Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарубежный госдолг США


43% американских госооблигаций, находящих в зарубежном владении, приходится всего на две страны - Китай и Японию. Доля России в них до недавнего времени - 2,3%.

43% американских госооблигаций, находящих в зарубежном владении, приходится всего на две страны - Китай и Японию. Доля России в них до недавнего времени - 2,3%.

В него вложены суммы, равные половине мировых валютных резервов

Другим странам принадлежит примерно треть государственного долга Соединенных Штатов. В середине марта некий “таинственный” держатель за один день вывел из США американские облигации более чем на 100 млрд долларов. По времени это совпало с подготовкой референдума в Крыму и нарастанием угрозы применения к России международных санкций - российские вложения в гособлигации США, по данным на начало февраля, составляли в целом 132 млрд долларов. Однако первых подтверждений "российской" версии вывода этих активов за пределы США или, наоборот, ее опровержения, придется ждать, как минимум, до середины мая.

Государственный долг США составляет на сегодня в целом примерно 17,5 трлн долларов - самый крупный в мире. Хотя в относительных величинах он заметно уступает долгам правительств ряда других стран.

К началу 2014 года, по данным Центрального банка США, Федеральной резервной системы, накопленный госдолг составлял 102% текущего объема американской экономики. Для сравнения, накопленный государственный долг Японии, который в абсолютном выражении меньше американского на треть, к концу 2014 года, по прогнозам Международного валютного фонда, может превысить 240% объема ВВП Японии.

Государственный долг Греции составляет ныне около 170% объема национальной экономики, а в Италии – более 130% ВВП. Средний уровень государственного долга для стран еврозоны, по последним из представленных данным агентства “Евростат”, превышает 92% ВВП. На этом фоне накопленный государственный долг России кажется ничтожным - к началу 2014 года он составлял чуть более 12% ВВП.
Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на недавних слушаниях в Конгрессе США подтвердила, что Центробанк не раскрывает информацию о перемещении гособлигаций США их держателями.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на недавних слушаниях в Конгрессе США подтвердила, что Центробанк не раскрывает информацию о перемещении гособлигаций США их держателями.

Кстати, в США еще 30 лет назад, в начале 80-ых, госдолг не превышал и 30% объема национальной экономики. Однако к середине 90-ых он вырос к тем уровням вдвое, а к середине 2010 года – уже втрое.

Из США - эксперт по долговым рынкам аналитико-информационной компании Market News International, входящей в структуру немецкой финансовой группы Deutsche Boerse, Шила Маллен:

Шила Маллен:
- Рынок гособлигаций США является крупнейшим в мире рынком суверенного долга. Правительство Соединенных Штатов, как и многих других стран, выпуская долговые облигации, привлекает таким образом средства для самых разных своих расходов - от содержания армии до финансирования социальных программ, на которые ему не хватает текущих налоговых доходов.
В целом американские государственные облигации считаются самыми надежными в мире финансовыми инструментами, поэтому в них охотно вкладывают средства зарубежные инвесторы. Это отражает их уверенность в том, что правительство США не обанкротится или каким-либо иным образом не откажется выполнять свои обязательства перед владельцами американских облигаций…

Все государственные долговые обязательства США можно разделить на две группы – торгуемые на рынке, это почти две трети общего их объема, и неторгуемые…

Шила Маллен:
- Активно торгуются на рынке облигации и другие долговые обязательства правительства США примерно на 12,5 трлн долларов. Это почти 73% общего объема американской экономики. Для сравнения: торгуемая часть государственного долга Японии оценивается в 5,7 трлн долларов, то есть 95% объема японского ВВП...
Сам держатель американских гособлигаций, разумеется, вправе обнародовать подробности собственных операций, если захочет, но - не Федеральная резервная система.
Около половины торгуемой части общего американского госдолга приходится на зарубежных владельцев. По данным за январь 2014 года, доля их вложений составляла в целом 5,8 трлн долларов.

Сравним: общий объем золотовалютных резервов стран мира к началу 2014 года, по данным Международного валютного фонда, - 11,6 трлн долларов. То есть объем зарубежных вложений в американские гособлигации равен половине валютных резервов мира.

Зарубежными держателями американского госдолга могут быть и частные компании или банки. Но эти инструменты – столь же надежны, сколь и низкодоходны, по сравнению с теми же акциями, например. Особенно в последние годы, когда процентные ставки по гособлигациям США удерживаются на минимальных уровнях.

Поэтому львиная доля этих облигаций, находящихся в зарубежном владении, принадлежит, как считается, центральным банкам других стран. Например, если общий объем валютных резервов Японии составляет примерно 1,3 трлн долларов, то в американские гособлигации эта страна вложила в целом 1,2 трлн.

Крупнейшими в мире золотовалютными резервами располагает Китай - 3,8 трлн долларов, по последним из имеющихся данных. При этом текущие вложения Китая в американский госдолг составляют почти 1,3 трлн долларов.

Шила Маллен:
- Согласно последним данным казначейства США – за январь этого года, самый крупный пакет американских гособлигаций в зарубежном владении принадлежит Китаю – почти 22% или 1,27 трлн долларов. На втором месте – Япония, примерно 21%, за которой следует Бельгия – 5,3%. Доля России составляла 2,3% или примерно 132 млрд долларов.

А как в целом менялась доля зарубежных владельцев в структуре государственного долга США за последние, скажем, 25-30 лет, когда общий его объем вырос более чем втрое?
Из США – руководитель консалтинговой компании
FAO Economics, в прошлом – сотрудник Федерального резервного банка Нью-Йорка, одного из 12 региональных подразделений Федеральной резервной системы США, Роберт Браска:

Роберт Браска:
- Доля зарубежных держателей американского государственного долга почти постоянно растет – вместе с объемами самого долга. Свой общий платежный баланс Соединенные Штаты уже давно сводят с дефицитом. Это означает, в частности, то, что Америка импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует.
За последние годы величина отрицательного сальдо платежного баланса США по отношению общему объему ВВП страны несколько сократилась, однако не настолько, чтобы компенсировать взрывной его рост на фоне недавнего финансового кризиса. Отсюда – расширение как общих объемов заимствований государства, так и доли в них зарубежных владельцев.
Аналитики долгового рынка тут же вспомнили прецедент - в 1956 году, в самый канун советского военного вторжения в Венгрию, из Соединенных Штатов в один из советских банков в Лондоне были переведены очень крупные суммы.
Обычно зарубежные владельцы гособлигаций США хранят их на специальных счетах в американских же депозитарных финансовых структурах. Но для самих Соединенных Штатов велика ли разница - хранятся эти облигации на территории страны или же за ее пределами?

Роберт Браска:
- Нет, большого значения это не имеет. Хранение облигаций на счетах в Федеральной резервной системе имеет для зарубежных держателей то преимущество, что они могут быть абсолютно уверены в их сохранности. Я имею в виду ситуации штатные, конечно, а не форс-мажорные.
Перевод же этих облигаций, например, в некий коммерческий банк подразумевает, что инвесторы, как минимум, должны очень ему доверять…

В середине марта, как раз на волне нарастания угрозы применения к России санкций, из США в одночасье было выведено этих облигаций на сумму более 100 млрд долларов. Все предположения, кто именно их вывел и куда эти облигации были переведены, пока остаются лишь догадками. Центральный банк США, со своей стороны, отказывается раскрывать эту информацию. Это что – часть банковской тайны?

Роберт Браска:
- Да, это тайна. Когда я работал в Федеральной резервной системе, мы, безусловно, имели доступ к такого рода информации, но сам американский Центробанк никогда не предает ее огласке.
Джанет Йеллен, нынешнего председателя Федеральной резервной системы, на недавних слушаниях в Конгрессе попросили прояснить обстоятельства вывода этих облигаций. Но она лишь вновь подтвердила, что на подобные вопросы Центральный банк США не отвечает.
Сам держатель американских гособлигаций, разумеется, вправе обнародовать подробности собственных операций, если захочет, но - не Федеральная резервная система.

А часто ли сами держатели облигаций раскрывают такого рода информацию? Те же центральные банки, например…

Шила Маллен:
- Как правило, зарубежные центральные банки не распространяются о своих сделках с американскими облигациями. У специалистов по этому рынку, которые изучают его давно и пристально, со временем вырабатывается, конечно, некое интуитивное понимание того, что же на нем происходит. Но даже такие представления, во-первых, далеко не полные, а, во-вторых, не оперативные - в них всегда присутствует задержка по времени…
Первая реакция Центрального банка страны, которой угрожают санкциями, это проверить объемы и сроки погашения собственных активов на счетах Федеральной резервной системы. А затем - сделать их недосягаемыми для действий как Федеральной резервной системы, так и Министерства финансов Соединенных Штатов.
Объем таинственного вывода облигаций составил менее 2% общего объема американских гособлигаций, находившихся в зарубежном владении. Вроде, не так много, но на рынке, тем не менее, это вызвало переполох. Почему?

Шила Маллен:
- Трейдеры американского долгового рынка предполагают, что именно Россия в середине марта перевела со своих счетов в Нью-Йоркском отделении Федеральной резервной системы гособлигаций США сразу на 105 млрд долларов – причем в течение всего одного дня!..
Если учесть, что общий объем суточных операций на этом рынке – примерно 500 млрд долларов, получается, что чуть ли не одномоментно со счетов в Нью-Йоркском отделении ушло 20% суточного оборота. Столь масштабные перемещения– явление крайне редкое на долговом рынке.
Его аналитики тут же вспомнили прецедент - в 1956 году, в самый канун советского военного вторжения в Венгрию, из Соединенных Штатов в один из советских банков в Лондоне были переведены очень крупные суммы - видимо, во избежание блокирования этих активов.
На сей раз крупнейшее за несколько десятилетий единовременное перемещение точно совпало по времени с угрозой применения к России санкций за действия в Крыму. Поэтому вполне логично предположить, что выведенные активы были именно российскими. Да, это всего лишь предположения, но другого вразумительного объяснения происшедшему подобрать трудно.
Подчеркну особо: эти бумаги отнюдь не были проданы – в противном случае рынок просто обвалился бы. Они лишь были куда-то переведены. Куда точно – в Бельгию, в Лондон, или в базирующийся в Швейцарии Банк международных расчетов, мы не знаем. И до мая, когда будет опубликован очередной отчет Федерального казначейства США, мы не узнаем, каким же количеством американских гособлигаций владела Россия к концу марта.
Если бы эти облигации вновь вернулись туда, откуда были выведены, так же неожиданно, как исчезли, это тоже вызвало бы определенный шок на рынке. Однако на фоне всех разговоров о возможности применения к России более жестких санкций трейдеры рынка пока в этом сомневаются.

Министерство финансов США оценивает объемы зарубежного владения теми американскими гособлигациями, которые хранятся в основном на территории самих Соединенных Штатов. И указывает, что такие оценки являются неполными именно по причине хранения какой-то части облигаций за пределами США. Статистика за март выйдет в середине мая. Тогда, возможно, и появятся первые ответы на сегодняшние вопросы…

Роберт Браска:
- Я бы не стал преувеличивать значимость события. Да, рынки, безусловно, занервничали, так как произошло нечто само по себе очень необычное. Но предложу здесь такое сравнение…
Представьте, что ваш ребенок заявляется вечером домой с окрашенными… в оранжевый цвет волосами! Вы немного ошарашены, безусловно, поскольку он никогда раньше такого не делал. Но, с другой стороны, разве это означает, что его здоровью или жизни угрожает опасность? Нет, конечно…
Так и в этой ситуации - если следовать ее “российской” версии: мы не видим никаких признаков того, что Россия продала принадлежавшие ей американские гособлигации. А хранить она может их в принципе там, где захочет…
Теоретически, если рынок гособлигаций США был бы не столь масштабным и одновременно не столь ликвидным, каким он является сегодня, зарубежные держатели могли бы оказывать на него большее влияние. Но этого не происходит.
Но версию можно трактовать и так: окажись на месте России в такой ситуации некие другие страны, они, скорее всего, поступили бы также – это диктует элементарная логика. И, возможно, прецеденты уже были – раз и подобные санкции применяются далеко не впервые в новейшей истории?..

Роберт Браска:
- Да, полагаю, что они реагировали бы точно так же… И мне, кстати, в свое время довелось быть свидетелем нескольких подобных эпизодов. Первая реакция Центрального банка страны, которой угрожают санкциями, это проверить объемы и сроки погашения собственных активов на счетах Федеральной резервной системы. А затем - сделать их недосягаемыми для действий как Федеральной резервной системы, так и Министерства финансов Соединенных Штатов...

Исходя из существующих правил на рынке госдолга США, какие в принципе контрмеры могут применить по отношению к самим Соединенным Штатам крупные держатели их госдолга – если вообще?

Шила Маллен:
- Я не вижу таких рычагов - за исключением разве что угрозы разом продать на этом рынке очень крупный пакет облигаций. Но нужно понимать, что в этом случае пострадает и сам продавец: он обвалит цены облигаций, чем тут же снизит курс доллара и в результате крупно недосчитается собственных же валютных резервов!..
Я вспоминаю, например, как бразильские трейдеры уверяли аналитиков нашей компании, что, мол, и “через миллион лет”, как они выразились, не стали бы переводить куда-либо с американских счетов американские же гособлигации, считая США самым безопасным местом для их хранения.
И мне трудно представить, чтобы, скажем, Центральный банк какой-либо страны просто так решил вывести из США принадлежащие ему долговые обязательства американского правительства.
Теоретически, если рынок гособлигаций США был бы не столь масштабным и одновременно не столь ликвидным, каким он является сегодня, зарубежные держатели могли бы оказывать на него большее влияние. Но этого не происходит: то, что продает здесь один держатель, охотно и быстро купит другой. В этом также -залог безопасности рынка.
Если бы эти облигации вновь вернулись туда, откуда были выведены, так же неожиданно, как исчезли, это тоже вызвало бы определенный шок на рынке.
Могут ли держатели американских облигаций – по истечении срока обращения - предъявить их к погашению не долларами, а, скажем, золотом или некими другими активами?

Роберт Браска:
- Американские гособлигации номинированы в долларах и оплачены они могут быть, соответственно, тоже только в долларах - а не золотом, платиной или, скажем, апельсинами.
Доллар – мировая резервная валюта, и потому многие страны сами заинтересованы в том, чтобы инвестировать собственные валютные резервы в гособлигации США.
Это, свою очередь, расширяет возможности действий американских финансовых властей в форс-мажорной ситуации – например, блокирования американских активов какой-либо страны, ибо ее удельный вес в общем объеме государственного долга США, как правило, невелик. И доверия к финансовым властям США со стороны других зарубежных держателей их госдолга это не подрывает…
Может ли Центральный банк Соединенных Штатов осуществить схожий с нынешним, "мартовским" маневр в отношении, скажем, китайских или российских государственных облигаций? Теоретически, да. Однако Министерство финансов США в гособлигации других стран не инвестирует.
Правда, в конце 70-ых годов прошлого века был случай, когда Минфин США - в порядке демонстрации намерения не допустить падения курса доллара - выпустил облигации, номинированные в немецких марках. Они получили название “картер-облигации” - по имени тогдашнего президента США Джимми Картера…
XS
SM
MD
LG