Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Бостоне. Год спустя


В результате теракта в Бостоне погибли три человека, более 260 были ранены

В результате теракта в Бостоне погибли три человека, более 260 были ранены

В Бостоне через год после взрывов вновь состоится традиционный марафон, один из исполнителей теракта ждет суда

Спустя год после теракта Бостон продолжает залечивать раны в буквальном смысле: многие люди, пострадавшие при взрывах на финише Бостонского марафона, постепенно возвращаются к нормальной жизни. Теракт, в результате которого три человека погибли и более 260 получили ранения, совершили выходцы из России, братья Царнаевы. Один из них – Тамерлан – позже был убит при попытке задержания, а другой – Джохар – сейчас ждет суда.

На днях телекомпания CNN показала интервью с одной из жертв бостонских взрывов – Адриенн Хаслет-Дэвис. Она профессиональная танцовщица, потерявшая в теракте ногу. И вот недавно она впервые снова вышла на подмостки. "Я думала, что надену протез и начну танцевать снова – через два, ну, или через три месяца. Это оказалось далеко от реальности", – рассказала Адриенн. На вопрос, почему этого не произошло, она ответила: "Нужно было ждать, пока зарубцуется рана, а потом пока нога приобретет нормальный размер".
Взрывы произошли на финише марафона

Взрывы произошли на финише марафона

​Двойной взрыв 15 апреля прошлого года, в день традиционного Бостонского марафона, убил трех человек, более 260 получили ранения разной степени тяжести. Глава бостонского отделения ФБР специальный агент Рик Делорие тогда обратился к жителям города с просьбой о содействии:

"Наша задача ясна: привлечь к ответственности лиц, ответственных за взрывы на марафоне. Американское общество хочет получить ответы, жители города Бостона и штата Массачусетс хотят и заслуживают этого. Группа преданных своему делу людей, стоящих сегодня перед вами, обещает сделать все возможное, чтобы получить ответы на эти вопросы. Расследование идет полным ходом. Как бы то ни было, нам не известно о каких-либо дополнительных угрозах. Мы продолжаем опрашивать свидетелей и исследовать место преступления. Это займет некоторое время. Помощь со стороны общества критически важна для установления хронологии событий, что, в свою очередь, при надлежащем усердии и энергичности следователей приведет к быстрому результату. Мы отдаем должное гражданам, уже сообщившим в правоохранительные органы информацию, и настоятельно просим продолжать это сотрудничество", – сказал Рик Делорие.

Тамерлан и Джохар Царнаевы

Тамерлан и Джохар Царнаевы

Бостонцы предоставили следствию тысячи фотографий и видеозаписей, сделанных ими на марафоне. Критически важную роль сыграла запись одной из камер наружного видеонаблюдения. 18 апреля ФБР опубликовало изображение подозреваемых, с тем чтобы жители города могли их опознать. Сейчас известно, что младший из братьев Царнаевых, 19-летний Джохар, на вторые сутки после взрывов вернулся в свой университетский кампус, позанимался в спортзале, оставил запись в твиттере, зашел на вечеринку и спокойно лег спать в своей комнате. Однако после того как была опубликована их фотография, нервы у братьев не выдержали, и они ударились в бега.

Судя по всему, они не предполагали, что их вычислят так быстро, никакого продуманного плана бегства у них не было, действовали они беспорядочно. Они смертельно ранили полицейского, угнали внедорожник и захватили в заложники его владельца, которому все-таки удалось освободиться. Поскольку в машине остался его сотовый телефон, полиции удалось проследить маршрут Царнаевых. В завязавшейся перестрелке Тамерлан Царнаев был убит. Тяжело раненному Джохару удалось скрыться. Он был обнаружен вечером 19 апреля прячущимся в лодке на заднем дворе частного дома.

Джохар Царнаев в зале суда

Джохар Царнаев в зале суда

Еще до поимки Царнаева-младшего были установлены данные о личностях подозреваемых. Выяснилось, что Тамерлан Царнаев попал в поле зрения ФБР еще в марте 2011 года, когда из Москвы пришло предупреждение о его возможных связях с дагестанским вооруженным подпольем. ФБР трижды запрашивало дополнительную информацию, но никакого ответа от Москвы не получило. С Тамерланом Царнаевым провели беседу, ничего подозрительного не обнаружили, и спустя три месяца, согласно служебной инструкции, дело было закрыто.

Недавно разведслужбы, силовые и правоохранительные ведомства США закончили служебное расследование причин, помешавших предотвратить теракт в Бостоне. Документ содержит обвинение в адрес Москвы, не предоставившей следствию ключевой элемент информации. Однако понятно, что и американские спецслужбы сработали не лучшим образом.

Обвинительное заключение, предъявленное Джохару Царнаеву, содержит 30 пунктов, из которых 17 могут повлечь за собой смертную казнь. В январе этого года министр юстиции США Эрик Холдер, оценив собранные доказательства, дал указание прокурорам добиваться на суде высшей меры. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из пунктов. Линия защиты пока неясна. В ближайшее время станет известно, намерена ли она настаивать на невменяемости своего клиента.

Интересы Царнаева представляет адвокат Джуди Кларк, известная своим участием в громких процессах по делу террористов и серийных убийц. Причем в ряде случаев ей удалось спасти своих подзащитных от смертного приговора. Последний пример – Джаред Ли Лофнер, открывший огонь по группе людей в январе 2011 года в городе Тусон, штат Аризона. Лофнер убил шестерых человек и ранил полтора десятка, в том числе члена Конгресса Габи Гиффордс. Джуди Кларк удалось заключить сделку с обвинением: в обмен на признание вины Лофнер был приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Начало судебных слушаний по делу Джохара Царнаева назначено на 3 ноября текущего года. А 21 апреля в Бостоне вновь состоится традиционный марафон. По словам мэра города Мартина Уэлша, "покой спортсменов и посетителей мероприятия будут охранять 3500 тысячи полицейских, в том числе в штатском. По всей трассе будут установлены более ста скрытых камер, а на финише мы организуем 50 пунктов наблюдения для стражей порядка".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG