Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донецкий лабиринт


Противогаз на фоне флага "Донецкой народной республики" перед зданием Горсовета Славянска

Противогаз на фоне флага "Донецкой народной республики" перед зданием Горсовета Славянска

МВД Украины расследует убийство депутата из Горловки. Предприниматели уезжают из Славянска с семьями

В среду первый вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что в юго-восточных регионах страны возобновлена "активная фаза" антитеррористической операции, направленной против незаконных вооруженных формирований в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей. МВД расследует жестокое убийство депутата городского Совета Краматорска Владимира Рыбака, а малый и средний бизнес, не дождавшись решительных действий СБУ или армии, покидает неспокойные города.

Корреспондент Радио Свобода в Славянске, городе, который фактически захвачен вооруженными пророссийскими активистами, сообщает, что никаких действий, говорящих о возобновлении антитеррористической операции, пока не наблюдается. Вице-премьер Виталий Ярема аналогичное недоумение журналистов попытался развеять на брифинге в Киеве: "Есть большие риски того, что может пострадать гражданское население. Этого ждет Россия. Мы должны провести операцию так аккуратно и так в правовом поле, чтобы мирные люди не пострадали". По словам первого вице-премьера, сейчас на востоке Украины "работают профессионалы, которые проводят работу по выявлению террористов, их вооружения и местонахождения".

Славянск, баррикады у здания Горсовета

Славянск, баррикады у здания Горсовета

​Ситуация в Славянске, который окончательно отобрал у Донецка неформальный титул столицы самопровозглашенной "Донецкой народной республики", остается напряженной. Министерство внутренних дел Украины расследует смерть Владимира Рыбака, депутата городского Совета города Горловка от партии "Батькивщина". Его тело со следами пыток было найдено накануне недалеко от Славянска. МВД сообщило в среду, что в убийстве Рыбака подозреваются члены группировки, захватившей административные здания в Славянске. Позже в среду Служба безопасности Украины конкретизировала эту информацию: на брифинге в Антитеррористическом центре при СБУ в Киеве пресс-секретарь ведомства Катерина Косарева сообщила журналистам, что к убийству причастны два гражданина России – подполковник Игорь Безлер (позывной – "Бес"), который проходил службу в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил России, и Игорь Стрелков (позывной – "Стрелок"). Оба объявлены в розыск.

Рядом с телом депутата был найден еще один труп, следы пыток есть и на нем - сообщает МВД. Владимир Рыбак известен тем, что организовывал в Горловке (райцентр в Донецкой области) проукраинские митинги и пытался водрузить над зданием горловского Горсовета украинский флаг вместо флага "Донецкой республики".

Остается неясной судьба журналиста Саймона Островского, журналиста американского издания Vice, имеющего двойное гражданство США и Израиля. Как заявил накануне "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, "Островского никто не похищал, он сейчас находится в здании СБУ и готовит очередной материал". Днем в среду в российских СМИ были опубликованы сразу два коротких интервью Пономарева, газете.ру и агентству "Интерфакс". В первом он заявил, что Островский "взят в плен" для обмена в будущем на "наших товарищей, которых берут, везут в Киев и пытают". Во втором "народный мэр" сказал, что по его данным, Островский был агентом и информатором "Правого сектора", который пытался покинуть Славянск, потому что ему перестали платить, но был задержан ополченцами.

Материал Саймона Островского о захвате городского отдела милиции в Горловке:

В этом же здании с неясным статусом то ли заложника, то ли добровольца последние дни находится мэр Славянска Неля Штепа, делающая заявления то в поддержку вооруженных активистов, то против них. Издание "Горловская правда" сообщает еще об одном похищении – начальника местного линейного отделения милиции, подполковника Олега Прохорова, а сайт "Окна" из города Калуш (Ивано-Франковская область) пишет о том, что уже больше суток не может связаться со своим корреспондентом в Донецкой области Евгением Гапичем.

Захваченная повстанцами бронемашина украинской армии в Славянске

Захваченная повстанцами бронемашина украинской армии в Славянске

Министерство обороны Украины распространило сегодня информацию о том, что жители Славянска и расположенного рядом Краматорска обращаются за помощью в полевые лагеря и на блокпосты украинской армии. Корреспондент РС в Славянске говорит, что никаких военных лагерей и блокпостов в Донецкой области нет, так что речь может идти лишь о ближайшей базе армии в Харьковской области, в городе Изюм, в 50 километрах от Славянска. Не подтверждаются и сообщения армейского командования о том, что через аэродром в Краматорске осуществляется эвакуация желающих из опасного региона: за последние два дня, по свидетельствам местных жителей, здесь не взлетал и не садился ни один самолет или вертолет.

В Славянске и окрестных городах, по словам нашего корреспондента, продолжаются гонения на людей, которые разговаривают на украинском языке. Так, 20 апреля группа людей из Краматорска, сторонников единой Украины, выезжала на природу для празднования Пасхи. В какой-то момент к ним подъехали несколько человек, стали выяснять политические пристрастия собравшихся и открыли стрельбу, ранив одного человека.

Напуганы происходящим и многие местные предприниматели. Они уезжают из города, а из тех, кто остался, многие спрятали в гаражи свои относительно дорогие иномарки и пересели на машины попроще. Виталий, бизнесмен из Славянска, попросивший не называть его фамилии, говорит, что жителям города, не участвующим в протестных действиях, остается полагаться лишь на свои силы:

– Честно говоря, я не могу вообще положиться на власть Украины, потому что я вижу ее абсолютно бессильной и не умеющей вести военные действия или достигать договоренности внутри страны. Ее работу не видно вообще. Все эти угрозы, антитеррористические операции – это просто запугивание людей. Так нормальные власти не делают. Нет выхода. Сейчас я его не вижу, и многие люди не видят выхода. Когда была провозглашена "Донецкая республика", многие думали – "они нас спасут". Но я думаю, что это ошибочное мнение.

Город парализован. Несмотря на то что определенная часть людей хорошо воспринимает захвативших власть людей, больше тех, кто не протестует, а просто зажался и боится дальше предпринимать какие-то действия

Весь город парализован. Несмотря на то что определенная часть людей хорошо воспринимает захвативших власть людей, больше тех, кто не протестует, а просто зажался и боится дальше предпринимать какие-то действия. И речь идет не только о выражении своего мнения, но и о простой жизни. Люди боятся что-то покупать или делать. Из-за этого бизнес упал в несколько раз. Если у нас будет работать производство, люди будут что-то делать, а не сидеть просто на баррикадах, тогда у нас начнется подъем. Пока я вижу, что мы идем в минус, идем на разрушение. Производство остановлено, дороги перекрыты, люди сидят на баррикадах. От кого они защищают город? От самих себя? От украинцев?

Накануне в Славянске сотни людей вышли на улицы проститься с тремя местными жителями, которые были убиты на одном из блокпостов сепаратистов якобы в результате атаки активистов "Правого сектора". Сам "Правый сектор" опроверг свою причастность к этим событиям, а Служба безопасности Украины сочла их инсценировкой, организованной российскими спецслужбами для того, чтобы создать еще один повод для ввода российских войск на территорию Украины. Виталий также называет "бредом" слухи о бойцах "Правого сектора" в Донецком регионе:

– Что касается "Правого сектора", им просто запугали на востоке весь народ. Я был в западной части Украины, где видел этот "Правый сектор", и не скажу, что они тоже там на сто процентов хорошие ребята, есть среди них и отморозки, это явно видно, они тоже ходят с оружием. Но у них нет намерения убить или загнобить каждого, кто разговаривает на русском языке или кто живет на востоке Украины. Если человек говорит на украинском языке здесь, то он враг. Идет пропаганда: на нас нападут "бендеровцы", которые хотят нас поработить. Это просто бред!


"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев

Что касается "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, его криминальное прошлое очевидно – говорит Виталий. Бизнесмен, в отличие от многих своих друзей, покинувших город, пока остается здесь, но не верит, что вооруженные люди уйдут из Славянска по своей воле:

– Конечно, мне очень неприятно быть в родном городе, когда вокруг ходят вооруженные люди в масках. Страх от того, что ты не знаешь, кто они, что у них на уме, как они могут отреагировать на то или иное твое действие. Я бы хотел, чтобы эти люди ушли из города, но, как я вижу, самостоятельно они не уйдут. А милиция у нас и до всех этих событий нормально не работала, город на милицию особо не полагался. Мне, например, больше всего не нравится наш самопровозглашенный мэр Пономарев. Этот человек не внушает доверия. Я на сто процентов уверен, что в прошлом он связан с криминалитетом. Если человек был криминальный, он остается на всю жизнь таким, мне кажется. Не знаю, нарушал он закон или нет, но по его виду, высказываниям это можно предположить. (Украинские СМИ утверждают, что Вячеслав Пономарев с 2009 года находится в России в Федеральном розыске, подтвердить эту информацию в официальных источниках журналистам пока не удалось. – Прим. РС).


Здание ОГА в Донецке

Здание ОГА в Донецке

Если в Славянске и окрестных районных центрах ситуация остается крайне сложной, то в Донецке переговорные усилия властей дали сегодня первый результат. Пророссийские активисты освободили два этажа захваченной Областной государственной администрации, сейчас специалисты оценивают нанесенный имуществу ущерб, скоро чиновники вернутся в свои кабинеты и возобновят работу, – сообщил на пресс-конференции губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Относительного успеха Киеву удалось добиться сегодня еще в одном населенном пункте области, Святогорске (30 км. от Славянска, 5 тысяч жителей). Здесь, если верить сообщению на официальном сайте МВД Украины, "сепаратистов вытеснили за пределы населенного пункта".

Украинское правительство пока пытается воздействовать на ситуацию в основном заявлениями. В среду кабинет министров обратился к российским властям с очередным призывом выполнить женевские договоренности, отозвать с территории Украины российских военных и публично отмежеваться от поддержки сепаратизма и терроризма. В заявлении говорится, что Киев свою часть договоренностей выполняет: в частности, инициировано проведение конституционной реформы, предполагающей усиление властных полномочий регионов, правительство гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Кроме того, в Верховную Раду уже внесен законопроект об амнистии участников протестов на востоке страны. Что касается международного участия в разрешении украинского кризиса, то сегодня ОБСЕ сообщила об увеличении своей миссии на Украине со 100 до максимально возможных 500 наблюдателей. Цель этого решения – обеспечить выполнение женевских договоренностей, говорится в сообщении организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG