Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоречивая политическая репутация мэра Харькова порождает различные версии покушения на его жизнь

Операция мэру Харькова Геннадию Кернесу, на которого в понедельник было совершено покушение, продолжалась около двух часов.

Врачи говорят, что ранение тяжелое, угроза жизни будет сохраняться несколько дней. Сайт Харьковского горсовета приводит слова хирурга Валерия Бойко: "Операция прошла успешно. Дальше мы надеемся на Бога и желаем Геннадию Кернесу сил". В больнице находился и ближайший друг Кернеса, бывший губернатор Харбковской области и нынешний кандидат в президенты Михаил Добкин: "У меня нет версий. Но если бы я знал, кто это сделал, я бы не стоял сейчас здесь, а держал руки на горле этого человека".

Данные об обстоятельствах покушения поначалу разнились.Сначала сообщалось, что покушение было совершено в так называемом Саржином Яру. Вот что рассказал об этой версии харьковский журналист Филипп Дикань:

– Это источник практически в центре города, любимое место Кернеса, где он отдыхал, принимал процедуры, купался. По рассказам, он либо собирался заходить в воду, либо был в воде, когда ему выстрелили в спину.

Позднее директор департамента по информации и связям с общественностью
Если бы я знал, кто это сделал, я бы держал руки на горле этого человека
горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что Кернес был ранен во время прогулки на велосипеде на Белгородском шоссе. Сидоренко сказал журналистам возле больницы скорой помощи, что, по неподтвержденной информации, жизненно важные органы у Кернеса не задеты, пуля прошла навылет. В фейсбуке Кернеса сегодня утром было помещено видео, на котором мэр Харькова совершает велосипедную прогулку (впрочем, нигде не указано, что видео было снято именно сегодня).

О том, кто совершил покушение, пока информации нет, однако уже развернулась горячая дискуссия. Это неслучайно.

54-летний Геннадий Кернес – одна из самых колоритных и противоречивых фигур украинской политики. После смены власти на Украине Кернес вначале занял пророссийскую позицию. Позднее он стал проявлять лояльность по отношению к новому прозападному правительству в Киеве. Филипп Дикань отмечает, что пока невозможно строить предположения, кто мог стоять за покушением:

– Предположения-то можно строить какие угодно, но пока хотя бы какого-то намека не будет, ничего говорить не стоит.

– Насколько противоречива в политическом смысле фигура Кернеса?

– Он находился в центре политической обстановки, потому что в любом случае ситуация в городе зависела от него. Говорят, что поддержка его жителями до сих пор высока, несмотря на то что часть харьковчан, пророссийски настроенных граждан, считает его предателем. Кернес отчасти потерял поддержку, но по неофициальным социологическим исследованиям, все равно поддержка где-то 70%. При этом в Харькове активно говорят, и не без оснований, хотя и без прямых каких-то доказательств, что мэр играл "на две стороны". Однако официально и публично он на следующий день после того, как президент Янукович покинул государство, выступал за единую Украину и подчеркивал, что в Харькове не пройдут референдумы (о федерализации. – РС). Хотя недавно, на последней сессии горсовета, при его непосредственном участии депутаты горсовета приняли обращение к Верховной Раде с просьбой назначить закон о местных референдумах. Но то, что Кернес в центре политической жизни, – это безусловно.

– То есть в последнее время его позиция была за единую Украину?

– Да.

– Но при этом у сторонников единой Украины тоже к нему нет особого доверия, потому что раньше он поддерживал партию Януковича.

– Именно так.

– И получается, у него есть недоброжелатели в обоих лагерях?

– Да, поэтому предположения можно строить какие угодно, но конкретики пока еще никакой нет, – подчеркнул харьковский журналист Филипп Дикань.

О Кернесе ходит множество слухов разной степени достоверности. Со времен перестройки Кернес, коренной харьковчанин, подвизался в бизнесе, был пайщиком кооператива по пошиву курток. Вроде бы занимался операциями с валютой, на тот момент еще незаконными. Торговал ювелирными изделиями. Кернеса часто обвиняют в причастности к деятельности харьковских криминальных группировок. Якобы в криминальной среде Геннадий Кернес был известен как "Гепа", и эта кличка прочно закрепилась за ним в широкой публике. Судим он был однажды: в 1992 году по обвинению в мошенничестве. Тогда Кернес провел в СИЗО более двух лет, в связи с чем после вынесения приговора (3 года колонии) был освобожден из-под стражи.

С этого времени он создал себе репутацию солидного и удачливого бизнесмена, патриота своего города. Кернес стал акционером одного из крупнейших харьковских банков, участвовал в ряде приватизационных сделок. Понемногу начал интересоваться политикой: этому, вероятно, способствовал его второй брак – с Оксаной Гайсинской, дочерью бывшего первого заместителя генпрокурора Украины Юрия Гайсинского. В 1998 году Геннадий Кернес впервые (и сразу успешно) принял участие в выборах в Харьковский горсовет. Он приобрел один из местных телеканалов и газету "Вечерний Харьков", с помощью которых развернул массированую пиар-кампанию. Позднее основал собственную депутатскую группу с характерным названием "Новый Харьков – новые возможности", но затем стал сближаться с Партией регионов, к которой и примкнул в 2005 году. Жизнь бизнесмена-политика была бурной: в 2004 году один его автомобиль был подожжен, другой взорван; бульварная пресса писала о яростных ссорах и примирениях Кернеса с женой, чей отец долгое время был покровителем Кернеса в киевских политических кругах.

В 2006 году Геннадий Кернес стал секретарем Харьковского горсовета. Еще за несколько лет до этого он сблизился с городским головой (мэром) Харькова в 2006-10 годах Михаилом Добкиным. Вскоре они стали столь близкими друзьями, что журналисты дали этому дуэту прозвище "Допа и Гепа". Интернет обошла уморительно смешная (но изобилующая нецензурной лексикой) видеозапись съемки предвыборного ролика Добкина, в которой Кернес выступил в роли режиссера. В 2010 году Михаил Добкин (ныне баллотирующийся в президенты Украины от Партии регионов) был назначен главой администрации Харьковской области. Его преемником на посту харьковского градоначальника стал Геннадий Кернес.

Мэр Харькова славится жестким нравом (вот как он распекает одного из своих подчиненных на заседании городского правительства) и жизнью на широкую ногу, которой он не стесняется хвастаться на своем сайте и аккаунтах в социальных сетях. В 2013 году Кернес был объявлен на Украине "городским головой года".

От двух браков у Геннадия Кернеса трое сыновей. Он известен своей любовью к спорту и здоровому образу жизни. В последнее время харьковский мэр заявлял, что увлекся философией, и любил цитировать Конфуция. О своей главной жизненной задаче на данный момент он в одном из интервью выразился так: "Суметь выжить среди акул".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG