Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выйти из СНГ и пойти в суд


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Украина обжалует действия России по аннексии Крыма в суде ООН. Ранее Украина заявила о намерении выйти из СНГ

Официальный Киев заявил, что Украина начинает процедуру выхода из Содружества Независимых Государств, две недели назад. Как пояснил исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, это решение продиктовано неспособностью организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами.

СНГ и его участники отказались реагировать на требования Украины созвать экстренное заседание на уровне министров иностранных дел после оккупации Крыма российскими войсками. В Верховной Раде сейчас зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ. Его автор – бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что Содружество Независимых Государств как структура стало ненужным и самой Российской Федерации.

С этим утверждением экс-министра согласен и директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:
Виктор Небоженко

Виктор Небоженко

Конечно же, СНГ умрет, но это уже не принципиально для Украины, это не форма санкций для России. РФ давно не пользуется механизмами СНГ, она ориентирована на Таможенный союз. И если бы Украина была членом ТС, то это можно было бы назвать ударом для России, а СНГ в общем-то уже давно не существует как международной организации. Конечно же, Украине надо выходить из Содружества, но я не думаю, что это даст какие-то международные очки Украине. Сейчас главное для украинских властей – научиться договариваться с Европой.

Ранее украинские власти объявили о возможности введения визового режима с Россией, однако позже премьер-министр страны Арсений Яценюк назвал такой шаг нецелесообразным. Виктор Небоженко продолжает:
Как только мы введем какие-либо визовые ограничения, такие же ограничение будут приняты и российской стороной
Весь комплекс двухсторонних отношений, начиная с Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ, должен быть пересмотрен в свете новых отношений агрессора и жертвы. Что же касается визового режима, то он очень тесно связан с военно-техническими и торговыми отношениями. У нас с РФ торговый оборот составляет $15 млрд. Кроме того, до последнего времени до 1,5 млн украинцев временно работали в России. И как только мы введем какие-либо визовые ограничения, такие же ограничение будут приняты и российской стороной. Но это неизбежно, это следующий этап. Косвенно Пограничная служба Украины уже устраивает ограничения при пересечении границы по каким-то своим параметрам, и все равно мы вынуждены будем прийти к введению визового режима, как со стороны Украины, так и со стороны РФ. Думаю, что это произойдет в ближайшие два-три месяца. К сожалению, так требует логика фактически существующего военно-политического конфликта между двумя государствами.

Государственная дума России в начале недели расторгла соглашение с Украиной по Черноморскому флоту, в котором речь шла в том числе и о продлении на 25 лет срока аренды базы ВМФ России в Севастополе в обмен на газовую скидку в размере $100 за тысячу кубометров. В ответ украинский министр юстиции Павел Петренко заявил, что в соответствии с международной судебной практикой такие односторонние действия являются недопустимыми и не могут быть признаны международными судами. В Киеве намерены вести расчеты за российский газ по прежней формуле, без учета денонсации черноморских соглашений.

Как заявил накануне руководитель внешнеполитического ведомства Андрей Дещица, российская сторона отказалась от переговоров с Украиной на уровне заместителей министров иностранных дел, которые должны были состояться четвертого апреля в Минске. Украинские дипломаты предполагают, что это решение Москвы связано с планами Украины опротестовать действия России относительно аннексии Крыма в Международном суде ООН в Гааге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG