Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не подхватить российский вирус


Баннер ассоциации Russie Libertés: "Коррупция в России: избежать ловушки, бороться с пороком"

Баннер ассоциации Russie Libertés: "Коррупция в России: избежать ловушки, бороться с пороком"

Французских бизнесменов, работающих в России, призывают не участвовать в коррупционных сделках

Способны ли сотрудничающие с Россией французские и, в целом, европейские компании самостоятельно бороться с коррупцией? В контексте событий на Украине, на фоне установившейся в Европе атмосферы недоверия к Москве настал подходящий момент, чтобы указать на существующие пути решения этой непростой задачи, считают гражданские активисты из французской неправительственной ассоциации Russie Libertés. "Коррупция в России: избежать ловушки, бороться с пороком" – такой отчет они представили в зале Комиссии по европейским делам Национальной ассамблеи Франции.

32-страничный документ Russie Libertés описывает ситуацию с коррупцией в России – в рейтинге Transparency International за 2013 год страна заняла 127-е место, между Пакистаном и Бангладеш. Авторы отчета предлагают перечень мер для более эффективного участия европейских компаний в борьбе с коррупцией в России. Французским предприятиям слишком часто приходится "подстраиваться" под российский бизнес-климат, а следовательно, становиться соучастниками коррумпированной системы, считают они, но при этом в Москве или Петербурге такие деяния остаются безнаказанными. Презентация доклада ассоциации Russie Libertés

Презентация доклада ассоциации Russie Libertés



Согласно действующему во Франции законодательству, коррупционное правонарушение за рубежом будет считаться таковым, только если оно наказуемо по закону страны, в которой было допущено. Таким образом, отличия французской и российской правовых систем позволяют французскому правосудию не обращать внимания на те нарушения, которые допускают в данной области действующие в России филиалы французских корпораций. Составители документа предлагают пересмотреть законодательство таким образом, чтобы ответственность за участие в коррупционных схемах распространялась и на головные компании, а не только на дочерние предприятия, действующие в России.

Даниэль Оруа, депутат французского парламента, председатель Комиссии по европейским делам, сравнила коррупцию в России с гангреной в теле российского общества и призвала в канун общеевропейских парламентских выборов всерьез задуматься над возможностью составления европейского "списка Магнитского". Именно к такой мере, среди прочего, призывают европейских законодателей авторы отчета. Как подчеркнул в беседе с Радио Свобода Алексей Прокопьев, президент Russie Libertés, коррупция является одним из главных факторов, способствующих ущемлению прав человека в России:

– Европейские компании в России могут сами заниматься борьбой с коррупцией, например, соблюдая социальные права работников, обмениваясь опытом. Также мы предлагаем, вместе с гражданским обществом в России и в Европейском союзе, создать особый лейбл "Без коррупции", который поможет европейским компаниям представить потенциальным инвесторам информацию о том, что данный бизнес активно борется с коррупцией и не участвует в коррупционных схемах в России. Законы во Франции и в ЕС могут быть ужесточены таким образом, чтоб ответственность несли не только дочерние компании, но и их главные корпорации во Франции. Европейское гражданское общество должно иметь возможность подать в суд на компанию, участвующую в коррупционных схемах в России. Мы также говорим, что Европарламент должен утвердить европейские "списки Магнитского", чтобы российские коррупционеры не могли участвовать в бизнесе, не могли иметь собственность в странах Евросоюза и право въезда на его территорию. Это может ударить прямо по коррупции, которая сегодня является двигателем агрессивного режима Кремля.
Европейское гражданское общество должно иметь возможность подать в суд на компанию, участвующую в коррупционных схемах в России


Эксперты и гражданские активисты, которые занимаются в России борьбой с коррупцией, совершенно не защищены, подчеркивают эксперты Russie Libertés, которые в своем отчете привлекает внимание европейских законодателей и бизнесменов и к этой проблеме, призывая их защитить российских whistleblowers:

– Как мы видим на примере правозащитников, на примере Алексея Навального, на примере экологов, таких как Евгений Витишко и Сурен Газарян, – они подвергаются давлению, на них заводятся уголовные дела. Евгений Витишко сейчас находится в колонии. Европейские законы должны защищать этих людей. Мы считаем, что бизнес в России можно делать без коррупции. Это реально. Европейские институты, европейские компании не должны спонсировать коррупционный режим, который сейчас, к сожалению, правит Россией, – говорит Алексей Прокопьев.

Большинство предложений, высказанных в отчете, не требуют от европейских компаний особых усилий – все может быть сделано на добровольной основе, поясняет собеседник Радио Свобода. Речь идет о сотрудничестве между различными предприятиями, о диалоге с профсоюзами и с неправительственными организациями. Это позволит уменьшить долгосрочные риски, добавляет Алексей Прокопьев:
Вести бизнес в России без коррупции вполне возможно, но нужно быть осторожным и принять определенные меры


– Сейчас многие европейские, в частности французские, компании боятся инвестировать в Россию, отменяют контракты, в сегодняшнем контексте агрессии и военного конфликта. Эти компании и их инвесторы нуждаются в гарантиях. Можно напомнить ситуацию с Химкинским лесом и автомагистралью, которая должна была через него проходить. Мы же показываем, что вести бизнес в России без коррупции вполне возможно, но нужно быть осторожным и принять определенные меры. Это позволит вести долгосрочный, чистый, прозрачный бизнес. С другой стороны, мы не видим причин для того, чтобы европейские компании, которые внутри ЕС обязаны соблюдать прозрачность, права человека и трудящихся, социальные права и экологические стандарты, не соблюдали бы те же стандарты на территории России. Наоборот, для улучшения там экономического и инвестиционного климата у них есть все основания, чтобы применять в России высокие европейские стандарты. Мы говорим компаниям: вот российская реальность, есть определенные риски, и для уменьшения этих рисков вы можете принять такие-то решения. Алексей Прокопьев, президент ассоциации Russie Libertés

Алексей Прокопьев, президент ассоциации Russie Libertés



Нет причин для того, чтобы европейские компании не уважали права российских граждан в той же мере, в какой они уважают права граждан своих стран, считает президент Russie Libertés. Для этого необходимо их участие в антикоррупционной деятельности:

– Французские законодатели и бизнесмены оказались в сложной ситуации. До украинского кризиса экономические связи с Россией активно развивались, без оглядки на какие-либо законы, стандарты и международные нормы, в том числе в сфере борьбы с коррупцией. В данный момент многие французские и европейские компании и политики находятся в растерянности: что делать в сложившейся новой ситуации. Некоторые экономические связи разрываются, так же как и некоторые политические связи. Мы против изоляции России и считаем, что Россия должна быть открытой демократической страной, а у ее граждан должно быть не меньше прав, чем у граждан ЕС. Поэтому, на наш взгляд, европейские законодатели и компании должны прислушаться и отнестись с пониманием к нашим предложениям. По этой причине мы устроили презентацию нашего отчета здесь, во французском парламенте.

Презентация отчета под эгидой Комиссии по европейским делам Национальной Ассамблеи Франции, надеется Алексей Прокопьев, это лишь первый шаг. Аналогичные мероприятия в ближайшее время планируется провести в парламенте Великобритании и в Европейском парламенте.

Даниэль Оруа считает, что рекомендации Russie Libertés отражают существующую реальность, поскольку в глобальном мире и коррупция не знает границ:

- Речь идет об устранении недостатков. В этом самом зале Комиссии по европейским делам мы ежедневно работаем над продвижением демократических ценностей и прав человека. В вопросе коррупции необходимо пробудить сознательность и осторожность компаний, и в наших отношениях с Россией должен применяться принцип общего интереса. С двумя коллегами-парламентариями от Социалистической партии мы разработали проект закона, опираясь на экспертное мнение юристов. Данный закон призван ужесточить меры против компаний, нарушающих международные нормы. Это касается в том числе ряда российских предприятий. Необходимо повысить уровень сознательности европейских бизнесменов, работающих в России, создать механизмы наказания правонарушителей в сфере коррупции и уклонения от уплаты налогов. Ответственность лежит, в первую очередь, на плечах российского правительства, но касается это и, европейцев, и французов тоже.
Представляется важным, чтобы Евросоюз имел четкое решение для такой проблемы, как коррупция. Именно поэтому французский блок "Зеленых" выступил за составление европейского "списка Магнитского". Речь идет о "черном списке" лиц, подозреваемых в коррупции, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG