и не будет считаться ни с какими нейтральными, внеблоковыми статусами Украины. Украина может себя спасти только реальной жесткой силой, - заявил Сергей Солодкий.

Министерство иностранных дел России сегодня предостерегло новые власти Украины от попыток изменить свой "внеблоковый статус": "Напомним, что тема евроатлантической интеграции Украины активно обсуждалась во времена президентства Виктора Ющенко. Это привело к замораживанию российско-украинских политических контактов, "к головной боли" в отношениях между НАТО и Россией, а также, что, видимо, самое опасное, к углублению раскола в украинском обществе, большинство которого отнюдь не поддерживает идею вступления Украины в военный блок НАТО", – говорится в "комментарии" российского внешнеполитического ведомства. В нем же описываются и последствия нежелательных для Москвы шагов украинского руководства: "В Киеве должны понимать, что дальнейшая перспектива развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будет во многом зависеть от тех действий, который предпримет Украина в своей внешней политике".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG