Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заложники в руках у "Стрелка"


Члены захваченной миссии ОБСЕ вместе с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым. 27 апреля

Члены захваченной миссии ОБСЕ вместе с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым. 27 апреля

Около 40 заложников остаются в плену у пророссийских активистов в Славянске, руководимых, как уверен Киев, офицером спецназа ГРУ

Попытки властей Украины и международных организаций освободить несколько десятков заложников, удерживаемых в Славянске сепаратистами, в том числе украинских журналистов, сотрудников СБУ и военных наблюдателей ОБСЕ, пока не увенчались успехом. В Киеве убеждены, что освобождение заложников зависит от Кремля, который руководит действиями экстремистов. За последние дни сепаратисты отпустили лишь нескольких репортеров, а накануне – одного наблюдателя военной миссии ОБСЕ больного диабетом гражданина Швеции Томаса Йоханссона.

25 апреля на блокпосту между Славянском и Краматорском в Донецкой области Украины вооруженные пророссийские активисты остановили автобус с группой военных инспекторов ОБСЕ, задержав двенадцать пассажиров: кроме уже освобожденного шведского майора Томаса Йоханссона, это четверо граждан Германии, по одному гражданину Чехии, Польши и Дании, а также четверо сопровождавших миссию офицеров Вооруженных сил Украины. Обвинив представителей миссии в шпионаже, в воскресенье самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев вывел европейских военных на пресс-конференцию к журналистам: Захваченных наблюдателей ОБСЕ привели на пресс-конференцию под конвоем вооруженные люди в масках

Захваченных наблюдателей ОБСЕ привели на пресс-конференцию под конвоем вооруженные люди в масках



– Мы не военнопленные, мы – гости мэра Пономарева. К нам хорошо относятся. Условия нашего освобождения нам не известны. Это дело дипломатов наших стран, которые должны вести переговоры с господином Пономаревым, – сказал руководитель миссии военных наблюдателей ОБСЕ немецкий полковник Аксель Шнайдер.

Боевики сообщали, что хотят обменять заложников на своих арестованных ранее соратников: лидера донецких сепаратистов Павла Губарева, заместителя самопровозглашенного мэра Славянска Игоря Перепечаенко и активиста "Антимайдана" с уголовным прошлым Игната Кромского. Перепечаенко недавно задержали в аэропорту Донецка, куда он прилетел из Москвы с 19 тысячами долларов и прибором для шифрования телефонных разговоров. Все это, как заявил следствию Перепечаенко, он собирался передать офицеру спецназа ГРУ Генштаба ВС России, известному как Игорь Стрелков (позывной "Стрелок"), руководителю действующей в Славянске диверсионной группы:

– В Москве я встретился с людьми Игоря Стрелкова, которые передали мне деньги, а также техническое устройство, назначения которого я не знаю. Деньги и устройство я должен был передать лично Стрелкову на территории города Славянска, – сообщил Игорь Перепечаенко.

Служба безопасности Украины установила имя офицера "Игоря Стрелкова", который действовал сначала в Крыму, а сейчас в Донецкой области. Это Игорь Всеволодович Гиркин, 1970 года рождения, гражданин Российской Федерации, подполковник, живущий в Москве. Также СБУ установила причастность именно Гиркина и его диверсионной группы к похищению представителей ОБСЕ и трех офицеров украинских спецслужб. Игорь Стрелков

Игорь Стрелков



– В плену на сегодняшний день, по нашим данным, только в Славянске находятся около сорока заложников. Это, в частности, и представители военной миссии ОБСЕ. Сейчас предпринимаются все меры для освобождения не только наших сотрудников, но и всех других пленных, – заявила на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

"Захват террористами трех офицеров подразделения “Альфа” Службы безопасности Украины и миссии военных наблюдателей ОБСЕ произошел из-за утечки информации", – заявляют в украинской спецслужбе, добавляя, что "все предатели в ближайшее время будут установлены".

По мнению директора программ европейской интеграции киевского Международного центра перспективных исследований Владимира Притулы, освобождение представителей военной миссии ОБСЕ зависит исключительно от Москвы, которая не теряет надежды любой ценой сорвать президентские выборы на Украине:

– У Кремля появляются новые сценарии, и даже самые абсурдные. Если России гладко, без особых проблем, удалось войти в Крым, то с востоком Украины у нее возникли трудности. Большинство граждан востока и юга Украины против российских планов, они осуждают сепаратистов. С каждым днем сопротивление украинцев возрастает. И на этом фоне Россия, очевидно, решила задействовать другой сценарий, связанный с захватом военной миссии ОБСЕ. Взяв в заложники иностранных военных наблюдателей, Россия говорит Евросоюзу: "Давайте, будем искать пути их спасения!" Это выглядит, как если бы насильник, который только что надругался над своей жертвой, начал бы кричать на весь мир: "Давайте найдем этого негодяя!"
Это выглядит, как если бы насильник, который только что надругался над своей жертвой, начал бы кричать на весь мир: "Давайте найдем этого негодяя!"

Ответственность за действия экстремистов, в том числе и относительно захватов ими заложников, лежит исключительно на российском президенте Владимире Путине. Действительно, в Кремле не заинтересованы в проведении досрочных президентских выборов 25 мая, особенно в восточных регионах Украины, и российское руководство не покидает надежда, что жители Донецкой, Луганской и Харьковской областей "одумаются" и все-таки перейдут на сторону России. И сейчас все действия Кремля направлены только на разжигание конфликта, на дестабилизацию ситуации, – считает политолог Владимир Притула.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG