Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захват Луганска


Вооруженные пророссийские активисты захватывают здание областного управления МВД в Луганске

Вооруженные пророссийские активисты захватывают здание областного управления МВД в Луганске

Пророссийские активисты заявляют о полном контроле над Луганском

Днем 29 апреля истек срок ультиматума, который выдвинули киевским властям захватчики административных зданий в Луганске. Сразу после этого они захватили здание областной администрации.

К вечеру поступили сообщения о том, что пророссийские активисты заняли также областную прокуратуру и пришли к зданию Луганской телерадиокомпании. Ее они занимать не стали, но выдвинули требование предоставить им эфир. В эфире один из лидеров активистов Вячеслав Петров заявил: "Дорогие соотечественники, земляки, я, представитель Народного ополчения свободной Луганской области, в будущем республики, хочу вам сообщить, что на сегодняшний день нами взято и контролируется здание областной администрации и областной прокуратуры, идут освобождения многих зданий. Поэтому прошу вас не паниковать. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор".

Захватчики административных зданий в Луганске, ранее выдвинувшие ультиматум киевским властям, требуют амнистировать всех участников пророссийского протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу о статусе Луганской области.

И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал увольнения руководителей Луганского и Донецкого управлений МВД и вообще "представителей силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности". Он обвинил руководство силовых структур на востоке Украины в "сотрудничестве с террористами" и "предательстве Украины". Турчинов заявил, что начнется набор добровольцев в органы МВД и Службы безопасности Украины (СБУ). Тем временем из Луганска поступила информация о том, что начальник ГУМВД этой области Владимир Гуславский подал в отставку.

Как рассказал Радио Свобода главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко, так называемые "пророссийские активисты" приступили к очередной фазе активных действий уже в понедельник:

– Вчера в Луганской области сразу в нескольких городах, недалеко от областного центра, было совершено несколько недружественных действий. Был захвачен в плен и перевезен в захваченное в Луганске здание СБУ Тимур Юлдашев – глава добровольной дружины "Темур", содействующей милиции. Также к Станично-Луганской районной государственной администрации вчера приходили митингующие, есть сообщения о том, что они захватили это здание и заставили главу райгосадминистрации сложить полномочия в пользу своего заместителя и вывесили на здании российские флаги. Также после большого перерыва возобновились стычки между участниками пророссийских и проукраинских митингов. Вчера после проукраинского митинга неизвестные люди вычислили двоих его участников и избили их.
Советский флаг возле захваченного здания Службы безопасности Украины в Луганске

Советский флаг возле захваченного здания Службы безопасности Украины в Луганске

По словам Андрея Дихтяренко, не дождавшись ответа на ультиматум, пророссийские активисты провели широкомасштабный митинг в центре Луганска, а затем двинулись шествием к областной госадминистрации. Участники акции взломали двери, разбили окна и ворвались внутрь. Вскоре со здания был сброшен украинский флаг. Протестующие – несколько тысяч человек – шли с российскими флагами, флагами Крыма и Донецкой республики, скандируя: "Россия!"

Напряженной остается обстановка и в Донецкой области, особенно в городе Славянске. В захваченном здании СБУ местные сепаратисты удерживают несколько десятков человек, среди них журналисты, военные наблюдатели миссии ОБСЕ и офицеры Службы безопасности Украины. Киевский журналист Руслан Кухарчук был задержан в воскресенье в Славянске за попытку сфотографировать происходящее у захваченных административных зданий. Он рассказал Радио Свобода о своем опыте пребывания под арестом у пророссийских активистов:

На улицах Славянска сегодня

На улицах Славянска сегодня

– В воскресенье вечером я вышел на центральную площадь города – площадь Ленина, для того чтобы сделать несколько фотографий и видео того, что там происходит. В этот момент ко мне подошел вооруженный автоматом человек из так называемого местного народного ополчения и пригласил пройти с ним. На мою попытку отказаться он сообщил, что в противном случае меня ждет расстрел на месте. После этого я попал в комнату предварительного содержания в местном отделении милиции, которое полностью оккупировано и контролируется вооруженными ополченцами. Меня посадили в камеру, в которой уже были два человека. Один из них сказал, что его задержали за то, что он подошел к одному из блокпостов и на суржике (местный говор, смесь украинских и русских слов. – РС) спросил, как куда-то пройти. Я провел в камере 13 часов в
Я провел в камере 13 часов в пассивном ожидании неизвестно чего. Потому туда ворвались несколько человек с автоматами и велели мне лечь на пол
пассивном ожидании неизвестно чего. Потом туда ворвались несколько человек с автоматами и велели мне лечь на пол. Ткнули автоматом в спину, на голову надели пакет. А затем в течение часа меня допрашивали – узнавали, кто я такой, почему приехал, что меня интересует в городе, почему я делаю фотографии. Здесь в принципе очень подозрительно относятся к любым людям, которые приехали из Киева, тем более к журналистам. Они уверены, что в Киеве вооруженная хунта захватила власть и, по их мнению, журналисты этому прямо содействовали. На территории Славянска я вообще не видел украинских журналистов – работают или российские, или западные. Во время допроса меня, конечно, били. Меня не валили на землю и не лупили ногами, как это иногда делают, – я всегда сидел. Но дубинкой по спине, кулаком по почкам удары наносились. Просто это не было настолько жестоко, как это бывает. Но естественно, били, – рассказал Руслан Кухарчук.

Жители Славянска реагируют на происходящее в их городе по-разному. Корреспондент Радио Свобода побеседовал с местной жительницей по имени Мария, которая настроена скептически к пророссийским активистам. Но, по ее словам, многие им сочувствуют:

На улицах Славянска сегодня

На улицах Славянска сегодня

– Они раздали населению оружие. Могут расстреливать людей. Слышала, что возле памятника Шевченко машину обстреляли, человека простого... После комендантского часа по пацанам постреляли. Никуда не ходим, чтобы, не дай Бог, не попасться, не стать, как говорят, пушечным мясом. Вообще, то, что ввели сюда людей и раздали им оружие, надоело уже. Они достали уже просто! Уже хочется, чтобы все это закончилось, чтобы их как-то прибрали всех этих людей отсюда. Обидно, что многие радуются этому и говорят: "Классно! Это же здорово! Они нас защищают". Думаешь: "Как люди могут быть так слепы?!" Я понимаю, что просто политику чью-то пропихивают, а у людей прошиты, полностью прополощены мозги. Они все думают: нас защищают! А на самом деле не видят, что они просто захвачены террористами, которые в нашем городе. Они сами не понимают, чего они хотят. У нас нет ни ГАИ, ни милиции, вообще никаких правоохранительных органов. Мои дети сидят дома, потому что куда они пойдут? Хочется, чтобы быстрей все это закончилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG