Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сестра одного из "узников Болотной", Михаила Косенко, обратилась к президенту с просьбой освободить ее брата

Сестра одного из фигурантов "Болотного дела" Ксения Косенко обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой поспособствовать освобождению ее брата – Михаила Косенко. По решению суда он был признан невменяемым и отправлен на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу. Там он находится с конца апреля. Михаила Косенко обвиняли в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении сотрудников полиции во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Михаил Косенко вину отрицал и настаивал на своей вменяемости.

8 октября 2013 года решением Замоскворецкого районного суда 38-летний инвалид второй группы по психиатрическому заболеванию Михаил Косенко был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, однако от уголовной ответственности освобожден. Суд посчитал убедительными выводы специалистов института имени Сербского, которые еще летом 2012 года, обследовав Михаила Косенко, пришли к выводу, что он нуждается в принудительном лечении. 25 марта этого года, рассмотрев апелляционную жалобу на постановление суда, коллегия Московского городского суда оставила без изменений решение о принудительном лечении Косенко. Спустя месяц, 25 апреля, Михаила Косенко перевели из следственного изолятора "Бутырка" в подмосковную психиатрическую больницу №5.
Сестра Михаила Косенко Ксения (в центре) в Кирове на выставке, посвященной "Болотному делу"

Сестра Михаила Косенко Ксения (в центре) в Кирове на выставке, посвященной "Болотному делу"

Сестра Михаила Косенко, Ксения Косенко, которая также была его общественным защитником во время судебного процесса, 19 мая обратилась с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой поспособствовать освобождению брата. Вот фрагмент из ее письма:

"Не знаю, почему в нашей стране, в случае бездушия чиновников всех уровней, принято обращаться к главе государства, но я прошу Вас, господин Президент: обратите внимание на эту ситуацию и рассмотрите такую возможность, при которой мой брат, Михаил Косенко, мог бы находиться дома и проходить необходимое лечение амбулаторно, как все предыдущие годы. С уверенностью могу сказать, что его реабилитации в домашних условиях помогут ведущие специалисты российских и европейских клиник, и это принесет несравнимо больший эффект, чем содержание в стационаре".

Ранее Ксения Косенко на своей странице в Facebook описывала визит к брату в больницу: "Миша выглядит совсем неплохо, очень обрадовался моему приезду, из вкусностей взял совсем не много, не хочет поправится, т.к. двигаться возможностей не так много. Желающих отжиматься, подтягиваться и все такое – автоматически приравнивают к опасным и склонным к побегу".

Также Ксения Косенко сообщила, что 28 апреля врачи провели медицинское обследование ее брата и пришли к выводу, что он все еще нуждается в лечении. "Угадайте, о чем вели беседы с Мишей, ­– пишет Ксения Косенко. – Правильно! О политике".

Михаил Косенко был задержан 8 июня 2012 года по подозрению в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции. Затем суд санкционировал его арест. Почти два года Михаил Косенко провел в следственном изоляторе. Дело в его отношении было выделено в отдельное производство из основного "Болотного дела" и рассматривалось отдельно.
Глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина

Глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина


Фонд "Общественный вердикт", осуществляющий защиту Косенко, готовит жалобу в Европейский суд по правам человека, связанную с условиями содержания под стражей и с оказанием медицинской помощь Косенко. Директор "Общественного вердикта" Наталья Таубина рассуждает об особенностях дела Михаила Косенко и о шансах на его освобождение:

– В "Болотном деле" все случаи вопиющие, но ситуация с Михаилом Косенко обостряется его состоянием здоровья, а также отсутствием в деле каких-либо доказательств того, что он совершал что-то противоправное. Это не прозвучало ни в суде, этого не было ни в материалах дела. Согласно существующим
Те два года, что он провел в следственном изоляторе, со всей наглядностью показали, что он не представляет опасности для общества: не было зафиксировано ни одного конфликта с сокамерниками. Никаких проблем во время его пребывания в СИЗО не возникало
правилам, в больнице каждые полгода будут проходить медицинские комиссии, которые решат, привело ли лечение к необходимому результату и возможно ли выписать человека из этой больницы. Насколько я знаю, такая комиссия была не так давно и она постановила, что требуется дальнейшее лечение. С нашей точки зрения, Михаил спокойно, как и предыдущие 10 лет, мог бы осуществлять лечение амбулаторно. Те два года, что он провел в следственном изоляторе, со всей наглядностью показали, что он не представляет опасности для общества: не было зафиксировано ни одного конфликта с сокамерниками. Никаких проблем во время его пребывания в СИЗО не возникало. Так же и до его ареста ни разу не возникало необходимости в стационарном лечении. То, почему суд постановил назначить лечение именно в больнице, вызывает много вопросов. Что сейчас можно делать и насколько обращение сестры Михаила Косенко к президенту возымеет результат, можно только предполагать. Но любые призывы к любым органам власти, которые так или иначе могут принимать решения, сейчас важны. Можно надеяться, что какой-то из них все-таки приведет к тому, что Михаил Косенко окажется на свободе. Это было бы правильно сделать еще давно, – уверена Наталья Таубина.

Сейчас суды Москвы рассматривают еще два эпизода "Болотного дела". В Московском городском суде 19 мая допрашивают свидетелей защиты по делу активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации массовых беспорядков. В Замоскворецком суде продолжается так называемое "дело четырех" – в отношении тех, кто был задержан во второй волне – зимой и весной 2013 года. На этом процессе стороны допрашивают потерпевших и свидетелей обвинения. Всего фигурантами "Болотного дела" являются 28 человек. 11 из них уже дождались судебного решения. Еще столько же – амнистированы.
XS
SM
MD
LG