Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине на финишную прямую выходит президентская кампания

Через неделю, 25 мая, украинцы будут выбирать главу государства. Досрочные президентские выборы на Украине пройдут под усиленной охраной. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов подписал закон, который обязывает МВД и Службу безопасности Украины обеспечить круглосуточную охрану помещений окружкомов. Документ также предусматривает усиление охраны бюллетеней и другой избирательной документации во время их транспортировки. Власти рассчитывают, что повышенные меры безопасности помогут провести выборы и в неспокойных восточных регионах.

Генеральная прокуратура Украины объявила самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики “террористическими организациями”. В последние дни на Донбассе боевики захватывают избиркомы и берут в плен его сотрудников. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук говорит, что возникает и просто технический вопрос: как в таких условиях проводить выборы:

– Руководство страны заявляло, что изучается опыт проведения голосования в условиях вооруженного противостояния в Афганистане. Мы говорим, что и у наших вооруженных сил есть подобный опыт, в частности, у миротворческого украинского контингента в Ираке. Поэтому мы полагаем, что на востоке Украины вполне возможно провести выборы. Александр Турчинов

Александр Турчинов



Чтобы снять политическое напряжение в обществе и не допустить новых жертв на востоке Украины, провести предстоящие выборы в один тур предлагает внефракционный депутат Верховной Рады Николай Рудьковский. Его законопроект депутаты парламента могут рассмотреть 20-21 мая:

– Почему я внес это предложение? C одной стороны, это сократит бюджетные траты, а с другой стороны, это сохранит жизни десятков людей, не допустит появления жертв между первым и вторым туром президентских выборов. Мы понимаем, что эскалация конфликта между первым и вторым турами достигнет своего апогея. Мое предложение вызвано реалиями, и оно, можно сказать, внесено в парламент от имени матерей тех сыновей, которые были мобилизованы; от имени тех жителей Донбасса, под окнами которых стреляют боевики с автоматами, и они не могут выйти на улицу; от имени всех людей, которые не хотят, чтобы гибли люди на Украине. И если все-таки мое предложение о проведении выборов в один тур не будет поддержано Верховной Радой из-за амбиций отдельных политиков, то перед вторым туром нам необходимо внести изменения в Конституцию относительно расширения полномочий местных органов самоуправления и специального статуса русского языка, что удовлетворило бы запросы востока и в целом стабилизировало политическую ситуацию на Украине.

16 мая во время теледебатов на Первом национальном канале лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, завершая выступление, неожиданно заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов:

– На Украине война, Украина теряет свои территории, очень серьезная ситуация в Донецкой и Луганской областях. Все сегодня дает один ответ на вопрос о выборах: они, по нашему убеждению, будут нелегитимными. И мы – коммунисты – снимаем свою кандидатуру для того, чтобы спасать Украину от произвола. Плакат избирательной кампании Петра Симоненко

Плакат избирательной кампании Петра Симоненко



Как пояснили в Центризбиркоме, снять кандидатуру по закону можно было только до 1 мая, поэтому заявление Симоненко не имеет никаких правовых оснований и его фамилия останется в бюллетенях.
Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, из двадцати одного кандидата самый высокий президентский рейтинг по-прежнему у бизнесмена, депутата Верховной Рады Петра Порошенко. Из общей численности избирателей, намеревающихся прийти на выборы и определившихся с кандидатом, за Порошенко готовы проголосовать почти 55 процентов украинцев, за лидера партии “Батькивщина” Юлию Тимошенко – около 10 процентов, а за бывшего вице-премьера Сергея Тигипко и лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, соответственно 6,7 и 6,5 процента.

Если на выборах 25 мая кто-либо из кандидатов наберет “50 процентов плюс 1 голос“, то еще один тур голосования, как следует из действующего закона, уже не понадобится. Инициатор законопроекта об избрании главы государства в один тур Николай Рудьковский полагает, что последние соцопросы не отражают реальные показатели симпатий украинцев:

– Я не верю в социологию, особенно сейчас. Каждый кандидат в президенты заказывает себе социологию и при помощи ее пытается манипулировать общественным мнением. Мы должны полагаться на мнения людей и учитывать сегодняшнюю ситуацию. Считаю, что выборы состоятся во все регионах. Еще месяц назад я предлагал принять закон, который бы позволил ввести чрезвычайное положение в отдельных регионах и провести там президентские выборы. По действующему законодательству в случае введения ЧП даже в отдельных регионах страны выборы отменяются. Это бы защитило жизнь граждан Украины. Но, к сожалению, опять же в парламенте были спекуляции, что Рудьковский играет на интересы тех или иных политиков, что как будто я хочу сорвать президентские выборы. В результате мы имеем 78 человек погибших, дестабилизирован целый регион, а придворные политологи тех политиков уже не знают, как им оправдаться.
Каждый кандидат в президенты заказывает себе социологию и при помощи ее пытается манипулировать общественным мнением


Эксперты, анализировавшие предвыборные программы кандидатов, констатируют, что они мало чем отличаются одна от другой. По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, претенденты на президентское кресло главным образом говорят об укреплении экономики, борьбе с коррупцией, обещают вернуть Крым и обеспечить целостность Украины:

– У каждого кандидата есть какие-то свои, небольшие, может быть, особенности, но главные их лозунги и заявления связаны с тем, что права регионов должны быть расширены и больше власти должно быть на местах.

Чем ближе дата голосования, тем сильнее противостояние между главными соперниками. Несколько дней назад штаб Юлии Тимошенко обвинил Петра Порошенко в попытках ввести цензуру в Винницкой области, где, как утверждается, по указанию бизнесмена был уничтожен тираж местной газеты с дискредитирующими его фактами. Сама Тимошенко едва ли не на каждой встрече с избирателями упрекает фаворита предвыборной гонки в сотрудничестве с олигархами из окружения беглого экс-президента Виктора Януковича. 16 мая Порошенко уже во второй раз отказался от дискуссии со своим ключевым оппонентом в прямом эфире популярного на украинском телевидении шоу “Шустер Live”.

– Я бы хотела обратиться к Петру Алексеевичу, чтобы следующие дебаты 23 мая обязательно состоялись. Приглашаю его поговорить о всех проблемах, с которыми живет сегодня страна. Считаю, что мужество, смелость, уверенность должна быть у кандидатов в президенты обязательно. И особенно в такое тяжелое время”, – заявила Юлия Тимошенко в эфире “Шустер Live”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG