Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина в ожидании провокаций


Один из блок-постов на въезде в Киев

Один из блок-постов на въезде в Киев

Киев патрулируют несколько тысяч милиционеров и представителей cамообороны, беспорядков ожидают и в других городах

Столица Украины встречает очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне в условиях повышенных мер безопасности. Минувшей ночью из-за поджога кабелей в тоннеле под телецентром прекратили вещание ряд украинских телеканалов. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ранее не исключал, что российские диверсанты могут устроить в столице и других городах страны теракты.

Традиционный для 9 мая парад Победы в Киеве отменен. На въездах в город установлено более десяти блокпостов. Утром руководители государства и ветераны войны возложили цветы к Монументу Неизвестному Солдату. В усиленном режиме улицы столицы патрулируют несколько тысяч миллионеров и представителей самообороны Майдана. "Нас достаточное количество осталось в Киеве. И сейчас мы охраняем порядок совместно с милицией. Мы с ними одно целое, как и должно быть", – сказал руководитель 41-й сотни Майдана Жан Одинцов.

В целях обеспечения общественного порядка в Киеве работает Оперативный штаб территориальной обороны. Сюда по "горячей" телефонной линии поступает информация о подозрительных лицах. Благодаря бдительным киевлянам, накануне были задержаны несколько подозрительных людей. Они рассказали о запланированных провокациях, в частности, на площади Независимости и в столичном Парке Славы. Несколько часов назад один из активных участников Евромайдана, представитель самообороны Владимир Парасюк сообщил на своей странице в Facebook, что рядом с Парком Славы милиция задержала провокатора, в автомобиле которого нашли арсенал оружия.

Между тем минувшей ночью исчезла трансляция ряда украинских телеканалов и радиостанций из-за пожара в тоннеле с оптоволоконными линиями под киевским телецентром. В Совете национальной безопасности и обороны Украины произошедшее назвали "классической диверсией". "Логика российских спецслужб до сих пор базируется на учении Ленина о первоочередных "почте, телефоне, телеграфе". Еще вчера правоохранительные структуры взяли под усиленную охрану телевышку и другие объекты критической инфраструктуры в Киеве. На территорию самого телецентра диверсантам попасть не удалось. Поэтому, по предварительным данным, подожгли кабели в колодце, доступ к которому есть с улицы, бросив внутрь зажигательную смесь. Классическая диверсия. За несколько часов локализовали пожар и восстановили вещание телеканалов. Все уже в эфире", – заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.
Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк

В обращении по случаю Дня Победы премьер-министр страны Арсений Яценюк призвал украинцев воздержаться 9 мая от участия в массовых акциях. "Я не рассчитываю на то, что экстремисты возьмут паузу в своих кровавых делах хотя бы на этот день. Руководство государства проинформировано о черных планах российских диверсантов и их наемников. Власти принимают все меры безопасности, но нам противостоят люди, у которых нет ничего и никого святого. Прошу по возможности воздерживаться от любых массовых акций, а в случае участия в них не поддаваться на провокации. Демонстрировать терпимость к флагам, лозунгам, другим взглядам", – сказал Арсений Яценюк.

В Киев и другие города Украины в преддверии 9 мая прибыли группы российских тележурналистов для того, чтобы запечатлеть нападения праворадикалов на ветеранов войны и активистов пророссийских организаций. Говорит депутат парламентской фракции "Батькивщина" Александр Бригинец:
Российские журналисты позвонили мне и сказали: им сообщило начальство, что в определенное время они должны быть в определенном местах, где должны быть провокации и нападения на ветеранов
"Российские журналисты позвонили мне и сказали: им сообщило начальство, что в определенное время они должны быть в определенном местах, где должны быть провокации и нападения на ветеранов. Таким образом, план был и некоторых журналистов об этом предупредили, и киевская власть сделала все, чтобы этого не случилось. Как вы знаете, в Киеве отменены массовые мероприятия 9 мая. Однако вполне очевидно, что провокации могут происходить по всей Украине. Мне кажется, что каждый сознательный гражданин Украины понимает опасность провокаций и должен сделать все возможное, чтобы не стать инструментом в руках террористов. Необходимо отказаться от участия в массовых акциях и, как вариант, можно, например, встретиться с ветеранами войны, которые живут в твоем подъезде, в твоем дворе, пообщаться с ними о том, как следует бороться с агрессором. Возможно, этот опыт пригодится в войне с Россией в ближайшее время, поэтому такие встречи даже с прикладной точки зрения могут быть полезны", – уверен Александр Брагинец.
Любые попытки прикрываться ПС и осуществлять какие-либо провокации будут жестко пресекаться
Несмотря на призывы властей отказаться от массовых акций, шествие по улицам Киева намерены провести активисты Партии регионов, Компартии и "Общевоинского союза". "Правый сектор", по словам руководителя его информационной службы Борислава Березы, никаких акций сегодня проводить не будет. "Правый сектор официально уведомляет, что не будет проводить никаких акций 9 мая на Украине – ни в Харькове, ни в Одессе, ни в Киеве. Исключение составляет наше участие в минуте молчания возле Монумента Неизвестному Солдату и охрана ветеранов, которые к нам обратились с такой просьбой. Любые попытки прикрываться ПС и осуществлять какие-либо провокации будут жестко пресекаться", – говорит Борислав Береза.
В этом году символом Дня Победы на Украине стал красный мак, который давно в Европе символизирует скорбь и память по погибшим во Второй мировой войне. Столичные власти заявили, что использование 9 мая российских триколоров и скомпрометированных георгиевских лент будут рассматривать как провокацию. "Эти ленточки использовались в российской империи, и не имеют никакого отношения к великой победе над фашизмом, поэтому, естественно, что они не могут быть символом 9 мая", – убежден Александр Бригинец.

Депутаты Верховной Рады от националистической партии "Свобода" на этой неделе зарегистрировали в парламенте проект постановления, в котором предлагается запретить размещение на зданиях госорганов, предприятий и учреждений символов Российской Федерации, непризнанных республик, а также георгиевских лент. Авторы документа предлагают признать нарушение этого запрета "проявлением экстремизма и сепаратизма", что влечет за собой уголовную ответственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG