Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эковахту приказано сдать


Эколог Евгений Витишко был осужден на три года колонии-поселения

Эколог Евгений Витишко был осужден на три года колонии-поселения

Деятельность экологической организации приостановлена на шесть месяцев

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея приостановило на полгода деятельность Экологической вахты по Северному Кавказу. По мнению чиновников ведомства, организация не соблюдает собственный устав, а также принимает участие в различных акциях протеста на территории Краснодарского края. Экологи обвинения в свой адрес отрицают и намерены обратиться в суд.

Руководство Экологической вахты по Северному Кавказу получило представление Министерства юстиции Адыгеи на днях. Только тогда и выяснилось, что вопрос о приостановке деятельности организации был решен еще в конце марта.

Координатор Эковахты Андрей Рудомаха считает это попыткой надавить на независимых экологов. По его мнению, власти мстят активистам за недавно представленный доклад Эковахты о влиянии олимпийского строительства на экосистему Сочи. Сборник получил название "Сочи-2014: десять лет без права на закон" и вызвал большой общественный резонанс.

Накануне Олимпиады Минюст Адыгеи уже пытался организовать проверку этой НКО, но она постоянно откладывалась – в результате экологи не смогли вовремя предоставить нужных документов, рассказала начальник отдела по делам некоммерческих организаций ведомства Бэлла Меретукова. В частности, речь идет о том, что Эковахта учреждена как региональная организация, однако не имеет представительств в ряде городов юга России, что является нарушением устава.

Заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко считает, что отсутствие офиса Эковахты, например, в Дагестане, стало лишь предлогом для приостановки деятельности независимых экологов:

– Минюст предъявил три основания, по которым останавливают нашу деятельность. Во-первых, чиновники утверждают, что мы не предоставили пакет документов, необходимых для проверки нашей деятельности. Уведомление о проведении плановой проверки нам прислали в конце прошлого года. Часть документов, например решение руководящих органов, различные протоколы, мы предоставили вовремя. Но часть не смогли, потому что во время Олимпиады на организацию оказывалось мощное давление, устраивались провокации против активистов, шел судебный процесс по делу Евгения Витишко. Все это, естественно, отвлекало от бумажной работы. Между тем, минюст потребовал от нас копии всей нашей переписки, вплоть до электронной. Но это – целые тома, их просто физически невозможно обработать за такой короткий срок. В конце концов, против нас было возбуждено административное производство. Во-вторых, нам вменяется в вину, что в некоторых регионах не работают наши представительства. Но это не так: в шести городах открыты наши офисы, а представительство в Дагестане мы закрыли задолго до начала проверок, о чем был составлен протокол конференции. Ну и, в-третьих, нас обвиняют в том, что мы, не имея представительства в Краснодарском крае, организовывали политические акции. При этом минюст приводит список мероприятий, в организации которых мы, якобы, принимали участие. Но наши активисты не только ничего не организовывали, но даже участия в таких акциях не принимали. Ни в акциях “За честные выборы”, ни в протестных акциях по защите Кудепстинской ТЭЦ. На отдельных мероприятиях были замечены отдельные наши активисты, но это же не значит, что сама Эковахта их организовывала. В минюсте не понимают, что мы – не политическая организация, наша задача – защита природы.

В Министерстве юстиции Адыгеи от подробных комментариев отказались, ограничившись замечанием, что деятельность Эковахты может быть возобновлена после 21 сентября этого года. Но лишь при условии, что активисты устранят имеющиеся нарушения.

На следующей неделе руководители Вахты намерены обратиться в судебные инстанции, чтобы оспорить решение адыгейского минюста. По словам эколога Андрея Рудомахи, репрессии, с которыми сталкивались активисты Эковахты на протяжении всех лет подготовки к недавней Олимпиаде, нашли логическое завершение в постановлении адыгейского министерства:

– Для региональных властей экологи как кость в горле. Эковахта открыто говорит об ущербе, который был нанесен окружающей среде в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи. Мы обнародовали факты незаконного строительства на особо охраняемых территориях.

Весной прошлого года майкопский офис организации был блокирован сотрудниками ФСБ, прокуратуры и центра по борьбе с экстремизмом Краснодарского края. Проверка документов и электронной переписки сопровождалась вопросами о “шпионской” деятельности.

В канун 2014 года к трем годам колонии-поселения был приговорен активист Эковахты Евгений Витишко, отбывающий ныне наказание в Тамбовской области. Власти, как считает Андрей Рудомаха, отомстили Витишко. Он, в частности, активно боролся за запрет добычи гравия для олимпийских нужд в устье реки Шахе.

Ранее эколога приговорили к трем годам условно за порчу так называемого “забора на предполагаемой даче" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, располагающейся в поселке Бжид Туапсинского района. По этому же делу был осужден к условному сроку и коллега Витишко – Сурен Газарян, ныне проживающий в вынужденной эмиграции.
XS
SM
MD
LG